Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

На службе его величесТВа

Канал НеТВ порадовал премьерой - первой серией исторического детективного сериала «Тайна служба его величества». Для тех, кто не видел: действие происходит в 1903 году в Москве. Главный герой - студент Сергей Извеков, без пяти минут авиаконструктор (обратите внимание: до полета братьев Райт еще почти год, а у Жуковского в Москве уже целый курс авиаконструкторов!) и, по всеобщему мнению, звезда воздухоплавания. Но глава Тайной службы адмирал Сабуров (две главные приметы: добрые, усталые глаза и то, что даже частный пристав дрожит при встрече с ним - узнаете?) предлагает ему избрать иную стезю. Извеков отказывается, но тут террористы бросают бомбу в генерал-губернатора, выходящего с концерта в консерватории. Сановник, конечно, не пострадал, зато вокруг побило множество народу, а невесте Извекова Лизе (конечно же, необычайно талантливой пианистке) перебило оба запястья, погубив тем самым ее едва начавшуюся карьеру. Извеков, конечно, тут же меняет свое решение, поступает на службу и за оставшееся до конца серии время выявляет террористов (что нетрудно: одна из них - его знакомая и подруга Лизы, а с другим он случайно оказался в одной камере Тверской части - всего на несколько часов, но за это время случайно узнал его имя и род занятий, а потом случайно же видел его на месте взрыва). После чего выясняется, что ловить бомбистов ему понравилось, и он намерен продолжать.
На первый взгляд - обычная сусально-лубочная клюква. Купола-колокола-Русь-Россия-бла-бла-бла. Вот главный герой при всех целует на улице свою невесту - между прочим, дочь священника - и никто не видит в этом ничего особенного. Вот лучший агент тайной службы г-н Кулебяко, встретив извозчика, которого только что обчистили в «три листка» (тогдашний аналог лохотронов и наперсточков), тут же идет восстановить справедливость - и пахан мошенников перед ним почтительно извиняется (господи, как столь популярная личность ухитряется кого-то выслеживать?). Вот Сабуров авторитетно рассуждает о том, что бунт на корабле непременно означает всеобщую гибель - видимо, бравый адмирал (и сценарист вместе с ним) никогда не слыхал слова «Баунти». Про «курс авиаконструкторов», набранный, надо понимать, еще в XIX веке, я уже сказал.
На самом деле все еще хуже. Потому что это не просто клюква, а клюква с тенденцией.
Прежде всего - революционеры. Люди ниоткуда. Что привело их в революцию - хрен его знает, они об этом не говорят. Обычных человеческих чувств у них нет вовсе - что подчеркивается многократно и утрированно. Скажем, идут двое, один несет бомбу и оступается. «Осторожнее! - Что-то я раньше за тобой, Андрей, таких сантиментов не замечал... - На тебя, Штокман, мне плевать, но это наша последняя взрывчатка!» (Этакий эхо-вариант анекдота про чукчей и водородную бомбу - собеседников разделяет один шаг, а их ноша, как мы вскоре узнаем, может разнести полквартала!) Вовсю шпионят друг за другом, стращают друг друга: «сами понимаете, что вас ждет, если и эта попытка окажется неудачной!» (говорит, между прочим, не абстрактно-демонический злодей, а Григорий Гершуни - реальное историческое лицо, создатель и глава знаменитой Боевой организации эсеров, человек, который до последнего отказывался поверить в предательство Азефа). В общем, типичные злодеи из типичного советского фильма 50-х годов - скопище всех человеческих пороков. Правда, сталинские сценаристы хотя бы давали себе труд показать, чего ради ребята стараются - власти жаждут или там денежки Антанты отрабатывают. Здесь же гадкие террористы творят зло так же, как зеленые растения - кислород: не с какой-то целью, а потому, что такова их натура. Что и подтверждает авторитетнейший эксперт г-н Кулебяко, предсказывающий, что они даже если свой рай земной и построят, так и в нем будут бомбами швыряться - привыкли-с!
Да и в самом деле, были бы они нормальные люди, нешто у них рука бы поднялась на такое блаалепие? Чистые живописные улицы, конфетки-бараночки-аромат пирогов, всеобщая благожелательность (даже грозный усатый пристав хоть и орет «Ма-алчать!», но сам ведь за каждого своего арестанта сердцем болеет!), строгое следование закону (если кто его сам не заметил, так об этом скажут в кадре, причем именно революционеры, чтоб достовернее было). В красивых залах и гостиных красивые люди среди красивых вещей пьют шампанское и закусывают осетринкой, играют на фортепьяно, изящно фехтуют... Нет, конечно, в тогдашней России жили не только профессора и адмиралы, но и какие-то извозчики и цветочницы... как именно они жили, мы не видим, но уж, наверно, не хуже. А всякие там свободы и права - кому они нужны-то, если честно? Вот задали персонажу (приятелю главного героя, прогрессивному студенту и ухажеру террористки) прямой вопрос: а зачем, мол, Сашка, тебе университетская автономия - а ему и ответить нечего! Все это блажь, книжек начитались и хотят по этим книжкам Великую Русь переделать! Вот и г-н метрдотель подтверждает: ежели про конституцию загомонили, то беспременно зеркала бить начнут, в прошлом вон году аж на целых сто рублей набили! (Для справки: цены тоже клюквенные, примерно столько стоило в те годы ОДНО большое ресторанное зеркало.)
Но, конечно, бдительность терять нельзя. Стоит бесстрашным рыцарям из Тайной Службы дать хоть небольшую слабину - и блестящая империя немедленно погрузится в пучину хаоса. И тогда уж чистоплюям-интеллигентам придется научиться стрелять в людей, чтобы защитить своих близких от убийц и насильников, - да уж поздно будет... Откуда эти убийцы и насильники возьмутся в таком количестве в этом царстве всеобщей любви и достатка - сие смертным неведомо, известно только, что они, как те таксисты из анекдота, всегда откуда-то берутся...
Пишу все это и думаю: интересно, такое понимание нашей недавней истории спущено сверху? На профессиональную солидарность советских чекистов с царскими жандармами обратил внимание еще Эльдар Рязанов во время съемок «Бедного гусара». А тут как раз небезызвестный депутат Семаго (КПРФ - «Российские регионы» - «Единая Россия») внес очередной законопроект о введении единомыслия в России: в стране должен преподаваться только один взгляд на ее историю, а кому нужен другой, пусть валит за ним в Кембридж и не возвращается. Может, это он и есть, тот самый один взгляд? В феврале прошлого года по Первому каналу я уже видел аналогичный «документальный» фильм про русскую революцию: германский генштаб, Парвус, пломбированный вагон, на немецкие денежки большевики хлещут пиво и нанимают расклейщиков листовок... В общем, обычный ФСБшный слив, только не про Сутягина или Данилова, а про Ленина.
Или же именно такого продукта жаждут широчайшие телезрительские массы - по крайней мере, в представлении менеджеров «Домфильма» и НеТВ? В общем-то я готов поверить и тому, и другому - тем более, что эти гипотезы не исключают друг друга.
Отдельный разговор - об актерской игре. Тут все просто: кому больше 40 (т. е. успели поиграть еще в советские времена) - те играют. Кто лучше, кто хуже, некоторые скорее тужатся, но они хотя бы понимают, что значит слово «играть». А все молодые персонажи - ой, мама... Как только рот откроют, так сразу барышня начала ХХ века превращается в тусовщицу начала XXI-го. Да так, что никакой муфточкой-вуалькой не прикроешь.
Вот пока молчат - еще куда ни шло. В одном месте мне даже захотелось аплодировать - когда сраженная злодейской бомбой Лиза падает ничком на заснеженную мостовую. Столь убедительного падения бесчувственного, ничем не управляемого тела я, пожалуй, в кино никогда не видел.
Может, куклу бросали?
Tags: зомбоящик
Subscribe

  • Собираю сплетни

    В очередной раз обращаюсь к коллективному разуму френдов. Мне внезапно понадобились мифы о Дарвине. Не о его теории, а о нем самом (хотя, вероятно,…

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • Оригинальные поствакцинационные осложнения

    В самом начале прививочной кампании было во всеуслышание обещано: тем, кому в начале пандемии заблокировали проезд в общественном транспорте по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Собираю сплетни

    В очередной раз обращаюсь к коллективному разуму френдов. Мне внезапно понадобились мифы о Дарвине. Не о его теории, а о нем самом (хотя, вероятно,…

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • Оригинальные поствакцинационные осложнения

    В самом начале прививочной кампании было во всеуслышание обещано: тем, кому в начале пандемии заблокировали проезд в общественном транспорте по…