Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

Допетрить и перепетрить

Бывают "письма счастья" - каждый, наверное, получал. А мы вот с коллегами написали Письмо Несчастья. В Российскую академию наук.
http://nauchnik.ru/12/14/ras/

Там, в письме, собственно, все сказано. А что не сказано в самом письме, сказано в приложениях к нему (среди которых есть и моя статья в New Times). Не говоря уж о том, что недавно разговор на эту тему имел место в ЖЖ afranius. Но кое-что от себя я все-таки добавлю.

То, что есть такой Виктор Иванович Петрик - самозваный гений, академик семи академий (одну, правда, закрыли как мошенническое предприятие, другая не берется ни подтвердить, ни опровергнуть его членство, ибо уже потреяла своим академикам счет... ну и т. д.) - это дело печальное, но обычное. Такие находятся везде и всегда, их не сеют и не жнут.

То, что именно такие персонажи беспрепятственно находят путь к сердцу Высокого Начальства и через него - к бюджетному корыту (а заодно к неприкосновенности для всяких там милиций-прокуратур-СКП) - это тоже не новость. Можно даже догадаться, почему это так. Хотя вроде бы в отличие от недоучившегося семинариста Джугашвили у г-на Грызлова за плечами техническое образование, причем настоящее, а не задним числом оформленное. Должен вроде бы человек понимать... Ладно, будем считать, что Петрик его загипнотизировал (он начинал свою трудовую жизнь эстрадным гипнотизером, и это, кажется, единственный эпизод его биографии - кроме тюремной отсидки, - не вызывающий сомнений).

Но вот то, что несколько членов и членкоров РАН публично и под камеру благословили эту панаму (причем признавая, что ничего такого они на самом деле не видели - им показали ведро с углем и заверили, что это чудо-фильтр, способный очистить карманы воду по всей России) - это уже ни в какие ворота. Конечно, в свое время С. И. Вавилов чествовал и прославлял с трибуны Лысенко - но только потому, что имел основания полагать, что в противном случае с ним самим сделают то же, что уже сделали с его братом. С того момента, как стало ясно, что убивать больше не будут, академики третировали Лысенко в хвост и в гриву. А не на поклон к нему бегали.

Теперь РАН должна решить, стОит хоть чего-нибудь лейбл "Российская академия наук". Если даже сейчас, когда эта история получила огласку, она не дезавуирует официально заявления своих членов - значит, она уже не существует даже как высшая национальная экспертная коллегия, а только как проедатель казенных денег и былой репутации.

Отдельное сообщение для всех, кто имеет отношение к российской (или не российской) фундаментальной науке: письмо остается открытым для новых подписей. Если хотите, присоединяйтесь.

Последние новости: "Эху Москвы" Петрик после дежурного заявления, что письмо, мол, заказное и он-де знает, кто за этим стоит (что ж не назвал? я бы пошел, денежки свои получил бы), сообщил, что подаст на Клуб научных журналистов в суд. Ждем-с.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments