Лысенковский морок не кончился в 1964 году - он с нами. Не далее, как в этом году, замминистра сельского хозяйства публично (на слушаниях в Думе) назвал убийцу советской биологии "великим человеком", а еще одна поклонница Трофима Денисовича только что избрана председателем думского комитета по культуре. Текстам, пытающимся "реабилитировать" лжеученого (которого, заметим, никто никогда не осуждал), несть числа. И что самое чудовищное - в этом "отмывании черного кобеля" принимают участие люди науки. Я имею в виду даже не столько сочинения типа опуса Льва Животовского - столь же откровенно апологетические, сколь и беспомощные по содержанию, - сколько многочисленные упоминания зловещего имени при обсуждении любых научных работ, в которых мелькает хотя бы тень ламаркизма. Упоминания, создающие впечатление, что данный персонаж в самом деле был ученым - пусть даже заблуждавшимся и придерживавшимся неверных взглядов на наследственность и эволюцию.
В августовском номере журнала "Знание - сила" выходит (должен уже выйти) цикл моих статей, посвященных в основном природе лысенковщины, ее последствиям, а также мифам вокруг нее. Учитывая почти самиздатовский тираж журнала, я, видимо, в ближайшие дни перешлю эти тексты на сайт https://stengazeta.net, а когда их там вывесят, дам здесь ссылку на них.
UPD: Номер вышел, тексты на Стенгазету я отправил, но мне ответили, что редакция сайта сейчас на каникулах, так что вывесят они это только в сентябре. Тем, кто хочет это прочесть, придется подождать - или купить журнал. Увы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →