Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:

Коломенское-2007

Граждане, расскажите мне что-нибудь про Коломенское-2007! А то я просидел там три дня – и фестиваля не видел. Тем более, что трудовые обязательства вынуждали меня каждый раз покидать поле боя сразу же, как только Главная сцена начинала звучать.

Как водится, сидел на предварительном прослушивании – то есть, по нынешнему, I туре XXIV московского конкурса. За три дня пропустили через себя 55 человек номеров. Вроде бы немало, но в запрошлом годе пришлось сажать две таких бригады.
Ощущение такое, что все тихо сдулось. На Втором канале, насколько я могу судить, два с половиной члена жюри и подолгу нет желающих выступить. Из прочих мастерских в первый день работала мастерская Лореса, но в субботу и она свернулась (а в воскресенье пересох и Второй канал – некого было слушать). Я хотел бы знать, был ли вообще концерт «находок мастерских» и если да, то из кого он состоял. Во всяком случае, когда я пытался выяснить, надо ли нам кого-то туда рекомендовать, мне дали понять, чтобы не парился.
Ладно, чего сам не видел, о том не буду. Вернемся к тем 55, которых я слышал лично. Что в первичном потоке всегда преобладает... гм... продукция, не отвечающая самым мягким требованиям, – понятно, на то мы и группа прослушивания, чтобы этот поток фильтровать. Что в Коломенском содержание этой фракции выше обычного – это тоже не новость: обычно после первых трех-четырех номеров всякий человек с точными рифмами и без насилия над грамматикой начинает казаться гением. Но все-таки в прежние годы и на прослушивании и на мастерских мы ловили интереснейших людей, которых иначе могли бы пропустить – в упомянутом 2005 году, например, именно в Коломенском я впервые услышал Яну Рогову. В этом же году, пожалуй, был только один человек, которого я со спокойной душой кому угодно рекомендовал бы послушать – и звали его Михаил Капустин. Ну да, конечно, чтобы услышать Капустина, надо непременно городить огород с прослушиванием в Коломенском и слушать целыми днями строчки типа «и лишь в одном он был другой», «и все наладится у нас самим собою», «может быть, мне надо шумного похмелья» и т. д.
О стопроцентных графоманах – отдельный разговор. Понятно, что они были и будут, что их много и пр. Но вот стоят передо мной некие двое-из-ларца-одинаковых-с лица и характерными гнусаво-деланными тенорками поют нечто на тему «нам война не нужна» и с рифмами «луна – зима» и «срок – ничего». Ну все понятно – подростки, 17 лет, ничего в жизни, кроме ящика и FM-ок, не слышали... Хрен-то! Перед нами – плотные седеющие мужички 45 лет от роду. Где, в каком хибернаторе они сохранили эту незамутненно-подростковую эстетику и манеры?
И кабы это были одни такие! Приходят взрослые люди – 35, 40, 50 и больше. Вроде бы уже должны что-то представлять – ну хотя бы как смешно выглядит в их исполнении эта самая подростковая манера. Нет, ничто не смущает – «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».
В отсутствие настоящих находок оставалось коллекционировать людей, в которых «что-то есть». Исполнителя с сильным и красивым голосом, хорошей гитарой – и увы, полностью поглощенного (хочется надеяться – пока что) своими возможностями. Странного типа с вокальной манерой Малежика, собственной группой поддержки и явными перлами в стихах – но в то же время с несомненным чувством слова, оригинальным юмором, нетривиальными образами. Девушку из ролевой тусовки, у которой есть занятные стихи и развесистое «сценическое имя», но совершенно неслышной, умирающей (даже на шуточных песнях) манерой исполнения. И многих других.
...В воскресенье, пользуясь безлюдьем (за все время работы через нас прошло всего 5 человек – против 30 накануне) и уступая просьбам публики, мы перешли из режима «спасибо, следующий!» в режим мастерской – попытались объяснить интересующимся авторам (точнее, авторессам), чем нас не устраивают их бессмертные шедевры. Одна на первой минуте объяснений сказала «а, так вы – про стихи...» и потеряла всякий интерес к теме. Вторая слушала внимательно, спела нам еще одну песню – специально для раздраконивания и вид при этом имела вполне умный. Может, что-нибудь поймет? Если да – уже не зря сходили.
Subscribe

  • Новости просвещения

    Как-то так получилось, что до меня почти одновременно дошли две новости: Первая: в Госдуму внесен проект поправок к закону "Об…

  • Природоохренительное

    Вчера по множеству ресурсов и каналов пробежала благая весть: в Подмосковье на основании нового закона впервые выписан штраф за некошеный борщевик.…

  • "Борьба за право писать плохо" или Надежда Ку-Ку

    Не могу не поделиться. Кемеровская поэтесса Надежда Кудрявцева-Кузнецова наверняка войдет в историю русской литературы. Но не своими стихами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments

  • Новости просвещения

    Как-то так получилось, что до меня почти одновременно дошли две новости: Первая: в Госдуму внесен проект поправок к закону "Об…

  • Природоохренительное

    Вчера по множеству ресурсов и каналов пробежала благая весть: в Подмосковье на основании нового закона впервые выписан штраф за некошеный борщевик.…

  • "Борьба за право писать плохо" или Надежда Ку-Ку

    Не могу не поделиться. Кемеровская поэтесса Надежда Кудрявцева-Кузнецова наверняка войдет в историю русской литературы. Но не своими стихами, а…