Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:

2 канал 2006

Открытое письмо
всем заинтересованным лицам
о Втором канале-2006.



Ну вот, собственно, и все. После прошлогоднего слета у меня еще сохранялись надежды, что все это – дурацкая флюктуация, следствие понятной растерянности жюри, впервые вынужденного работать без своего создателя и идеолога. После нынешнего иллюзий не осталось: Второй канал решительно взял курс на то, в противовес чему он был задуман и создан.
Сказать это меня заставляет не столько даже пролет Быстровой – нравиться всем умеет только Бенджамин Франклин, да и то лишь в виде портрета в зеленых тонах; в свое время даже Бергу со всем его авторитетом не удалось с первого раза сделать безусловным лауреатом Наталью Воробьеву. Наверное, мы в прошлом не раз бывали чересчур строги к настоящим талантам, не сразу оценивали их по достоинству. Но вот чего точно не было – это пустых мест со званиями лауреатов Второго канала.
Теперь есть.
Началось все в прошлом году, когда лауреатом конкурса стал некий автор из Алма-Аты, имя которого сегодня никто не может вспомнить без заглядывания в записи. Да бог с ним, с именем – главное, что у показанных им песен не было решительно никаких достоинств. Ни мысли, ни стиля, ни ярких образов, ни словесных находок, ни красивой мелодии – ну просто решительно ничего! Но, пожалуй, даже такой лауреат меркнет рядом с «ТаМанью» – типичным образцом подхода «зачем в песне еще что-то понимать, когда и так красиво выходит?»
Насколько на самом деле у девочек красиво выходит, мне, мягко говоря, неочевидно, но это, в конце концов, дело вкуса. Речь идет о самом подходе к исполнению. Я не говорю, что такой подход не имеет права на существование, но Канал-то замышлялся, как территория, свободная от него! И если сегодня его рафинированные образцы получают здесь лауреатство – значит, то, от чего Канал пытался уйти, стало на нем нормой. Он стал всего лишь одним из КСПшных слетов, имя которым – легион. Ради такого результата городить огород не стоило.
Прошлой осенью мне предлагали вернуться в жюри Второго канала. И могу честно сказать, что отказ дался мне непросто – соблазн был огромен. Зато теперь я с ужасом думаю о том, что было бы, если бы меня уговорили.
Сказанное, разумеется, не означает, что я отрясаю прах Второго канала со своих ног и никогда больше на нем не появлюсь. Конечно, я буду на него ходить – как хожу я на другие сборища, в том числе и те, чьи эстетические или человеческие принципы весьма далеки от моих собственных. Просто до сих пор Второй канал – даже после моего выхода из жюри – был для меня своим местом. Местом, куда можно пригласить интересного автора или исполнителя, куда можно позвать человека, желающего узнать, что такое настоящая авторская песня. Наконец, просто местом, где мне хорошо уже от самого факта присутствия на нем. Где я у себя дома.
Больше такого места у меня нет. И, похоже, уже не будет.
Очень больно. Очень жалко. Но это был не мой выбор. Делать вид, что ничего не случилось, я не могу и не хочу.

С искренними пожеланиями всего наилучшего
Б. Жуков.

P. S. Может, кто-то решит, что это блажь и истерика отставника, раздраженного тем, что не все делается так, как ему хотелось бы. Что ж, не буду спорить. Но вот интересный факт к размышлению: случайно оказавшийся на слете этого года человек из совсем другой культуры, не считая себя связанным нашими законами, попытался найти в слетовском лагере водку. Ему – незнакомцу, не входящему ни в какую компанию – потребовалось на это семь минут.
Система – она и рассыпается системно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments