Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

А вот не припомнит ли кто...

Вновь обращаюсь к коллективному разуму. Причем сразу с двумя вопросами-просьбами.

1. В свое время мне в разных источниках попадалось множество примеров "наивно-адаптационистских" трактовок разных признаков, бывших в ходу в конце XIX - первой трети ХХ века. Но сейчас, когда они мне понадобились, я смог вспомнить только три таких примера - и все три по разным причинам мне не подходят. Тем не менее я их приведу, чтобы было ясно, о какого рода рассуждениях идет речь:
- хвост павлина служит для защиты - внезапно раскрывшийся огромный хвост со множеством "глаз" отпугивает хищников;
- ярко-розовая окраска розовой колпицы - маскировочная, она делает птицу незаметной в рассветных и закатных лучах;
- узкие глаза монголоидов - приспособление к пыльным и песчаным бурям, частым в тех местах, где формировалась эта раса.

Не вспомнит ли кто-нибудь еще чего-то в таком духе? Пример должен удовлетворять следующим условиям: а) его действительно должен был высказать какой-то реальный (не обязательно шибко знаменитый - хотя это приветствуется) автор не позднее 1930-х годов, хотя обсуждать могли и позже; б) предложенная трактовка не подтвердилась в результате проверки либо (еще лучше) такая проверка вообще не проводилась. Самое лучшее - это примеры какого-нибудь полного абсурда, типа "уши кроликам нужны, чтобы рулить в полете". Но обязательно, чтобы это было высказано в более-менее научной литературе и всерьез обсуждалось.

Ну и чтобы дважды не вставать - просьба № 2: мне нужны примеры теорий (желательно тоже второй половиныXIX - начала ХХ века), для которых были найдены вполне убедительные фактические подтверждения, но впоследствии оказалось, что теории абсолютно лажовые, хотя "подтверждающие" их факты - реальные. Не обязательно ограничиваться биологией - сгодятся любые науки, по крайней мере, любые естественные. Я кое-что вспомнил сам, но уверен, что есть примеры и получше.

Буду очень признателен за помощь.

Tags: о науке, помощь клуба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 111 comments