Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:

Ч-черт, ну что ж за невезуха!

Вот что начинается в Москве прямо завтра:

Курс лекций «Пунктирно об эволюции»

Место проведения: м. Тургеневская, Кафе «ExLibris» (Бобров пер., 6, стр. 1, вход на цокольный этаж, направо от входа в библиотеку)

Сергей Ястребов, биолог, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» 2018 года (за книгу «От атомов к древу»), предлагает цикл из трех лекций по теоретическим вопросам современной биологии.

29 июня в 13:00 — Silentium, или развитие Вселенной и происхождение жизни
Разговор пойдет о современной фундаментально нестационарной картине мира, о месте жизни в космосе, о современных взглядах на происхождение жизни и самое главное — о том, насколько эта жизнь уникальна и при чем тут молекулы РНК. Одиноки ли мы во Вселенной? Достижения науки XXI века заставляют по-новому задуматься над этим классическим вопросом, предлагая новые доводы «за» и «против».

6 июля в 13:00 — Царица Форма, или проблема биологических структур
Что такое жизнь с точки зрения биологии? Зачем биологи на протяжении веков изучают форму живых организмов? Почему это важно? И важно ли это? Что важнее — форма или геном? Как они между собой связаны? Какие науки занимаются формой? И как разные ученые отвечали на вопрос: есть ли в развитии биологической формы какие-нибудь собственные, ни к чему больше не сводимые закономерности?

13 июля в 13:00 — Пути несовершенства, или эволюция как процесс
«Ничто в биологии не имеет смысла иначе как в свете эволюции»: этот афоризм, произнесенный больше 40 лет назад, сейчас обратился в тривиальность. Но что, собственно, это такое — эволюция? Чем этот способ изменения отличается от других наличествующих в живой и неживой природе? Какие общие особенности есть у всех эволюционных процессов, и как это помогает разбираться в структуре живых организмов, от одноклеточных амеб и жгутиконосцев до нас самих?

Место проведения: м. Тургеневская, Кафе «ExLibris» (Бобров пер., 6, стр. 1, вход на цокольный этаж, направо от входа в библиотеку)

https://punktum.ru/archives/21686



И что самое обидное - все эти три субботы я буду в разных иестах, но всякий раз - вне Москвы и далеко от кафе ExLibris. Хотя 6-го, может, и прокручусь так, чтобы туда попасть, но наверняка придется сбежать, не дослушав. А завтра и 13-го - ну просто никак.

Если кто не знает, кто такой Сергей Ястребов - помимо того, что сказано в анонсе, это еще и caenogenesis. Те, кто придут на эти лекции, имеют шанс услышать то, что они вряд ли услышат или прочтут в любом другом месте. Я им завидую.

Tags: о науке, пиар и реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments