Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

Выдавая нужду за грех

Сочинял тут рецензию на очередную (точнее, давнюю, выпущенную 30 лет назад, но только сейчас переведенную на русский)книжку Докинза. Без особой надобности (книжка-то совсем не о том) опять влез в его полемику с креационистами. И обнаружил довод, на который раньше то ли не натыкался, то ли не замечал: в научных журналах нельзя найти ни одного конкретного исследования, основанного на идеях «теории разумного замысла» (IDT), не потому, что их там отвергают, а потому, что таких исследований нет. Просто нет.

Докинз не говорит, почему это так, но его презрительный тон может создать впечатление, будто IDT-шники - лодыри, неумехи или боятся проводить исследования, так как результаты могут поколебать их веру. Да вовсе нет! Они бы и рады заняться конкретными исследованиями, да не могут. Из принципиально неопровержимой теории не следует никаких проверяемых выводов – а значит, в рамках ее невозможны никакие эмпирические исследования. То, что все труды по IDT сводятся к коллекционированию «слабых мест» эволюционизма, – не жульничество (как пишет тот же Докинз и все прочие критики IDT), а глубокая инвалидность: ее сторонникам неоткуда брать эмпирический материал, кроме как из работ своих противников.

Но этого мало. Старые, откровенные креационисты спокойно оперировали Писанием как литературными данными по проблеме. И даже пытались иногда, опираясь на библейские сведения, что-то рассчитать – точную дату сотворения мира или общий объем вод Потопа. IDT же, стремясь предстать «научной теорией», исключила все привязкм к конкретным вероучениям – и тем самым лишила себя возможности не только научных, но и богословских исследований! Естствоиспытатель обосновывает свои выводы ссылками на результаты наблюдений и/или экспериментов (своих или чужих), богослов – ссылками на священный текст. А что делать тому, кто и от Писания отрекся, и возможность экспериментов променял на "неопровержимость"?!

Отчасти, конечно, ребят жалко, но эту двухкамерную методологическую могилу они вырыли себе сами. Никто не просил, никто не помогал.
Tags: отходы умственного производства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments