Уже с утра мы поняли, что надо бежать. Но было поздно: прежде, чем нам удалось убраться за околицу, мы стали счастливыми обладателями нескольких куличей и доброго десятка крашенок. Последние два яйца преподнесла нам наша молочная кормилица, к которой мы вынуждены были заскочить, чтобы отдать банки из-под молока.
Куличи - это не беда. Несмотря на наш застарелый и поголовный атеизм еще ни один кулич, попавший в наш дом, не пропал понапрасну. В самом крайнем случае из них получаются дивные ванильные сухарики.
Но что нам делать с таким количеством яиц вкрутую? Особенно если учесть, что
- накануне яйцепада мы, собираясь уезжать, сварили для пущей транспортабельности недожранные остатки нашего яичного запаса - пять или шесть штук (и конечно же вкрутую);
- значительная часть нашей семьи вообще не жалует яйца, а яичные аппетиты остальных весьма скромны. Причем яйцеедная часть семьи считает яйца вкрутую
Про моральные мучения (отказаться неудобно - обидятся, отдариваться нечем и вдобавок чувствуешь себя поганым конформистом, изображающим участие в ритуале чужой веры) я уж помолчу - тем более, что они позади. Но куда нам девать это яичное воинство?
Где-то в недрах нашей библиотеки хранится древняя карикатура: женщина стоит на стремянке у огромного, во всю стену стеллажа, полностью заставленного банками с вишней, водружает на последнее свободное место последнюю банку и объясняет подруге внизу:
- Муж любит зимой опустить вишенку в рюмочку...
Какие бы придумать рюмочки для этих вишенок? Вот, помнится, кальмар с яйцом под майонезом...
Пошел покупать кальмаров.