Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

Наука свободы

Чуть было не нарушил традицию. До сих пор мои умствования сначала появлялись в виде постов в ЖЖ и лишь потом некоторые из них становились колонками в журналах. А тут очередное рассуждение уже принято "Наукой в фокусе", а в ЖЖ я его не вывесил.

Нехорошо. Надо поправить. Благо тут не надо вписываться в отведенный объем.


Некоторое время назад один мой друг - человек развитой, мыслящий и очень остро интересующийся как естественными, так и гуманитарными вопросами - огорошил меня таким тезисом: дальнейшее развитие науки угрожает человеческой свободе. Причем под этой угрозой подразумеваются отнюдь не успехи в развитии технологий тотальной слежки, подслушивания и взлома шифров, а проблема фундаментальная: чем больше наука узнает о психике человека и о тех нейробиологических механизмах, на которых она основана, тем меньше остается пространства для свободной человеческой воли. Мол, человек считает, что это он сделал выбор и принял решение – а на самом деле молекулы нейромедиаторов связались с белками-рецепторами, в клеточной мембране открылись каналы для ионов – и побежал по нервному волокну разряд... Где же тут свобода воли – сплошная физика и химия! А с другой стороны подступает неумолимая статистика: скажите мне, сколько людей пройдут за день мимо ларька с фаст-фудом, и я вам скажу, сколько будет куплено гамбургеров, хот-догов и шаурмы. Хотя каждый покупатель полагает, что это он сам принял решение купить то или иное изделие. Еще чуть-чуть – и эти два «передних края науки» сомкнутся, не оставив человеку даже иллюзии свободы воли...

От этих рассуждений можно, конечно, просто отмахнуться. Мол, двести лет назад нам точно так же обещали, что наука вот-вот покончит с самим понятием случайности, научившись рассчитывать взаимодействие любого количества тел на любое время вперед. Не прошло и века, как выяснилось, что это невозможно. А еще через несколько десятилетий оказалось, что причина этой невозможности лежит не в ограниченности наших знаний, а в самой природе материи. Так кто сказал, что судьба нынешних прогнозов об устранении свободы воли будет иной?

Но давайте все-таки рассмотрим вопрос о соотношении знания и свободы воли по существу. Удастся или не удастся науке когда-нибудь полностью расшифровать материальные основы психики – вопрос будущего. Но во все времена (в том числе и задолго до появления науки как таковой) люди иногда весьма успешно предсказывали поведение друг друга.

Вот, скажем, некий человек любит макароны с сыром, к чипсам равнодушен, но за компанию может и похрустеть, а вот гречневую кашу терпеть не может. Эти его привычкит известны его близким и друзьям, и они могут со стопроцентной надежностью предсказывать его соответствующее поведение. Но разве от этого наш разборчивый едок перестает быть свободным? Да, он каждый раз делает один и тот же выбор – но это все равно остается его свободным выбором. И наоборот: если в один прекрасный день он отодвинет тарелку с макаронами и примется за гречку, мы немедленно заподозрим, что его к этому что-то принуждает. И скорее всего окажемся правы.

На это могут возразить, что все дело лишь в полноте знания. Мы знаем об этом человеке достаточно, чтобы предсказывать его вкусы, но недостаточно, чтобы ими управлять. Вот продвинется наука еще немного, и мы будем точно знать, какое вещество надо человеку ввести, какие нейроны активировать или заглушить, чтобы изменить его предпочтения...

Что ж, давайте обратимся к явлению, казалось бы, наглядно демонстрирующему торжество грубых химических стимулов над иллюзией свободы воли, – к наркомании. Известно же, что хронический наркоман в состоянии абстиненции не может думать ни о чем, кроме как об очередной дозе заветного зелья. Даже если он сознает пагубность своего пристрастия, он все равно остается его рабом. Изменить его поведение могут только материальные воздействия на его нервные клетки.

Сегодня для лечения наука разработала множество методов детоксикации, снятия ломки, восстановления нормального метаболизма... Все они основаны на достоверном знании и в полном соответствии со всеми законами химии воздействуют на молекулы-мишени. Но при этом любой профессиональный нарколог знает: все это лечение помогает лишь тому, кто сам хочет бросить свою привычку. (Именно сам хочет, а не согласился под нажимом семьи или угрозой тюремного срока.) А если ему на самом деле нравится его пристрастие, то не помогут (или, если угодно, не помешают) ему ни антабус, ни никотиновый пластырь, ни самые современные чудеса нейрохимии.

Конечно, тут встает поврос: а что в данном случае следует считать «свободой воли»? Допустим, наркоман умом понимает, что пора завязывать, но пристрастие остается для него эмоционально привлекательным. Какое из этих противоположныхъ стремлений мы будем считать его волей? А когда у Стругацких в "Машине желаний" сталкер Дикобраз вымаливает у Зоны воскрешения брата, а ему в ответ - мешок золота, потому что на самом деле он хочет именно этого - где тут его воля?

Вопросы содержательные, от них не отмахнешься. Но ответы на них может дать только дальнейшее познание человека - его личности, его души и механизмов его поведения. Да, человеческая природа оказалась куда более сложной и менее монолитной, чем это представлялось в эпоху Просвещения. Но сейчас, как и тогда, знание не сокращает, а расширяет свободу человека - в том числе позволяя ему лучше понимать самого себя. А разговоры о «конце свободы воли» годятся только для тех, кому невыносима ответственность за себя и кто ищет, на кого бы ее свалить.

Ну или для тех, кто ищет в науке оправдания посягательств на чужую свободу.
Tags: о науке, отходы умственного производства
Subscribe

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…

  • Моя лекция в "Гиперионе"

    Новогодняя диапауза кончилась, и книжный магазин-клуб "Гиперион" возобновляет регулярные научно-популярные лекции. И - вы таки будете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…

  • Моя лекция в "Гиперионе"

    Новогодняя диапауза кончилась, и книжный магазин-клуб "Гиперион" возобновляет регулярные научно-популярные лекции. И - вы таки будете…