Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

Вот и познакомились или Маразм-воевода дозором...

Подхожу сегодня к своей любимой молочной цистерне. Народу никого, только у самого прилавочка стоит мужик моих примерно лет и быковатого вида - темные очки, золотая цепочка на шее. Вроде ничего не покупает, но и не отходит, какие-то разговоры разговаривает с продавщицей. Перекрывая единственное свободное место, на которое можно поставить молочные бутылки.

Я как-то привык, что при появлении покупателя не-покупатель освобождает ему место перед прилавком. Тем более если покупатель - с клюкой, как я. Черта с два - мужик стоит и не уходит, как будто меня нет. Ну ладно, раз я для него невидимка, так и он для меня тоже - обращаюсь к продавщице, делаю заказ.

И тут этот монумент отцепляет мобильник и начальственным голосом вещает:
- Имярек Имярекович, тут какие-то торгуют непонятно на каком основании. Да, здесь, на бульваре, между Чертановской и Кировоградской. Разберись.
И - уже не в трубку:
- Тиграны... Абрамы... Чебуреки одни, заполонили Москву...

(Для справки: все, чем торгует эта передвижная молочная лавка, произведено в Серпуховском районе Московской области. Все продавщицы, которых я когда-либо там видел, имеют выраженно славянскую внешность. В общем, тот самый отечественный производитель, которого эта шелупонь призывает поддерживать. Только производящий действительно нужный и качественный продукт.)

- Абрамы... Тиграны... - продолжал тем временем дяд, несмотря на гробовое молчание аудитории (состоявшей из меня и продавщицы). - Сколько народу потравили!

Тут уж я не выдержал и выдал ему открытым текстом, кто тут отравитель, а кто душитель. Дядя начал было рассказывать мне, что "только сегодня в новостях сообщали - 36 детей отравилось из такой же вот бочки", но, поняв, что на меня страшилки о крови христианских младенцев невинно убиенных детях почему-то не производят должного впечатления, оборвал разговор:
- А вас вообще не спрашивают!

Тут прибежали рысью вызванные менты - не какая-нибудь там паршивая ПМГ, а подполковник и капитан! - почтительно поздоровались с дядей и запели продавщице свою серенаду: "А ваши документы? А медицинская книжка? А сертификат на продукцию? А ценники? А вы знаете, что..." и т. д. С ними мне говорить было не о чем: люди подневольные, их притравили - они гавкают. Да и пора было уходить, пока молоко не скисло от жары и близости начальства.

- А вы, собственно, кто будете? - задал я напоследок дяде вопрос, с которого надо было начинать.
- Кораблев. Глава этого района, - с достоинством ответил он.
Ну что ж, я давно хотел знать, как именно происходит уничтожение нормальной человеческой торговли. Кто и как гонит из моего города зеленщиков, молочников, квасников, заменяя их бесчисленными и бессмысленными метастазами "цивилизованной торговли". Вот и узнал, увидел своими глазами в процессе. В глаза, правда, посмотреть не удалось, но знаю теперь в лицо и по имени.

Знакомьтесь: Павел Николаевич Кораблев, глава управы района Чертаново-Северное. Хам, ксенофоб и самодур. Крепкий хозяйственник, патриот и вообще крутой мужик.

В общем дело плохо. Регулярные покупки недозволенной продукции меня развратили - пить "безопасное" молоко, продаваемое в культурных торговых точках, я уже не могу. В лучшем случае неведомый мне Тигран откупится - и нам, покупателям, придется компенсировать ему этот убыток. В худшем... Ну, я еще несколько месяцев назад предусмотрительно попросил у одной из девушек-молочниц телефончик. Надеюсь, на новом месте я их найду раньше, чем бдительное начальство.

Господи, когда же этот канализационный стояк властный вертикаль. наконец, развалится?

P. S. А вчера по "Культуре" крутили симпатичный советский мультик "Терешкина таратайка". Как раз в тему. Г-ну Кораблеву и иже с ним оч-чень следовало бы посмотреть.

UPD: Лавочка-цистерна торгует, как торговала, - на том же месте, по тем же дням. И даже по тем же ценам.

Не знаю, кто такой Тигран, но я его уважаю. В отличие от г-на Кораблева.
Tags: лекарство от ностальгии
Subscribe

  • Зачем все это было нужно

    Ну вот, сбор сплетен о Чарльзе Робертовиче законечен. Что из этого вышло - желающие могут увидеть и услышать (если зарегистрируются) на форуме…

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Зачем все это было нужно

    Ну вот, сбор сплетен о Чарльзе Робертовиче законечен. Что из этого вышло - желающие могут увидеть и услышать (если зарегистрируются) на форуме…

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…