?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

День памяти и скорби - Доска провокаций

Aug. 7th, 2018 05:23 pm День памяти и скорби

Сегодня, 7 августа исполняется ровно 70 лет с последнего дня работы августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года - вероятно, самого позорного и горестного дня в истории отечественной науки за все почти триста лет ее существования. Позором были наполнены все дни работы сессии, но кульминацией стало именно 7 августа - с подневольными "покаяниями" ученых перед сонмом торжествующих шарлатанов и с "принятием" давно уже принятых решений. День с которого начались реальные меры по умерщвлению отечественной биологии.

Лысенковский морок не кончился в 1964 году - он с нами. Не далее, как в этом году, замминистра сельского хозяйства публично (на слушаниях в Думе) назвал убийцу советской биологии "великим человеком", а еще одна поклонница Трофима Денисовича только что избрана председателем думского комитета по культуре. Текстам, пытающимся "реабилитировать" лжеученого (которого, заметим, никто никогда не осуждал), несть числа. И что самое чудовищное - в этом "отмывании черного кобеля" принимают участие люди науки. Я имею в виду даже не столько сочинения типа опуса Льва Животовского - столь же откровенно апологетические, сколь и беспомощные по содержанию, - сколько многочисленные упоминания зловещего имени при обсуждении любых научных работ, в которых мелькает хотя бы тень ламаркизма. Упоминания, создающие впечатление, что данный персонаж в самом деле был ученым - пусть даже заблуждавшимся и придерживавшимся неверных взглядов на наследственность и эволюцию.

В августовском номере журнала "Знание - сила" выходит (должен уже выйти) цикл моих статей, посвященных в основном природе лысенковщины, ее последствиям, а также мифам вокруг нее. Учитывая почти самиздатовский тираж журнала, я, видимо, в ближайшие дни перешлю эти тексты на сайт https://stengazeta.net, а когда их там вывесят, дам здесь ссылку на них.

UPD: Номер вышел, тексты на Стенгазету я отправил, но мне ответили, что редакция сайта сейчас на каникулах, так что вывесят они это только в сентябре. Тем, кто хочет это прочесть, придется подождать - или купить журнал. Увы.

Current Music: Ю. Ким, В. Дашкевич - "Забудь былое!" ("И вот приходит грозный муж...")

220 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From:klausnick
Date:August 7th, 2018 03:33 pm (UTC)
(Link)
Жду ссылку.
From:bbzhukov
Date:August 7th, 2018 10:37 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
From:vagonsky
Date:August 7th, 2018 03:33 pm (UTC)
(Link)

Спасибо, буду ждать ссылок

From:bbzhukov
Date:August 7th, 2018 10:37 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
From:cmpax_u_pagocmb
Date:August 7th, 2018 03:37 pm (UTC)
(Link)
Кстати, а как вы оцениваете тот факт, что наука оказалась в столь позорном положении именно в стране победившего атеизма?
From:gorrah
Date:August 7th, 2018 04:43 pm (UTC)
(Link)
Небольшая добавочка. "В стране победившего атеизма, но воинствующей идеологии, лезущей в том числе и в науку". Вот так ваш вопрос будет объективен.
From:prokhozhyj
Date:August 7th, 2018 04:08 pm (UTC)
(Link)
Где продаётся "ЗиС": http://znanie-sila.su/kupit-zhurnal .
From:bbzhukov
Date:August 7th, 2018 10:41 pm (UTC)
(Link)
О, вот за это особое спасибо! Думаю, что имею право сказать "и от имени редакции - тоже".
From:villeneuves
Date:August 7th, 2018 04:17 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Очень интересно и важно будет об этом прочесть.
From:bbzhukov
Date:August 7th, 2018 10:38 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
From:alexey_pl
Date:August 7th, 2018 04:29 pm (UTC)
(Link)
Будем ждать.
From:bbzhukov
Date:August 7th, 2018 10:38 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
From:gorrah
Date:August 7th, 2018 04:44 pm (UTC)
(Link)
Таки да, у меня все руки не доходят обложиться текстами того времени и разобраться, кто на ком стоял. Так что с нетерпением жду.
From:bbzhukov
Date:August 7th, 2018 10:40 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Но возможно, Вам лучше читать не меня, а, скажем, Куприянова. Он - профессиональный историк биологии, а я все-таки журналист.
From:thagastan
Date:August 7th, 2018 04:49 pm (UTC)
(Link)
Было бы странно, если б в думских комитетах было иначе...
From:bbzhukov
Date:August 7th, 2018 09:22 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, не знаю. Чуткая Екатерина Шерга обратила внимание на то, что уж Лысенко-то совсем не годится в скрепные святцы. Человек, который даже в дни своей опалы, насколько можно судить, не делал никаких телодвижений в сторону церкви (в отличие от некоторых сталинских сподвижников - да и Самого). И никогда не был националистом.

Впрочем, г-жа Ямпольская - это полный привет по всем пунктам: лысенковщина там идет вперемешку с креационизмом. Помнится, так и не написанную реплику на ее экскурсы в эту область я хотел назвать "Т. Д. и ТП".
From:one_more_moron
Date:August 7th, 2018 05:39 pm (UTC)
(Link)
Да ладно! Слишком много патетики.
На самом деле У ГЕНЕТИКОВ ЕСТЬ ЧУДО
From:gorrah
Date:August 7th, 2018 05:40 pm (UTC)
(Link)
Да-да, вот именно про такую чушь, как по ссылке, автор блога и писал, я думаю... Что это чушь, ясно даже мне, действительно глубоко в вопрос не вникавшему.
From:yigal_c
Date:August 7th, 2018 05:43 pm (UTC)
(Link)
А можно кратко (если, конечно, этого нет в ваших статьях) - как так вышло, что Вавилов изначально поддерживал и продвигал (если я ничего не путаю) Лысенко?

Edited at 2018-08-07 05:45 pm (UTC)
From:ermenegilda
Date:August 7th, 2018 07:04 pm (UTC)
(Link)
"Волка на собак в помощь не зови". Для Вавилова Лысенко был эдаким ручным волком, которого можно было использовать против врагов...
From:egovoru
Date:August 8th, 2018 12:39 am (UTC)
(Link)
"в которых мелькает хотя бы тень ламаркизма"

На мой взгляд, и имя Ламарка поминают всуе :(
From:bbzhukov
Date:August 8th, 2018 12:49 am (UTC)
(Link)
Да это-то само собой. Мне нисколько не симпатичен ламаркизм как таковой, а попытки "подтвердить" его эпигенетическими эффектами, механизмом CRISPR и т. д. выглядят, как мне кажется, довольно комично. Но все-таки выставлять Лысенко "ламаркистом" (а уж тем более - чуть ли не главным - после самого Шевалье - ламаркистом всех времен и народов) означает наносить ламаркизму ничем не заслуженное оскорбление.

Спасибо за текст.
From:3seemingmonkeys
Date:August 8th, 2018 07:42 am (UTC)
(Link)
это будет очень полезный труд в наше время
From:3seemingmonkeys
Date:August 8th, 2018 07:44 am (UTC)
(Link)
популярна еще тз что "пусть он в теории не прав но урожайность то поднял!"
затроньте пожалуйста экономический эффект деятельности лысенко
From:bbzhukov
Date:August 8th, 2018 12:51 pm (UTC)
(Link)
Ну, "затронуть" я уже ничего не могу - статьи написаны, сданы и напечатаны. (В принципе при вывешивании на Стенгазете тексты можно и поправить, и дополнить, но я вряд ли буду это делать.) Но этой сказки я там тоже касаюсь.

А если Вам кто-нибудь будет это говорить - попросите его назвать хоть один сорт чего бы то ни было, выведенный Лысенко (не "при Лысенко", а именно самим Лысенко или хотя бы с его непосредственным участием) и реально возделывавшийся в неэкспериментальных масштабах хоть пару лет после его окончательного падения. То же самое - с лысенковскими агротехническими приемами и т. д.
From:tigris1952
Date:August 8th, 2018 10:23 am (UTC)
(Link)
Очень полезная будет статья.
Много-много лет назад я зашла в биофаковскую библиотеку в момент, когда выносили в макулатуру стопку списанных книг. Мне удалось урвать том материалов той самой сессии. Прочла. Это был шок! Нам ведь очень осторожно рассказывали о тех событиях, по принципу "то ли гений он, то ли нет еще". А тут стенограмма, просто образец того, как исключительно демагогическими приемчиками умных и сильных людей за три дня превращают в нечто размазанное по полу.... В течение жизни много раз убеждалась, что большинство биологов ничего о самом заседании не знают, в лучшем случае судят о происходящем по книгам историков, а они всегда субъективны. А уж современные студенты часто и не слыхивали ни о какой сессии....
Так что, чем чаще будем упоминать об этом, тем больше надежды, что такое не повторится
From:yigal_c
Date:August 8th, 2018 07:25 pm (UTC)
(Link)
Эххх... Неужели сейчас это нигде не выложено в интернет?...

Edited at 2018-08-08 07:25 pm (UTC)
From:os80
Date:August 8th, 2018 08:59 pm (UTC)
(Link)
Продолжаю настаивать на следующих вещах:
- Разгром в 90-е годы в результате "демократических реформ" был гораздо сильнее
- Демонизация Лысенко (каким бы он ни был плохим) как будто специально маскирует этот факт
- Поэтому надо перестать расчёсывать этот гондурас
From:bbzhukov
Date:August 8th, 2018 11:02 pm (UTC)
(Link)
Продолжаю отвечать:
- никакого "разгрома" в 90-е не было: никакие научные направления не запрещались, никого не увольняли, никакие лженаучные взгляды не навязывались, так что смешно даже сравнивать. Да, было очень мало денег на науку. Да, те, что были, не направлялись концентрированно тем, кто что-то может, а размазывались тонким слоем по всей необъятной армии советских "научных работников" - включая имитаторов, маразматиков и тех, кто вообще никогда не знал, что такое эта самая наука. Но сравнивать это с целенаправленным уничтожением всей фундаментальной биологии - это... не знаю даже, как назвать. Примерно как демагогия каких-нибудь исламских террористов, которые оправдывают намеренные убийства детей тем, что израильтяне или американцы, дескать, тоже убивают детей. Да, случается, что и убивают - но никогда не делают этого преднамеренно. Есть разница.

Ну и в качестве вишенки на торте: именно в 90-е началась реальная инкорпорация российской науки в мировую. В обратном направлении этот процесс шел более-менее непрерывно с 1917 (на самом деле даже с 1914) года, но наиболее интенсивно и опять же намеренно - как раз в годы погромов наук, первым и образцовым из которых стал лысенковский.

- вряд ли демонизация Лысенко может маскировать "факт", которого нет. Но я согласен: демонизация любой, даже самой отвратительной персоны (например, Гитлера) всегда искажает истину. Поэтому последняя часть одной из моих статей называется "Два слова в защиту Лысенко".

- "Истину нужно повторять постоянно, ибо вокруг нас постоянно проповедуется ложь" ((с) И. В. Гёте). Сейчас, когда попытки реабилитировать Лысенко приняли массовый и почти официальный характер, а живых свидетелей тех событий уже почти не осталось, Ваш совет "не расчесывать этот гондурас" выглядит призывом к капитуляции перед торжествующей ложью.