Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

...но оттуда вернули обратно

Как, возможно, многие уже знают, сегодня я плавно переместился с койки городской больницы № 56 (на которой провел безотлучно ровно месяц) на собственный диван. И хотя, как меня заверили гг. медики, до окончательного выздоровления еще неопределенно далеко (и даже наступать на пострадавшую конечность можно будет еще нескоро), давно мне не было так хорошо. Кажется, даже тогда, когда мне сказали, что ногу оттяпывать точно не будут.



Самые главные впечатления:

1. Российская муниципальная медицина действительно существует - по крайней мере в Москве и по крайней мере в своем больничном звене. Она реально доступна, реально лечит (и вылечивает, в том числе весьма непростые случаи) и (в моем случае0 не берет за это никаких денег. И даже не понимает намеков на дополнительное стимулирование.
Для сравнения: что касается звена поликлинического, то о нем больничные врачи отзываются примерно так: "мы бы вас выписали хоть завтра, если бы можно было надеяться, что дальше за вами присмотрит поликлиника. К сожалению, там обычно люди работать не хотят и не могут". Впрочем, я и раньше знал, что идея поликлиники как первичного, максимально приближенного к населению звена общественного здравоохранения в нашей стране на сегодня провалилась полностью. В лучшем случае они выполняют роль медицинских канцелярий (выдача больничных, справок и т. д.) и органов сбора медстатистики. Да и то... Я за последние 5 лет был дважды госпитализирован через "скорую", а в промежутке перенес серьезную операцию в специализированном центре. Моя районная поликлиника не знает об этом ровно ничего.

2. Эта самая российская медицина была и остается советской по своей модели - даром что многие медсестры и даже врачи родились выбрали себе профессию уже явно в постсоветские времена. Попытки привить ей современные нормы (абсолютный суверенитет пациента над своим телом и здоровьем, принцип информированного согласия и т. п.) выглядят порой не то что комично - гротескно: бумажку о согласии на операцию пациенту предлагают подписать уже после операции. (Интересно, что бы они делали, если бы я не согласился и потребовал назад свой открямзанный мизинец?) Причем нежелание подписывать, не читая, вызывает удивление, а вопросы "как же я подпишу, что "мне разъяснено...", когда никто мне ничего не разъяснял?" - даже некоторую обиду.

3. Все-таки одну вечную проблему советской медицины - дефицита и низкого профессионального качества среднего и младшего медперсонала - в "моей" больнице как-то решили. Медсестер и санитарок там, может, и не избыток, но и острой нехватки нет, и это не неудачники, не нашедшие лучшего места в жизни, а социально успешные, уверенные в себе люди. Что касается собствено профессиональных навыков (уколы-капельницы-кровь-из-вены и т. п.), то у меня была возможность сравнить медсестер горбольницы № 56 с их коллегами из одного из лучших аналогичных заведений города Осло - университетской клиники Уллеваль. Так вот, в смысле квалификации наши сестрички как минимум не уступают норвежским, а по моему субъективному ощущению еще и дадут им несколько очков вперед (в основном за счет умения не теряться, если что-то пошло не так).
Это не отменяет их зараженности духом советской медицины - уверенностью, что они тут главные, а пациент всегда обязан. Кажется, теперь я понимаю, ЧТО имел в виду доктор Мясников, когда говорил "сестер я беру только прямо из училища - если она хотя бы года два проработала в муниципальной больнице, она уже неизлечима".

4. Что касается снабжения больницы лекарствами и расходными материалами... блин, даже писать не хочется. Честное слово, от ТАКИХ врачей и медсестер просто стыдно слышать реплики и диалоги типа "надо бы его сегодня аквазаном... - А аквазана нет!", "доктор, вы что, забыли - борной кислоты до шестого числа не будет", "а что это сегодня в меня влили на два флакона меньше? - Нам на выходные оставили ограниченное количество препаратов, если сегодня сделать полную дозу на завтра может не хватить" (на минуточку, речь идет об антибиотиках) и т. п. Причем ощущение такое, что дело не в отсутствии денег (препараты-то подчас грошовые) и может быть даже не в абсолютной нехватке, а в какой-то идиотской системе снабжения, не оставляющей ни резервов, ни возможности маневра.


О собственных ощущениях, а также о впечатлениях от встречи с соотечественниками, не принадлежащими к нашему обычному кругу общения, - как-нибудь в другой раз. Если к тому времени еще будет хотеться.
Subscribe

  • Зачем все это было нужно

    Ну вот, сбор сплетен о Чарльзе Робертовиче законечен. Что из этого вышло - желающие могут увидеть и услышать (если зарегистрируются) на форуме…

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зачем все это было нужно

    Ну вот, сбор сплетен о Чарльзе Робертовиче законечен. Что из этого вышло - желающие могут увидеть и услышать (если зарегистрируются) на форуме…

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…