Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

Семен и Павел

Последнее время мама часто рассказывает о своей семье. Не только то, что помнит сама, но и то, о чем знает со слов отца, матери и прочих родственников.

Мой дед Семен Абрамович Значков, провожая в 41-м в армию старшего сына, сказал ему: "В плен не сдавайся, последний патрон оставляй для себя. Я их, сволочей, знаю, они еще в ту войну вон что творили..."

Дед опирался не на советскую пропаганду, а на личный опыт. В первую мировую он, призванный в армию еще до войны, попал в немецкий плен, откуда четырежды бежал. Бежать, естественно, приходилось через Польшу, и всякий раз поляки выдавали беглецов немцам (в первую мировую отношение поляков к русским было, иягко говоря, несочувственным - по крайней мере, в великопольских воеводствах). После третьей поимки ему в лагере назначили наказание, что-то вроде распятия в рассрочку: в течение скольких-то там дней его каждый день привязывали к столбу так, чтобы ноги не касались земли, и оставляли висеть на два часа. Один раз он во время экзекуции потерял сознание - этот день ему не зачли, добавили еще один. Когда он возмутился и попытался вырваться, его жестко усмирили, сломав при этом указательный палец на правой руке (он потом неправильно сросся и всю жизнь не гнулся).

Тем не менее как только представилась возможность, он снова бежал, на сей раз удачно. Сколько времени он пробирался через Польшу, Белоруссию и почти всю европейскую Россию, чем при этом был жив, я не знаю. Но в родное село он пришел таким, что жена (которой уже кто-то сказал "Лизавета, твой Семка вернулся", и она выбежала ему навстречу) не узнала в доходяге-оборванце своего Семена. И то сказать: прожили они вместе после свадьбы с год, а не виделись потом восемь лет - Семена забрали в армию, и за несколько месяцев до истечения его солдатского срока разразилась первая мировая...

Почти тогда же (но уже не через побег, а по Брестскому миру) в село вернулся из немецкого плена и брат Лизаветы - Павел Данилов. Его в селе тоже многие не сразу узнали: Павел вернулся "барин барином", в городском костюме, шляпе и с тросточкой. Его в плену не держали в лагере, а отправили работником к "бауэру". Два крестьянина неплохо поладили, хозяин обращался с работником вполне по-человечески, приодел, выучил класть печки. Кабы не оставленная дома семья, Павел, может, и вовсе бы не стал возвращаться.

При этом Семен Значков не был ни авантюристом, ни каким-то фанатичным патриотом и в работе был не хуже шурина. Когда по окончании гражданской ему, наконец, удалось зажить своей семьей и своим хозяйством, он (точнее, они вдвоем с Лизаветой) за несколько лет подняли разоренное "вдовье" хозяйство настолько... что в коллективизацию их назначили к раскулачиванию. Конечно, никаких батраков у них отродясь не водилось, а поводом для квалификации их хозяйства как кулацкого стало то, что Семен помимо рабочей лошадки держал еще и чистокровного жеребца "для выездов". Прибыли от этого красавца не было ни копейки, одни только дополнительные труды и хлопоты (не говоря уж об уплаченных за него немалых деньгах) - чистое проявление этакого крестьянского форса. Ну кому могло прийти в голову, что через несколько лет за это человека попытаются со свету сжить?!

Как они выкрутились из этой истории и чего им это стоило - это отдельный сюжет. Но существенно то, что им в эти годы очень сильно помог все тот же Павел. Который и в гражданскую как-то миновал и красные, и белые мобилизации (в то время как Семен Значков однажды даже угодил под расстрел и чудом спасся), и в коллективизацию его не тронули, хотя жил он не беднее зятя. При этом Павел Данилович Данилов тоже не был каким-то скользким и беспринципным типом - это был честный, добрый, щедрый человек.

Может, разница между ними в том, что у деда Семена был некий гонор, гордость, заставляющая тратить деньги на бесполезную скотину и не позволяющая смириться с положением пленника?
Tags: семейные предания
Subscribe

  • Собираю сплетни

    В очередной раз обращаюсь к коллективному разуму френдов. Мне внезапно понадобились мифы о Дарвине. Не о его теории, а о нем самом (хотя, вероятно,…

  • Оригинальные поствакцинационные осложнения

    В самом начале прививочной кампании было во всеуслышание обещано: тем, кому в начале пандемии заблокировали проезд в общественном транспорте по…

  • Новости просвещения

    Как-то так получилось, что до меня почти одновременно дошли две новости: Первая: в Госдуму внесен проект поправок к закону "Об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments