Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

Акция по защите рыбы от воды

Я в очередной раз охреневаю, дорогая редакция.
6 марта на свет родилось заявление российской экологической общественности. Под ним стоят 56 подписей. Некоторые мне ничего не говорят (честное слово, мог бы прожить жизнь и не узнать, что в городе Ростове существует спортивно-оздоровительное общество «Парусная Академия», а в нем – некто В. Назаренко), других давно и хорошо знаю как записных алармистов, а иных – и как психопатриотов откровенно ксенофобского толка. Но в списке немало и имен, безусловно мною уважаемых: Алексей Яблоков, Александр Никитин, Асхат Каюмов... Суть же самого текста (ознакомиться с которым можно, скажем, здесь: http://www.bellona.ru/Casefiles/zayavlenie_techa) сводится к следующему: не верьте Росатому, объявившему о программе переселения жителей пресловутого села Муслюмово. Коттеджный поселок, куда планируется переселять людей, строится возле все той же речки Теча, превращенной в сточную канаву знаменитого комбината «Маяк». Это место выбрано вопреки желанию большинства жителей села. И в этой очередной показухе соучастником Росатома выступает российский офис Всемирного фонда дикой природы (WWF), уже давно спевшийся с атомным ведомством и даже поддержавший (как об этом упоминается в комментариях к заявлению) переработку в России отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с иностранных АЭС.

Даже если не знать больше ничего, кроме этого текста, сообщаемые в нем сведения вызывают легкое недоумение: коль скоро Росатом и «Маяк» раскачались на строительство нового жилья – зачем им его строить в зоне заражения? Чтобы не прерывать интересного опыта по изучению хронического воздействия радиации на человеческую популяцию? Чтобы через несколько лет тратиться на новое переселение? Или просто они такие зловредные, что не могут не сделать людям гадость – даже в ущерб себе?
Совсем по-другому выглядит этот текст, если знать, что происходит на самом деле. Речка Теча, десятилетиями вбиравшая в себя радиоактивные стоки «Маяка» (комбинат, правда, утверждает, что в последние годы ничего в нее не сбрасывает, но это отдельная история), имеет сегодня абсолютно неприемлемый радиационный фон. Вовсю «фонит» и ее пойма, куда радионуклиды попадают с паводком. Выше по берегу уровень радиации в пределах нормы – в том числе в самом Муслюмове, что и давало «Маяку» формальное основание десятилетиями валять дурака: «Какое-такое отселение? У вас в селе фон в пределах нормы, просто не ходите на речку и все!». Но как жить в деревне у реки и не ходить на нее? Даже если воду брать только из колодцев (при том, что грунтовые воды никогда не изолированы от подрусловых, а те – от собственно речных), то надо где-то косить, пасти и поить скотину... Наконец, попробуйте проследить, чтобы растущие в селе дети ни разу не заходили за перелом склона!
Именно поэтому и жители села, и экологические и правозащитные НГО требовали отселения Муслюмова. Атомное ведомство долго сопротивлялось, но с приходом Кириенко в нем начались новые веяния. В конце концов оно решилось на отселение, причем максимально цивилизованное: туда, куда сами люди захотят.
Люди захотели разного: многие подались в Челябинск, кое-кто захотел уехать к родственникам в разные концы страны (тем и другим выделялось пособие на покупку жилья – 1 млн рублей на семью). А около четверти семей, решив не покидать родные места, изъявили желание переехать на железнодорожную станцию Муслюмово. В самом деле недалеко, но до Течи – уже 3,5 км. Скотина не дойдет, дети не забегут, вода не просочится...
Если кто не заметил, повторяю по слогам: ЭТО МЕСТО ВЫБРАЛИ САМИ ЛЮДИ. Не Росатом, не «Маяк» и не WWF, а жители обреченного села. Не все и даже далеко не большинство (так что авторов заявления вроде и во лжи не упрекнешь), но именно те, кому там жить.
Вообще говоря, поведение Росатома в муслюмовском деле (а это, помимо всего прочего, еще и важный прецедент: госкорпорация взяла на себя ответственность за советское наследие) – не единственная ласточка. Ядерная контора уже сделала ряд шагов именно в том направлении, в котором ее давно подталкивали «зеленые» оппоненты (при посильной помощи вменяемых журналистов, к коим имею дерзость отнести и себя): четкое разделение на военную и коммерческую части, облегчение доступа к информации, резкое увеличение внимания к вопросам безопасности атомного производства. Черт побери, это же наша победа, о которой (независимо от того, действительно мы их на это сподвигли или они сами доперли) надо трубить во все трубы! Выходит, однако, что даже сладость победы – ничто по сравнению с возможностью продолжать видеть в оппоненте абсолютное зло, все действия которого коварны и бесчеловечны по определению.
Впрочем, главное даже не это. Хрен с ним, с Росатомом, никто не обязан его любить и ему верить. Но получается, что муслюмовцев-то защищают не от него, а от их собственного выбора! Экологические активисты в разных отдаленных от места действия городах лучше знают, что полезно для жертв ядерной индустрии. А кто не согласен с такой постановкой вопроса – тот ренегат и гад, тому на задницу наклеить дацзыбао!
Я уже давно замечал в нашем «зеленом» сообществе опасную невосприимчивость к самому понятию «свобода» (доходящую порой до прямо-таки орвелловских кондиций, когда «свободой» величаются именно запреты: «зона, свободная от ГМО» и т. п. софизмы). Но, пожалуй, данная история – следующий шаг по этому светлому пути. Свобода уже не просто несущественна – она прямо вредна для очередной Великой Миссии.
Я понимаю, что это – не специфическая болезнь «зеленых»: в наших широтах этой мозговой гнилью удивительно легко заражаются все, включая записных либералов и даже профессиональных защитников прав потребителей. Понимаю я и то, что 56 подписей, какими бы авторитетными ни были некоторые из них, – это еще не все «зеленое» сообщество. И все же...
Ребята, где у вас тут в ренегаты записывают?

P. S. А что до якобы оказанной российским WWF поддержки переработки в России зарубежного ОЯТ, то достаточно сходить по приведенной в подтверждение этого обвинения ссылочке (http://www.rosatom.ru/comments/3555_24.01.2007), чтобы убедиться, что это просто вранье. Первые же строки гласят: «WWF считал и продолжает считать развитие атомной энергетики бесперспективным. Эта позиция известна как руководству нашей страны, так и руководству Росатома». Далее – о том, что пока оная энергетика существует, ОЯТ лучше захоранивать без переработки. А вся «поддержка» сводится к нехитрому соображению: если все-таки кто-то хочет перерабатывать ОЯТ, то чем концентрированней будет такое производство, чем в меньшем числе мест оно будет вестись – тем лучше. И не более того.


Это к вопросу о том, как короток путь от благородной бескомпромиссности до самой циничной и бессмысленной лжи.
Subscribe

  • Оригинальные поствакцинационные осложнения

    В самом начале прививочной кампании было во всеуслышание обещано: тем, кому в начале пандемии заблокировали проезд в общественном транспорте по…

  • Понедельник, 13-е

    Поскольку сейчас уже ясно, что окончание ХХХ московского конкурса авторской песни отъезжает в неопределенно-голубую даль, ждать больше нечего -…

  • На злобу дня

    Почему-то захотелось вывесить этот текст: Михаил Щербаков БУРЯ НА МОРЕ Конечно - гибель поначалу страшит. Тем паче с непривычки. Но мы же вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments