?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Экспериментальный метам(извиняюсь)психоз - Доска провокаций

Aug. 10th, 2012 09:37 pm Экспериментальный метам(извиняюсь)психоз

Вообще-то об этом уже написали в ЖЖ - и gaichka, которая нашла этот шЫдевр, и lenka_iz_hij (http://gaichka.livejournal.com/84760.html и http://lenka-iz-hij.livejournal.com/311299.html#t3716611 соответственно). Но не могу удержаться. Страна должна знать своих героев.

Итак, берет человек, не думая худого, свежий номер респектабельного российского научного журнала - "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины (издательство РАМН). И читает название одной из статей:

"Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. экспериментальное исследование на крысах".

Дальше идет сама работа. У нее, как полагается, есть абстракт, который читательница не поленилась перепечатать дословно (журнал существует только в бумажной версии):
"Крыс-самцов Вистар обучали находить скрытую под водой платформу в водном лабиринте Морриса, после чего их умерщвляли, в то время как в том же помещении происходило спаривание интактных животных. Потомство животных, спаривавшихся во время умерщвления обученных и необученных самцов, оценивали по способности к обучению в лабиринте Морриса. Результаты свидетельствуют о том, что самки крыс, зачатые в момент смерти обученных самцов, достоверно быстрее достигает подводной платформы. Причем ускорение в обучении наблюдалось не сразу, а после определенного напоминания - на 3-е и 4-е сутки обучения. У самцов картина была более смазана и лишь у взрослых животных, зачатых в момент смерти обученных крыс, к концу обучения наблюдалось его ускорение. В остальное время наблюдалась стойкая тенденция к ухудшению их способности к обучению. Результаты исследования свидетельствуют о возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, не имеющего в это время никаких органов восприятия известных типов информации".
(БЭБМ, 2012, т.153, N 6, с.788-790; http://elibrary.ru/item.asp?id=17769589)

У статьи три автора - С. К. Судаков, Г. А. Назарова, Е. В. Алексеева. Первый из них (указанный, кстати, в качестве контактного лица) - директор НИИ нормальной физиологии... чего вы ржете, его давно так назвали, не при нынешнем директоре! ...повторяю, НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина РАМН. Где и выполено сие выдающееся исследование в области экспериментального переселения душ.

Не в институте Бхактиведанты. Не в шарашкиной конторе при силовом ведомстве, специализирующейся на экспертизах типа "чего изволите", а в свободное от них время развлекающейся такими вот штудиями. Даже не Лжедмитровском заборостроительном техникуме, успешно переименованном в 90-е в "университет". В анохинском институте, лопни мои глаза!

Я думал, меня в российской науке уже ничто не удивит. Видели мы уже и вечный двигатель инерциоид на спутнике, и "энергоинформационные" наркошмоны в главном техническом вузе страны, и членкора РАН, вычисляющего, в какой мере тот или иной вид был причастен к первородному греху и потому надо ли его охранять. Слышали, как главный партайгеноссе нацлидера отчитывает академиков за то, что они осмелились публично назвать шарлатана шарлатаном. Но анохинский институт!

Все-таки в чем-то хорошо, что загробной жизни не существует. Иначе не миновать бы явления покойного Петра Кузьмича - с самыми тяжелыми последствиями для его нынешних наследников. "Не будь он прах - от них летел бы пух!"

Может, и хорошо, что многие российские научные журналы существуют только по-русски и только на бумаге. Мир еще долго будет верить, что в России правда есть наука. И главное - что в России ее умеют отличать от вудуистских ритуалов.

Current Music: О. Тарутин, А. Дулов - "Телепатия"

91 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From:ghilarov
Date:August 10th, 2012 05:49 pm (UTC)
(Link)
И вправду хорошо, что это только на русском.... Все-таки стыдно за соотечественников...
From:shultz_flory
Date:August 10th, 2012 06:16 pm (UTC)
(Link)
Это белочка. Из Squirrel Institute.
From:bbzhukov
Date:August 10th, 2012 08:36 pm (UTC)
(Link)
Кстати, в том же самом списке, где был Squirrel Institute, значился также Polar-Alpine Botanical Sad Institute. Так вот его возглавляет тот самый членкор-теоботаник, которого я поминаю в посте. Так что иногда и бот-переводчик попадает в точку: institute этот действительно весьма sad.
From:mak_sh
Date:August 10th, 2012 06:29 pm (UTC)
(Link)
А Вы как объясните результаты экспериментов?
From:bbzhukov
Date:August 10th, 2012 08:26 pm (UTC)
(Link)
Помилуйте, что тут можно объяснять? Я же не зачатая в момент эксперимента крыса, чтобы телепатическим путем получить информацию о том, где именно была методологическая грязь!

Но кое-что предположить можно. 2 группы по 20 крыс и достоверность получается только отдельно для самок - это сразу наводит на мысль, что данные крутили и группировали так и этак (по полу, по возрасту и т. д.), пока в какой-то части опытной группы не вылезло "статдостоверное" отличие от контроля. Очень интересно также, как именно достигалась синхронизация забоя "отправителей" некротелепатемы с зачатием ее "получателей": у млекопитающих довольно трудно наблюдать непосредственно проникновение сперматозоида в яйцеклетку.

Будь у меня возможность, я бы их еще на "эффект Студенцова" проверил. Хотя зачем? И так ведь все ясно.
From:mvf
Date:August 10th, 2012 07:43 pm (UTC)
(Link)
Ой-ой. Это даже не шнобелевская премия, это покруче будет. Видимо, ребята решили, что раз уж у них есть лабиринт Морриса, то надо бы с ним сделать что-нибудь этакое. И сделали. А что им Пётр Кузьмич. И даже Константин Владимирович. Но вдруг оно в EBSCO индексируется? Вот тогда мир быстренько перестанет верить, ибо абстракта для этого более чем достаточно.
From:bbzhukov
Date:August 10th, 2012 08:08 pm (UTC)
(Link)
Лучшее, что они могли бы сделать с лабиринтом Морриса, - это утопиться в нем всем авторским коллективом.

Но вдруг оно в EBSCO индексируется?
И тогда в мировой физиологии появится новое понятие - эффект судаков Судакофф-эффект.
(no subject) - (Anonymous) Expand
From:steblya_kam
Date:August 11th, 2012 07:59 am (UTC)
(Link)
Я для таких случаев изобрела вежливое слово - ЧЕПЕЦ.
From:oldodik
Date:August 11th, 2012 12:23 pm (UTC)
(Link)
У кого это было, у Ляписа что ль? Года пролетели, любови капец, седые власы прикрывает чепец. Да, хорошее слово))
From:livejournal
Date:August 24th, 2012 09:27 am (UTC)

Какбе научное

(Link)
Пользователь afranius сослался на вашу запись в «Какбе научное» в контексте: [...] ритуалов. Целиком (с "методиками" и проч.) -- тута: http://bbzhukov.livejournal.com/55072.html [...]
From:livejournal
Date:August 24th, 2012 09:44 am (UTC)

Не могу не поделиться

(Link)
Пользователь mbwolf сослался на вашу запись в «Не могу не поделиться» в контексте: [...] постом под заглавием "Экспериментальный метам(извиняюсь)психоз" [...]
From:xaxam
Date:August 24th, 2012 11:42 am (UTC)
(Link)
Бесконтактная передача информации от контактного лица в конкретный информационный орган.

Не оскудела. Воистину не оскудела.
From:bbzhukov
Date:August 24th, 2012 05:42 pm (UTC)
(Link)
"И как поглядишь, сколько вокруг разных талантов, так думаешь: и как их только земля наша носит!" ((с) Ярослав Левинзон, команда КВН "Клуб одесских джентльменов", вторая половина 1980-х).
From:livejournal
Date:August 24th, 2012 12:41 pm (UTC)

Кагбе научное

(Link)
Пользователь mat33 сослался на вашу запись в «Кагбе научное» в контексте: [...] Целиком (с "методиками" и проч.) -- тута: http://bbzhukov.livejournal.com/55072.html [...]
From:livejournal
Date:August 24th, 2012 12:44 pm (UTC)

Новое достижение российской биологической науки - док

(Link)
Пользователь the_jubjub_bird сослался на вашу запись в «Новое достижение российской биологической науки - доказано существование» в контексте: [...] некротелепатии [...]
From:casuallook.blogspot.nl
Date:August 24th, 2012 08:53 pm (UTC)
(Link)
По прочтении и утирании постистерических слёз на ум пришёл старый анекдот про цирковое шоу летающих крокодилов и коров. Там в финале на вопрос:" Ну с крокодилами-то вроде понятно, но как же вы, коровы-то, летаете...?" - печальные и замученные коровы отвечают: "Видели бы вы, как пи...ят крокодилов!!!" Это я к тому, что "... самки крыс, зачатые в момент смерти обученных самцов, достоверно быстрее достигает подводной платформы."
А по-делу-то, конечно, ужос... Какая-то у них там (в Анохина НИИ) физиология, может и нормальная, но очевидно, не естественная... Увы...
Интересно, а что думает по этому поводу Анохин младший, трудящийся на ниве НБИК по тем же самым крысам?
From:bbzhukov
Date:August 24th, 2012 09:30 pm (UTC)
(Link)
Интересно, а что думает по этому поводу Анохин младший
Боюсь даже спрашивать. "Максимыч, ну хоть ты не подкалывай!" ((с) анекдот про Штирлица).

Но кто-то из КНЖ, помнится, грозился спросить.
From:bespechnoepero
Date:August 25th, 2012 09:29 pm (UTC)
(Link)
мне легче поверить в теленекропатологию, чем в русских ученых. впрочем, британским я тоже как-то недоверяю. про политиков, церковников и журналистов я уже и не говорю - дети лжи, и отец их - аццкий сотона.
From:bbzhukov
Date:August 26th, 2012 01:05 am (UTC)
(Link)
Ну в данном случае никто от Вас и не требует выбора. Русские ученые (тм) как раз и сообщают о некротелепатии.

Кстати, по профессии я журналист. Если чё.
From:(Anonymous)
Date:September 24th, 2012 06:22 am (UTC)
(Link)
насколько мне известно, РАМН потребовала в этом году от сотрудников какое-то фантастическое количество публикаций. в противном случае - оргвыводы типа понижения в должности, снижение зарплаты (это-то уж куда снижать-то?!). в качестве копромиссного решения люди пытаются обеспечить хоть ОДНУ пбликацию за год. для этого руководство НИИ НФ по сути дела "выкупило" номер ""Бюллетеня экспериментальной биологии и медицины" и призвало сотрудников там опубликоваться за умеренную мзду (всего-то порядка половины зарплаты). кто-то этим предложением воспользовался. а директор просто показал пример - пошел во главе. кстати, сильно подозреваю, что статьи этого номера, в отличии от обычной практики, НЕ РЕЦЕНЗИРОВАЛИСЬ. иначе врядли такое напечатали даже у нас. хотя многие наши директора институтов успели отметиться чем-то в этом роде. вспомним весьма уважаемого мною П,В.Симонова и его статью, кажется в "Известиях" об экстрасенсах. а уж про пассажи Н.П.Бехтеревой и говорить не стоит - много уже говорено. так что "мальчик" тоже учится помаленьку....
From:bbzhukov
Date:September 24th, 2012 01:57 pm (UTC)
(Link)
История прелестная, но даже в выкупленном и нерецензируемом номере, даже под угрозой увольнения, даже срочно роясь в поисках чего-нибудь для публикации - не обязательно печатать заведомую-то хрень. (Тем более - директору, которого уж точно не уволят и зарплату не срежут.) А главное - не обязательно ею заниматься.

Ваша версия, конечно, объясняет, куда смотрели рецензенты. Но мнтересно - а Гаряев, который несколько ранее в БЭМБ отметился, тоже номер под себя выкупал?

А эпидемия безумия среди титулованных российских ученых - да, впечатляет. Хотя вероятные причины нетрудно предположить, смотреть все равно страшно.
From:livejournal
Date:November 20th, 2012 07:35 pm (UTC)

Метастазы лженауки

(Link)
Пользователь drnovikov сослался на вашу запись в записи «Метастазы лженауки» в контексте: [...] в России правда есть наука. И главное - что в России ее умеют отличать от вудуистских ритуалов". [...]
From:vladimirmatveev
Date:June 10th, 2013 09:56 am (UTC)
(Link)
Давайте съедим всех профессоров: http://www.youtube.com/watch?v=0G2y7POaMMo
Бедная русская мысль...

Edited at 2013-06-10 09:58 am (UTC)