Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

Времена меня не выбирают

Ну вот, еще раз помаячил на ТВ. На сей раз - роль без слов. А дело было так.

Позвонили мне тут из программы "Судите сами" и позвали на выпуск, посвященный идее уменьшения числа часовых поясов в России. Я было отнекивался: во-первых, мне в этот же день с утра - в поликлинику, а вечером - на научное кафе, во-вторых тема совершенно не моя и сказать мне по ней особо нечего. (Вот кабы там про другую идею ДАМ - насчет отмены летнего времени - говорили, уж тут бы я нашел, что сказать... даже если матерные слова пропускать!) Ну и потом, куды ж мне со свиным рылом в калашный ряд в своем резиновом валенке и с клюкой - в кадр Первого канала! Негламурно!

Но - очень просили ("мы пришлем машину, вас отвезут от дома и до дома" - и таки прислали!), а я вроде собирался возвращаться к активной жизни. В общем, подписался. Меня посадили не к экспертам, а в первый ряд публики, прямо за спиной у ведущего. Раза три проинструктировали: какой знак мне подадут, как построить выступление и т. д.

А дальше съемка началась, прошла и закончилась - а слова не дали. Ни мне, ни кому другому из подсадных публики. Ну не сложилось.

После окончания передо мной сильно извинялись.

Но я не в обиде. Во-первых, ехал я на программу, не имея никакого определенного мнения об идее сокращения часовых поясов (ну кроме универсального "если новое не лучше и не хуже старого, значит, оно хуже - тем, что оно новое"). А выходил из студии с твердым убеждением: НАФИГ-НАФИГ!

Членораздельных аргументов в пользу сокращения мне удалось расслышать ровно два:
1) Региональная элита сильно страдает от сбоя суточного ритма при постоянных мотаниях в Москву и обратно и от необходимости до полуночи сидеть на работе, чтобы поговорить по телефону с кем-нибудь в федеральном ведомстве. А что куда большему числу людей придется проводить всю жизнь при искусственном освещении, работать в поле по ночам (либо реальным, либо календарным) - так велика ли важность! Ну не могут они, видите ли, спать при свете - пусть шторы купят! Зато так легче управлять страной и сама она более едина!
(Нота-бене: это все каким-то непостижимым образом сочеталось с уверениями, что ни для какого региона сдвиг против нынешнего времени не превысит двух часов. Простейшее соображение, что если от 11 оставить 6, то как ни крути, а разница составит 5, и именно на столько придется сдвинуть время для крайних, экспертам в голову не приходило. Равно как и то, что сдвиг на два часа не решит проблем ни с перелетами, ни с несовпадением рабочего дня.)

2) Китайцы живут по своему времени, гораздо меньше отличающемся от европейского, и потому время, когда одновременно работают таможни в Благовещенске и Хэйхэ, оказывается слишком мало: утром российская открывается - китайская ЕЩЕ закрыта, вечером китайская работает - российская УЖЕ закрыта. Блин, легче Солнце сдвинуть с пути его изменить расписание движения небесных светил, чем режим работы российской казенной конторы!

Право слово - невольно вспоминаешь бессмертную реплику графа Клейнмихеля: "Что это? Кажется, всякий дрянной городишко хочет иметь свой меридиан? Ну, положим Москва может - первопрестольная столица, а то и у Нижнего меридиан!". Полтораста лет назад над этим ржали...

Но, кстати, меня совершенно изумил энтузиазм сидевших рядом со мной дальневосточников. Объяснить, чем лучше станет их жизнь от уменьшения разницы во времени с Москвой, они не могли вовсе, но были твердо уверены, что делать это надо.

Во-вторых, посмотрел я вблизи еще на одного широко известного политолога. И пришел к выводу, что для успеха в этой профессии нужно абсолютное презрение к фактам и научным данным. То есть нужно с апломбом говорить, что "наука доказала" какую-нибудь ерунду (см. ниже), а на любые слова о том, что конкретные исследования показывают прямо противоположное, многозначительно улыбаться: "ну мы-то понимаем, почему они это публикуют!". Но главное - апломб. Ну например, из самого безобидного:
"Наука доказала, что Луна никак не может влиять на человеческий организм!"
(Тем временем на экране в студии идет реклама - на фоне звездного неба вертится прокладка с крылышками, при повороте в профиль превращаясь в месяц. Нарочно не придумаешь - "другой смолчал - и стал пред ним ходить".)
Ну и, разумеется, Монреальский протокол был сплошным надувательством - никто же сейчас про озоновую дыру не кричит, значит, ее не было. А уж глобальное потепление...
Добро бы он один был такой. А то сколько я эту породу ни встречаю, они все с непрошибаемой уверенностью судят о том, в чем ни уха, ни рыла. Им достаточно знать, что "кто-то на этом заработал" - других причин и движущих сил в их Вселенной нет.

Если я о чем и жалел, так это о том, что нельзя было вместо фирменной музыкальной заставки программы запустить фонограмму "Часовых поясов" - "Сверят стрелки вахта и конвой...".

Вершиной всего было то, что когда я, уже выбравшись из "Останкина", глянул на часы, я обнаружил, что во время съемки они простояли 25 минут. А потом опять пошли. Бермудский треугольник, блин...


Вообще сегодня день сплошных обломов. В поликлинике (в которую я, как последний идиот жаворонок, приперся в полдевятого утра) один нужный врач болел, другой был в отпуске. А на научном кафе, посвященном, извините за выражение, нанотехнологиям, много говорили об экономических механизмах и перспективах наноиндустрии, немножко - о темах конкретных бизнес-проектов и ничего - собственно о науке. Если, конечно, не считать "альтернативного взгляда" одного сотрудника института Келдыша: все развитые страны планируют свое будущее, и только Россия в результате безумных и разрушительных реформ и всякой там демократии прошляпила Пятый технологический уклад и, если не одумается, то прошляпит и Шестой, после чего ее порвут на части США, Китай и исламский мир, а чтобы этого не произошло, нужно не потреблять, а вкладывать все свободные средства в развитие экономики, как Сталин - в индустриализацию... В общем, вся обычная апокалиптическая пошлятина - но как бы от имени науки. Которой, правда, по мнению докладчика, все равно приходит конец в мировом масштабе...

Эх, надо было идти в "Билингву" Гайдара слушать!

Хотя... Вдруг подумалось - пойди я сегодня туда, там бы тоже что-то не так пошло. Хорошо еще, если бы просто лекция сорвалась, а ну как Егор Тимурыч начал бы какую-нибудь хрень нести? (С одним из его сподвижников в этих стенах это однажды случилось - сам видел и слышал.) И я бы был виноват...
Subscribe

  • Моя лекция в "Гиперионе"

    Новогодняя диапауза кончилась, и книжный магазин-клуб "Гиперион" возобновляет регулярные научно-популярные лекции. И - вы таки будете…

  • Еще раз о презентации моей книжки

    Итак, если в ближайшие несколько дней административная эпидемическая обстановка в Москве не изменится, то во вторник, 27 октября я…

  • Лекция от печки-2

    В среду 10 июня (т. е. послезавтра) в 19.30 я снова вещаю на АРХЭ. Тема - "Эволюционные ловушки". Честно говоря, я думал, что после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Моя лекция в "Гиперионе"

    Новогодняя диапауза кончилась, и книжный магазин-клуб "Гиперион" возобновляет регулярные научно-популярные лекции. И - вы таки будете…

  • Еще раз о презентации моей книжки

    Итак, если в ближайшие несколько дней административная эпидемическая обстановка в Москве не изменится, то во вторник, 27 октября я…

  • Лекция от печки-2

    В среду 10 июня (т. е. послезавтра) в 19.30 я снова вещаю на АРХЭ. Тема - "Эволюционные ловушки". Честно говоря, я думал, что после…