Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:

Еще раз о глоберализме

С удовольствием прочел книжку вышеупомянутого Юхана Норберга. Отчасти это удовольствие от того, что знающий человек подтвердил с цифрами и фактами: да, все именно так, как я и думал/подозревал/надеялся и даже еще круче. Я, к примеру, писал, что скудоумная теория "золотого миллиарда", якобы присвоившего себе все блага и никого к ним не подпускающего, опровергается хотя бы тем, что за последние несколько десятилетий сотни миллионов людей заметно улучшили свое материальное положение, ни у кого эти блага не отняв. Нет, поправляет меня г-н Норберг, неверно. Не сотни миллионов, а ТРИ МИЛЛИАРДА - половина человечества.
И так - на каждом шагу.
А второй источник удовольствия - это то, что впервые за много лет я увидел не просто либерала и даже не просто знающего и компетентного либерала, а либерала с КУРАЖОМ. Человека, который в ответ на антиглобалистскую пургу не мямлит "ну, это не совсем так...", а с веселой злостью восклицает "как можно всерьез обсуждать эту чушь?!".


Несколько характерных цитаток:

"...так называемые анархо-антиглобалисты принялись громить магазины и швырять камнями в полицейских, пытавшихся защитить нас - людей, реализующих свое право на свободу собраний. Эти "анархисты" требовали введения запретов и регулирования, бросали камни в людей, исповедующих иные ценности, и настаивали, чтобы государство вновь взяло власть над людьми, которые освободились от оков национальных границ. Они издевались над самой идеей свободы. Во времена нашего веселого "Анархистского фронта" у нас бы язык не повернулся назвать этих людей анархистами. В нашем черно-белом подростковом сознании для них нашлось бы единственное определение - фашисты".
(Добавлю от себя: ох, как же мне знакомо это изумление!)

Далее где без кавычек - это не точная цитата, а пересказ по памяти, потому что лень искать.

В 1960-е годы ряд развивающихся стран провозгласили своей целью независимость от международной торговли. Теперь эти страны зависят от международной помощи.

"Главная причина, по которой 20% населения планеты потребляют 80" ресурсов, заключается в том, что они же и производят эти 80% ресурсов".

О введениии "ответных" протекционистских тарифов: "вряд ли разумно перегораживать собственные гавани камнями из-за того, что прибрежные воды соседних стран изобилуют рифами и мелями, затрудняющими вашим кораблям доступ в тамошние порты".

О государственных субсидиях: решение правительства любого иностранного государства о субсидировании экспортных отраслей следует рассматривать не как угрозу, а как неожиданный подарок нашим потребителям за счет их налогоплательщиков.

О субсидировании сельхозпродукции в ЕС: Европейцы ежегодно платят миллионы долларов за то, чтобы ассортимент в продовольственных магазинах был меньше, а цены - выше.

О том же, но уже в рамках ОЭСР: "Аграрная политика" 29 богатых стран ОЭСР обходится налогоплательщикам и потребителям в этих странах в гигантскую сумму - 360 миллиардов долларов в год. На эти деньги можно было бы раз в год покупать каждой из 56 миллионов коров (именно столько их имеется в указанных странах) билет бизнес-класса на кругосветное путешествие - и еще осталась бы сдача. Если бы коровы согласились лететь экономическим классом, то каждой из них перепало бы еще по 2800 долларов на карманные расходы - походить по магазинам duty free во время промежуточных посадок в американских, европейских и азиатских аэропортах".

Несколько лет назад была проведена спутниковая съемка районов, прилегающих с юга к Сахаре. В местах "традиционного природопользования" кочевых племен безраздельно царил желтый цвет пустыни. На его фоне ярко выделялся единственный зеленый клочок - как выяснилось, это был участок, находящийся в частной собственности.

Книжка Норберга, конечно, не безупречна, и ее нетрудно раскритиковать во множестве частных вопросов и пунктов. Но не хочется.
Subscribe

  • Зачем все это было нужно

    Ну вот, сбор сплетен о Чарльзе Робертовиче законечен. Что из этого вышло - желающие могут увидеть и услышать (если зарегистрируются) на форуме…

  • Собираю сплетни

    В очередной раз обращаюсь к коллективному разуму френдов. Мне внезапно понадобились мифы о Дарвине. Не о его теории, а о нем самом (хотя, вероятно,…

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments