Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

Как я обманул Большую Страну

Звонит мне во вторник на мобильный незнакомая девушка и сообщает, что меня ей рекомендовали как главного в этой стране разоблачителя "зеленых" мифов. И типа, не хотел бы я поучаствовать в телевизионном ток-шоу. Оно вообще-то выходит в Питере, называется "Большая страна", а меня туда будут по телемосту транслировать.
Вообще-то я свою рожу на экране без содрогания видеть не могу (и всегда очень сочувствую съемочной группе - мало того, что на это надо смотреть, это же еще надо как-то снять!). Но в последнее время возможности вякнуть что-то серьезное за экологию на массовую аудиторию настолько сократились, что капризничать не приходится. Даже если ради этого надо встать в 9 утра - что для меня само по себе исключает всякую интеллектуальную деятельность.

И только когда шоу началось и деваться было уже некуда, я понял: "зеленым мифом" ведущий программы считает не что иное, как глобальное потепление (которое он явно не отличает от парникового эффекта - следовательно, он тоже миф). Главным героем программы должен стать великий климатолог экономист Андрей Илларионов, а я типа планируюсь на роль артиллерийского прикрытия... В общем, мне оставалось утешаться только тем, что моя позиция для ведущего была столь же милым сюрпризом.
Илларионов, надо сказать, меня потряс. Я, собственно, и раньше замечал за ним умение, не моргнув глазом, излагать абсолютную пургу как нечто непреложное и к тому же общеизвестное. Но поначалу купился на уверенный тон: ну мало ли, может, я чего не знаю, может, в Гренландии и впрямь выбурили лед со скачками изотопного соотношения кислорода в воздушных пузырьках, соответствующий температурным скачкам в 10 - 12 градусов за 100 лет...
Только к середине действа я понял, что человек просто сочиняет нужные цифры и факты по ходу дела. Когда он с тем же умным видом на полном серьезе принялся излагать, что Европа в последние десятилетия сильнее прогревается не из-за какого-то там глобального потепления, а потому, что ихние котельные перестали выбрасывать твердые микрочастицы, воздух вновь стал прозрачным, и солнечные лучи, которые раньше поглощались этими частицами, теперь достигают земли и нагревают ее. (Интересно, сам-то он себе как-то объясняет, куда раньше девалось тепло, поглощавшееся индустриальной пылью?) Ну и дальше - больше: Гринпис, оказывается, в последнее время прекратил критику ядерной энергетики, поскольку именно ее инвесторы проплачивают кампанию за сокращение выбросов углекислоты! Парень из питерского офиса Гринпис, сидевший в студии, только руками развел: "Чего только не узнаешь на телевидении об организации, в которой вроде бы работаешь!". Но великий климатолог экономист не удостоил его ответом - видимо, будучи уверенным, что в смонтированную версию эта неорганизованная реплика не попадет.
(Если кто не в курсе: для Гринпис атомная энергетика по-прежнему воплощение дьявола, против нее действует большая постоянная кампания, и цель ее - не какое-то там соблюдение стандартов или улучшение технологий, а чтоб никаких АЭС в мире вовсе не было. По угольку же, от использования которого ежегодно мрет больше людей, чем умерло от последствий ядерной энергетики за всю ее полувековую историю, у них кампании как не было, так и нет - по поводу чего я который год смеюсь им в глаза. По нефтегазовой тематике был у них один человек, дак и тот сбежал в пиарно-экологический департамент ВР, на чем все и кончилось. Но это так, к вопросу о "зеленых мифах".)
Я вот теперь и думаю: то, что Илларионов по экономике печатает - это такая же пурга, только там я его проверить не могу? Ну не может же один человек в одной области экспромтом выдумывать "факты" и объявлять фальсификацией все, что ему не нравится, а в другой - быть корректным и грамотным аналитиком! Или может?
Впрочем, если может, это, пожалуй, еще страшнее. Был у нас, помнится, один молодой и очень талантливый академик-математик, задавший нетривиальный и вполне содержательный вопрос: почему тексты средневековых хроник демонстрируют столь высокое совпадение с текстами античных анналов? Теперь он размещает Тивериадское озеро под Тверью и разоблачает всемирный заговор с целью унизить Россию. Были две неконформные психологини, резонно усомнившиеся, не слишком ли на Западе перегнули палку в смысле сексуального просвещения дошкольников. Теперь они выявляют разлагающе-пропагандистскую сущность Гарри Поттера и опять-таки разоблачают всемирный заговор против России. Был вот, стало быть, умный, въедливый, не желающий считаться с конъюнктурой экономист, который тоже отказался верить чему-то на слово. Теперь он на полном серьезе именует Киотский протокол "международным Гулагом и Освенцимом" - и конечно же разоблачает всемирный заговор против России! В общем, кажется, я начинаю понимать средневековых монахов, писавших на вместилищах рукописей на опасные темы Hic sunt leones! Только в наше время там, по-моему, водятся не львы, а ктулхи, напрочь сжирающие мозги у любого забредшего смельчака.
...В конце он прошелся по книжке Элберта Гора "Неудобная правда" - книжке, что и говорить, алармистской, полной натяжек, упрощений и, мягко говоря, маловероятных прогнозов. Я не удержался и сказал, что так оно обычно и бывает, когда политик ударяется в климатологию. Не сомневаюсь, что этой реплики в показанной программе тоже не будет: судя по симпатиям ведущего, конечный результат будет вариацией на заданную тему "Андрей Илларионов и идиоты". Еще как бы не попало той милой девушке, которая по наивности пригласила меня...
Вечером того же дня в Библио-Глобусе должны были представлять русский перевод той самой книжки Гора. И я вообще-то собирался пойти и купить. Но после возвращения со съемок понял, что слушать еще что-то про глобальное потепление уже просто физиологически не могу - неровен час, кого-нибудь покусаю. Причем кого-нибудь совершенно не того.
Tags: зомбоящик
Subscribe

  • Вопрос к знающим людям

    Уважаемые френды (и не менее уважаемые прочие), кто-нибудь что-нибудь знает о телекомпании Голдмедиум? Меня интересует не "кто за ними…

  • Какая прелесть!

    Уважаемый maoist поделился занятной информацией об источнике креативных идей "просветительской" продукции канала…

  • Привидится же такое...

    Вот только что на канале ТВЦ Олег Митяев исполнял свой бессмертный хит "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" дуэтом с Иосифом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

  • Вопрос к знающим людям

    Уважаемые френды (и не менее уважаемые прочие), кто-нибудь что-нибудь знает о телекомпании Голдмедиум? Меня интересует не "кто за ними…

  • Какая прелесть!

    Уважаемый maoist поделился занятной информацией об источнике креативных идей "просветительской" продукции канала…

  • Привидится же такое...

    Вот только что на канале ТВЦ Олег Митяев исполнял свой бессмертный хит "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" дуэтом с Иосифом…