?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ироническая анатомия - Доска провокаций

Mar. 10th, 2011 01:30 am Ироническая анатомия

Про удивительные подробности репродуктивной физиологии осьминогов-аргонавтов я знал с незапамятных времен. Знал и про то, что их уникальный орган для дистанционной копуляции, будучи обнаружен зоологами в мантийной полости самки, был описан как паразитический червь и даже получил латинское название Hectocotylus - да так с тех пор гектокотилем и зовется.

Но только на днях я узнал, что зоологом, описавшим этого "паразита", был не кто иной, как Жорж-Леопольд-Кретьян-Фредерик-Дагобер Кювье. Тот самый, который утверждал, что может восстановить облик целого животного, если ему дадут любую его часть - кость там или зуб. Ну вот ему и дали...

Нет, конечно, все понятно. Сравнительная анатомия тогда была более-менее разработана фактически только для позвоночных – как следует анатомировать беспозвоночных, собственно, только поколение Кювье и начало (и сам он был одним из первых). И никто не сказал ему, что это может оказаться не организмом, а органом. И набитость половыми продуктами при полном отсутствии всех прочих потрохов понятна – обычное дело для паразита. Кто бы не ошибся на его месте?

Но какова символика! «Дайте мне одну кость, и я восстановлю животное!» - сказал гордый Человек. «А вот х... тебе, а не кость», - с деланно-равнодушной интонацией ответила Природа, подсовывая ему гектокотиль...

Иногда кажется, что выражение "ирония судьбы" имеет буквальный смысл. Что такие истории могут быть только намеренным розыгрвшем. Автор которого обладает незаурядным художественным воображением, своеобразным чувством юмора и довольно грубым вкусом.

Current Music: М. Щербаков - "Чепуха. Чепуха. Говорю тебе, всё чепуха..."

52 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:oldodik
Date:March 10th, 2011 02:45 am (UTC)
(Link)
Есть такое))

А еще бывает такая специальная везуха, словно кто-то тебя подталкивает по намеченному маршруту. Был у меня об этом стишочек, как-нибудь повешу.

Еще один корешок религии, а?
From:bbzhukov
Date:March 10th, 2011 12:02 pm (UTC)
(Link)
Еще один корешок религии, а?
Да корешок-то все тот же - склонность человеческого мозга предполагать умысел и цель во всем, что происходит. ("Лучше сто раз принять шелест падающих листьев за шаги леопарда, чем один раз - шаги леопарда за шелест листьев".) Но тут уж больно почва благоприятная для этого корешка.

Правда, бог тут вырисовывается какой-то... не только не Христос, но даже и не Иегова, а кто-то вроде Локи.

А еще бывает такая специальная везуха, словно кто-то тебя подталкивает по намеченному маршруту.
Случай Менделя. Везло человеку фантастически. А как опубликовал результаты этого везения - всё, как отрезало, дальше все, что зависело от случая, было как нельзя хуже. В смысле - не для него лично, а для его штудий с наследственностью: последним ударом стало, когда его избрали аббатом, и ему стало не до баловства.

Но главное - а чего ради его так жестко тащило к его преднгазначению? Чтобы он сделал великое открытие, которого никто не замеил и которое никак не повлияло на науку.

Локи, точно Локи :-).
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From:nataly_demina
Date:March 10th, 2011 05:35 am (UTC)
(Link)
Может напишете к завтрашнему утру заметку про это для ТрВ? можно очень короткую? у нас рубрика возобновилась "Про это" и можно туда такие вещи ставить. :-)
From:bbzhukov
Date:March 10th, 2011 10:47 am (UTC)
(Link)
Наташа, да я, собственно, потому и полез в эти материи, что пишу для Вас про Кювье и Сент-Илера. Туда, правда, эта история не войдет, поскольку к делу впрямую не относится, но... Не многовато ли будет Кювье?

И кроме того - Вы уверены, что хотите видеть на страницах ТрВ текст, построенный на буквализации непристойного фразеологизма?

А "короткую" - это сколько?
From:silly_n
Date:March 10th, 2011 05:36 am (UTC)
(Link)
Почему с "деланно-равнодушной" интонацией ответила природа? Никакой деланности. Природе действительно по барабану. Люди сами себе находят, где обоср...ться в полный рост. Это какой-то нравственный закон такой, много раз замечала.
From:oldodik
Date:March 10th, 2011 06:06 am (UTC)
(Link)
Думаю, автор имеет в виду восприятие поведения природы обоср..шимся человеком. И кто из нас не замечал, что застежки-молнии и шнурки от ботинок обладают подлым и коварным нравом..
From:idelsong
Date:March 10th, 2011 09:03 am (UTC)
(Link)
При некотором воображнии можно это описать как сложный жизненный цикл у самца-осьминога, включающий бесполую стадию свободного осьминога и половую - паразитического червя.:)

Говорят (я не проверял), что Аристотель правильно описывал, что происходит у осьминогов-аргонавтов, но это относили к очередной ошибке гения, вроде самозарождения червей.
From:bbzhukov
Date:March 10th, 2011 12:17 pm (UTC)
(Link)
При некотором воображнии можно это описать как сложный жизненный цикл у самца-осьминога
С изрядной натяжкой. Созревают-то гаметы в теле осьминога, в половых железах, и только уже зрелые как-то перемещаются в гектокотиль. Кроме того, тогда прижется предположить, что у самца и самки разный жизненный цикл.
Но вообще это, конечно, все та же проблема выделения объекта, о которой писал Иванов-Петров (и именно в связи с Кювье, с его знаменитым спором с Сент-Илером): аргонавт-самец и его гектокотиль - это одно существо или два?

Говорят (я не проверял), что Аристотель правильно описывал, что происходит у осьминогов-аргонавтов, но это относили к очередной ошибке гения
В источниках, которые я видел (в самого Стагирита я тоже не заглядывал :-)), все излагается наоборот: про "червей" в мантийной полости аргонавтши знали со времен Аристотеля (а может, и раньше, просто его сводка сведений по зоологии-ботанике - самая ранняя из дошедших до нас) и никто жту трактовку под сомнение не ставил. А у Кювье просто дошли, наконец, руки описать в числе прочих и этих тварий и занести их в номенклатуру. Любой другой на его месте сделал бы то же самое - и никто бы и не вспомнил.
From:velobos
Date:March 10th, 2011 09:06 am (UTC)
(Link)
Забавненько, да.
From:ivanov_petrov
Date:March 10th, 2011 08:42 pm (UTC)
(Link)
орган-не орган...
вот как раз сегодня http://eugenegp.livejournal.com/169808.html

думаю - не орган, конечно
но вот же, народ сомневается
From:bbzhukov
Date:March 11th, 2011 12:55 am (UTC)
(Link)
М-да, занятно.
Я бы тоже поостерегся утверждать, что паразит полностью заменяет уничтоженный им орган - тем более, что я понятия не имею, для чего именно макрели служит язык и выяснял ли кто-нибудь это. (Сомневаюсь, например, что паразит исправно выполняет функцию органа вкуса.) Но вот всякие теории симбиогенеза убеждают нас, что такое в эволюции бывало сплошь и рядом: начинал как паразит - а сейчас примерный труженик и незаменимый член коллектива элемент организма. Опять же, если вспомнить того глохидия, который дарит своей жертве семге почти бессмертие...

А Вы согласны, что соотношение аргонавта и гектокотиля - это пример как раз того, о чем Вы писали? http://ivanov-petrov.livejournal.com/69913.html?thread=1312281#t1312281, п. 2.
From:afranius
Date:March 12th, 2011 10:42 pm (UTC)
(Link)
"Гектокотиль -- делегированный хер" (с) не-помню-чей
From:bbzhukov
Date:March 13th, 2011 03:26 pm (UTC)
(Link)
Я не знал этой формулировки, но примерно это и имел в виду. В данном случае его делегировали господину Кювье.
From:ashipunov
Date:March 21st, 2011 04:07 pm (UTC)
(Link)
Вообще говоря, Кювье писал, что
===
Today comparative anatomy has reached such a point of perfection that, after inspecting a single bone, one can often determine the class, and sometimes even the genus of the animal to which it belonged, above all if that bone belonged to the head or the limbs. ...
===
Так что мягше надо к классикам ;)
From:bbzhukov
Date:March 21st, 2011 11:23 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Леш. Есои буду писать про эту историю - учту.

Так что мягше надо к классикам ;)
Дык это ты скажи Судьбе, или Природе, или кому там... Я-то старому барону вполне симпатизирую.

Оффтоп: А ты не мог бы в своей библиотеке Филипченко в каком-нибудь другом формате выложить, не в дежавю? А то эта милая программка обладает тем замечательным свойством, что раз в месяц спонтанно дохнет, и надо скачивать ее заново. Не говоря уж о том, что цитаты приходится пальчиками перенабирать.

Я понимаю, что для текстов с обилием формул она незаменима. Но у Филипченко, вроде, на всю книжку ни одной формулы нет...

Я понимаю, что я как тот нищий из анекдота: "Хлебушек есть? - Есть. - Ситный? - Ситный. - Мягкий? - Мягкий. - С изюмом? - С изюмом. - Подайте Христа ради!.." В общем, за библиотеку спасибо тебе отдельное.
From:uborshizzza
Date:April 7th, 2011 11:47 am (UTC)
(Link)

да
From:jackdaw75
Date:April 7th, 2011 01:46 pm (UTC)
(Link)
Оказывается, это один и тот же человек! Вот уж издевка природы! Спасибо. Утащу к себе с вашего разрешения.
From:bbzhukov
Date:April 9th, 2011 03:51 pm (UTC)
(Link)
:-)
From:gipsylilya
Date:April 8th, 2011 09:59 am (UTC)
(Link)
как чудесно :)