Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

Оригинальные поствакцинационные осложнения

В самом начале прививочной кампании было во всеуслышание обещано: тем, кому в начале пандемии заблокировали проезд в общественном транспорте по соцкарте, эта льгота будет восстановлена на 15-й день после второй прививки. Автоматически.

Не то, чтобы это обещание как-то повлияло на мое намерение вакцинироваться, но и равнодушным не оставило. Ездил-то я все это время ровно столько же, сколько ездил бы и с неблокированной соцкартой, но только каждый раз приходилось платить. Опять же - не такими уж большими и были эти транспортные расходы (тем более, что число мест, куда можно было бы поехать, резко сократилось, а летом я вообще по большей части сидел в деревне), но геморроя эта благодетельная мера добавляла сильно: надо было обзавестись "Тройкой", помнить, сколько на ней осталось денег, рассчитывать, хватит ли их на все нмеченные на день поездки, регулярно пополнять (а из дома ее, заразу, не пополнишь) и т. д. Плюс раздражал очевидный идиотизм этой меры (ее авторы, видимо, полагают, что на московском общественном транспорте пенсионеры и хронические больные частенько катаются просто так, для удовольствия) и ее столь же вопиющее беззаконие: откуда, спрашивается, они узнают, у кого есть хроническая болезнь, а у кого нет? Выходит, личные медицинские данные доступны сторонним организациям - вопреки принципу врачебной тайны и всем "гарантиям", прописанным в бланках согласия на обработку персональных данных.

Но поскольку никаких средств борьбы с этой благодетельной мерой (кроме езды "зайцем" в наземном транспорте) не просматривалось, оставалось только ждать обещанной разблокировки. Получив 19 января вторую дозу "Спутника", я быстренько посчитал, что вожделенный 15-й день - это 3 февраля.

3 февраля ничего не произошло. Ни СМС, ни письма на почту - ничего.

На другой день картина не изменилась. Звоню на "семь семерок" - "ну, наверно, поликлиника не передала данные". Звоню в поликлинику - "ну, я так сказать не могу, оставьте ваш телефон, я выясню и позвоню вам". Излишне говорить, что никто не позвонил.

На третий день потопал своими ножками в МФЦ. С паспортом, полисом ОМС, злосчастной соцкартой (по дороге убедился, что она таки да, не разблокирована) и сертификатом о получении прививки. Меня развернули прямо от стойки информации - "у нас нет таких полномочий". Но снабдили листочком с телефоном горячей линии проекта "Социальная карта москвича".

Звоню. Меня отфутболивают на горячую линию Департамента здравоохранения по вопросам коронавируса. Там все специалисты заняты и до конца рабочего дня не освободятся. Но они работают без выходных, так что можно позвонить и в субботу.

Звоню сегодня. До специалистов меня не допускают, говорят, что это только через заявление на сайте мэра.

Захожу на сайт мэра... ну, это особая песня. Через первую линию обороны (система упорно не принимает пароля, который сама же сохранила, причем не показывает его и никакого другого пароля тоже не принимает, но все время пытается предложить какие-то нахрен ненужные услуги) я пробился более-менее быстро - с этими засадами мы научились бороться еще во времена оформления аусвайсов. Но дальше выясняется, что опций "пожаловаться" или "оставить заявку" там просто нет. То есть странички с такими названиями есть, но написать там ничего нельзя. В конце концов вошел на "техподдержку", оставил там свой вопрос, получил уведомление, что ответ по существу будет прислан мне в течение 8 рабочих дней, и отвалил.

На всякий случай снова прошел по телефонному циклу. В поликлинике "номер абонента выключен или находится вне зоны доступа..." (стационарный городской телефон, ага-ага). Хотя вообще-то суббота там - рабочий день. Мой номер занесли в черный список?

На ковидной горячей линии ДЗ другая девушка все-таки отправила меня к некоему специалисту. Который перевел стрелки на сей раз на Департамент информационных технологий правительства Москвы (то есть на создателей и хозяев того самого непроходимого сайта мэра). Ну, там, естественно, в субботу оказался выходной, так что квест пришлось пока прервать до понедельника.

Самое главное - у меня складывается отчетливое впечатление, что само собой это не рассосется. Что без дополнительных пинков мне этот самый проезд по соцкарте не восстановят никогда. Что это не задержка в прохождении информации, а полное отсутствие таковой в системе. А через какие каналы и какую именно из бесконечных контор надо пинать, я уже плохо представляю.

Если у кого-то есть идеи (а лучше - успешный опыт решения подобных проблем), я буду очень благодарен.

UPD: Третья по счету операторша горячей линии соцкарты оказалась достаточно трудолюбивой, чтобы поинтересоваться номером соцкарты и проверить ее по своей базе данных. Таки действительно поликлиника не передала данные (а я-то их хвалил за разумную и дружественную к клиенту организацию работы! оказывается, вся разумность - пока вторую инъекцию не вколют, а потом уже можно не работать). Снова звоню в поликлинику - и обнаруживаю, что ни один из публично вывешенных ее телефонов не доступен!

Тут уже мне стало страшновато не за свою льготу, а за поликлинику. По моим представлениям, с городской поликлиникой (в которой к тому же развернут пункт вакцинации) такое может случиться, только если там либо арестовали весь персонал и проводят обыск, либо она закрыта на карантин не меньше как по чуме (хотя в этом случае скорее просто никто бы не брал трубку). Завтра пойду туда ножками - выяснять, что у них случилось и живы ли они вообще там.

Пока написал им на е-мейл. Это имело неожиданные последствия: поскольку в копию я поставил адрес ДЗ, тамошний робот тут же ответил, что, мол, нам надо жаловаться не так, а вот эдак. Я прошел по предложенной ссылке - и попал прямиком в тот самый раздел сайта мэра, куда безуспешно пытался пробиться позавчера. (Что интересно - тут у меня никаких паролей не спросили и даже паспортных данных. Все подлянки ограничились капчей, которую я дважды расшифровал неправильно, пока не догадался, что используемые в ней буквы - не кириллические, а латинские.) И получил ответ, что обращение зарегистрировано.

(Это я все к тому, что я тут скулил, что не знаю, как оставить кляузу на сайте мэра, и надеялся на помощь более искушенных собратьев. Так вот, теперь вроде бы знаю.)

В общем, ситуация улучшилась только в том смысле, что теперь более-менее ясны направления дальнейшей долбежки. Посмотрим, что будет дальше.

UPD2: 9.02. Только я собрался ехать в поликлинику и трясти там своим сертификатом, как оттуда вдруг позвонили сами. С сообщением, что данные мои нашли и внесли в мою медкарту и общую базу. (Обе даты назвали правильно, хотя я в кляузе указывал только вторую.)  На вопрос, дошли ли эти данные до ведомства, которое должно разблокировать социальную карту, мне ничего членораздельного не ответили. Равно как и на вопрос, что у них происходит с городскими телефонами (звонили с мобильника). Ну ладно хоть, что они там живы, целы и на свободе...

Между тем никаких сообщений о разблокировке мне пока не приходило. Ладно, вот поеду вечером в "Гиперион", проверю. Если не разблокировали - буду бодаться дальше (вероятно, уже не с поликлиникой).

Интересно все-таки: это они сами мое письмо прочли или им уже успело из департамента прилететь?

UPD3: 20.02. Только что пришла СМСка от Е-МИАС: с завтрашнего дня мне наконец-то разблокируют проезд. Не прошло и трех недель от объявленного срока.
Причем у меня такое впечатление, что это произошло не из-за моих персональных дерганий, а потому, что нас таких оказалось много (как выяснилось, в день моей второй прививки в поликлинике был компьютерный сбой, и данные на всех, кто в этот день получал дозу, оказались не внесены в общегородскую базу). Поток жалоб заставил в конце концов что-то с этим сделать. А был бы я один такой - так бы и дальше катался за свои.

Вот блин, нет чтобы этому сбою произойти, когда они сливали в социальный реестр данные из моей медкарты...

UPD последнее (надеюсь): 24.02. Сегодня первый раз катался по разблокированной соцкарте. И только увидев зеленую галочку на валидаторе в первом трамвае, поверил, что все наконец-то позади. Тьфу-тьфу-тьфу.

Заодно сегодня случайно узнал, что переболевшим соцкарты не разблокируют. Неважно, сколько у них антител - пусть либо прививаются (пуская на ветер дозы, которых так не хватает в регионах), либо катаюися за свои. Потому что все это делается не ради реальной безопасности, а чтобы загнать народ на прививки. Каковой загон тоже производится не ради борьбы с пандемией, а чтобы цифра повыше была...

Какие же все-таки сволочи. Сволочи и мудачьё.
Tags: глобальный дурдом, лекарство от ностальгии, помощь клуба
Subscribe

  • Юбилейное

    Сегодня исполняется 90 лет Дмитрию Антоновичу Сахарову (Дмитрию Сухареву) - одному из лучших русских поэтов нашего времени и одновременно выдающемуся…

  • Понедельник, 13-е

    Поскольку сейчас уже ясно, что окончание ХХХ московского конкурса авторской песни отъезжает в неопределенно-голубую даль, ждать больше нечего -…

  • На злобу дня

    Почему-то захотелось вывесить этот текст: Михаил Щербаков БУРЯ НА МОРЕ Конечно - гибель поначалу страшит. Тем паче с непривычки. Но мы же вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments

  • Юбилейное

    Сегодня исполняется 90 лет Дмитрию Антоновичу Сахарову (Дмитрию Сухареву) - одному из лучших русских поэтов нашего времени и одновременно выдающемуся…

  • Понедельник, 13-е

    Поскольку сейчас уже ясно, что окончание ХХХ московского конкурса авторской песни отъезжает в неопределенно-голубую даль, ждать больше нечего -…

  • На злобу дня

    Почему-то захотелось вывесить этот текст: Михаил Щербаков БУРЯ НА МОРЕ Конечно - гибель поначалу страшит. Тем паче с непривычки. Но мы же вас…