Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

Экспериментальный метам(извиняюсь)психоз

Вообще-то об этом уже написали в ЖЖ - и gaichka, которая нашла этот шЫдевр, и lenka_iz_hij (http://gaichka.livejournal.com/84760.html и http://lenka-iz-hij.livejournal.com/311299.html#t3716611 соответственно). Но не могу удержаться. Страна должна знать своих героев.

Итак, берет человек, не думая худого, свежий номер респектабельного российского научного журнала - "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины (издательство РАМН). И читает название одной из статей:

"Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. экспериментальное исследование на крысах".

Дальше идет сама работа. У нее, как полагается, есть абстракт, который читательница не поленилась перепечатать дословно (журнал существует только в бумажной версии):
"Крыс-самцов Вистар обучали находить скрытую под водой платформу в водном лабиринте Морриса, после чего их умерщвляли, в то время как в том же помещении происходило спаривание интактных животных. Потомство животных, спаривавшихся во время умерщвления обученных и необученных самцов, оценивали по способности к обучению в лабиринте Морриса. Результаты свидетельствуют о том, что самки крыс, зачатые в момент смерти обученных самцов, достоверно быстрее достигает подводной платформы. Причем ускорение в обучении наблюдалось не сразу, а после определенного напоминания - на 3-е и 4-е сутки обучения. У самцов картина была более смазана и лишь у взрослых животных, зачатых в момент смерти обученных крыс, к концу обучения наблюдалось его ускорение. В остальное время наблюдалась стойкая тенденция к ухудшению их способности к обучению. Результаты исследования свидетельствуют о возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, не имеющего в это время никаких органов восприятия известных типов информации".
(БЭБМ, 2012, т.153, N 6, с.788-790; http://elibrary.ru/item.asp?id=17769589)

У статьи три автора - С. К. Судаков, Г. А. Назарова, Е. В. Алексеева. Первый из них (указанный, кстати, в качестве контактного лица) - директор НИИ нормальной физиологии... чего вы ржете, его давно так назвали, не при нынешнем директоре! ...повторяю, НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина РАМН. Где и выполено сие выдающееся исследование в области экспериментального переселения душ.

Не в институте Бхактиведанты. Не в шарашкиной конторе при силовом ведомстве, специализирующейся на экспертизах типа "чего изволите", а в свободное от них время развлекающейся такими вот штудиями. Даже не Лжедмитровском заборостроительном техникуме, успешно переименованном в 90-е в "университет". В анохинском институте, лопни мои глаза!

Я думал, меня в российской науке уже ничто не удивит. Видели мы уже и вечный двигатель инерциоид на спутнике, и "энергоинформационные" наркошмоны в главном техническом вузе страны, и членкора РАН, вычисляющего, в какой мере тот или иной вид был причастен к первородному греху и потому надо ли его охранять. Слышали, как главный партайгеноссе нацлидера отчитывает академиков за то, что они осмелились публично назвать шарлатана шарлатаном. Но анохинский институт!

Все-таки в чем-то хорошо, что загробной жизни не существует. Иначе не миновать бы явления покойного Петра Кузьмича - с самыми тяжелыми последствиями для его нынешних наследников. "Не будь он прах - от них летел бы пух!"

Может, и хорошо, что многие российские научные журналы существуют только по-русски и только на бумаге. Мир еще долго будет верить, что в России правда есть наука. И главное - что в России ее умеют отличать от вудуистских ритуалов.
Tags: глобальный дурдом, лекарство от ностальгии, о науке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →