Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

Картина маслом "Приплыли" или Вперед, к суверенной науке!

Очередное днище успешно пробито.

Вчера небезызвестная Комиссия РАН по борьбе с лженаукой, руководствуясь принципом "Страна должна знать своих героев!", опубликовала специальный доклад "Кандидаты в член-корреспонденты и академики РАН", посвященный некоторым соискателям званий "бессмертных" и их поистине эпическим научным достижениям. Из какового доклада следует, что академические вершины в этом году штурмуют аж сразу ЧЕТЫРЕ гомеопата (все - уже доктора медицинских наук, профессора, двое - уже членкоры, один - член президиума ВАК) и два вовсе уж великих ученых - основатель православной теоботаники В. К. Жиров и первооткрыватель постмортальной телепатии у крыс С. К. Судаков. Оба - действующие члены-корреспонденты РАН. И сейчас хотят стать полными академиками.

Об обоих героях дня я уже высказывался развернуто: о Судакове - в своем ЖЖ (а также в некоторых других местах, но в ЖЖ - в наиболее адекватном тоне), о Жирове - в "Знание - сила" (№ 6, 2010), этот текст можно почитать на "Стенгазете". Так что здесь добавлю только, что ПГМ-ботаник Жиров, похоже, еще и приторговывает своим член-корским статусом. В докладе Комиссии по лженауке приводятся выдержки из статьи по геофизике, одним из соавторов которой числится наш герой. Статья, правда, без фундаменталистских закидонов, зато (по оценке экспертов) настолько методологически безграмотная, что ее не взяли бы и в какой-нибудь "Вестник Усть-Шельминского университета ассенизации". Тем не менее напечатана она в "Докладах РАН". Что, видимо, и объясняет, как среди авторов статьи по геоиагнитным измерениям оказался ботаник: по правилам "Докладов РАН" статьи академиков и членкоров идут без рецензирования.

Все это (и многое другое) известно давным-давно. Тем не менее оба титана науки (равно как и вышеупомянутые гомеопаты) не только продолжают успешно руководить вверенными им академическими учреждениями (и РАН всякий раз признает их работу "эффективной"), но и, как мы видим, пытаются продолжить свое восхождение по ступеням академической иерархии.

Похоже, работа по слиянию всех государственных академий в одну помойку осталась незавершенной. Не пора ли включить в состав Российской Академии наук также и академию ВРАЛ?
Tags: глобальный дурдом, лекарство от ностальгии, о науке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 97 comments