Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

Картинки смотрел

Пошел сегодня взглянуть на выставку "Европа - Россия - Европа" - коллективную открытку европейских музеев к 150-летию Третьяковки. Впечатления странные. Да, конечно, Тициан, Климт, Пикассо... Смотришь на них и думаешь: ну и что?
А потом зацепишь краем глаза какой-нибудь "Дом на окраине" совершенно тебе неведомого шведа Эушена Янссона - и потом все время на него оглядываешься. Ближе подойдешь - вроде ничего особенного: многоквартирный дом, капустные грядки, ни единой живой души. А чуть отойдешь - какое небо! какой воздух!
Еще из таких был грек Яннис Моралис с поразительным "Надгробием" (это не скульптура и не кладбищенский натюрморт!) и бесподобный вильнюсский пейзаж Добужинского. (Литовцы, конечно, могли привезти Чюрлениса, но рассудили так, что надо брать что-то ярко-национальное - и взяли Добужинского.) И странная, вызывающая, явно иллюстрирующая неведомый мне сюжет "Охота за золотым сердцем" Эрнста Фукса. Оказывается, в Вене есть его персональный музей - а я и не слыхал о таком художнике.
Но беда в том, что в конце там, как водится, "современное искусство" - инсталляции, перформансы, мобили, композиции... Так вот их - особенно видео - сразу после нормальных картин (в большинстве отнюдь не гениальных, часто явно подражающих) просто смотреть невозможно. Тошнит.
Помимо этого у "современного искусства" есть еще одна отличительная особенность: лаконичные таблички здесь сменяются длинными многословными объяснениями, инструктирующими зрителя, что он должен здесь увидеть.
Subscribe

  • Зачем все это было нужно

    Ну вот, сбор сплетен о Чарльзе Робертовиче законечен. Что из этого вышло - желающие могут увидеть и услышать (если зарегистрируются) на форуме…

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments