Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:

корпоративная орфография

Звонит приятель, блестящий научный журналист – в недавнем прошлом. Звонит просто так, пожаловаться на жизнь и получить порцию сочувствия. Между делом спрашивает, не нужен ли кому классный корректор – а то вот подруга как раз уходит из издания «Г...» (мой собеседник назвал полное имя, но я не буду, поскольку это все-таки пересказ чужих слов; скажу только, что очень известное и респектабельное издание).
Я заинтригован: мол, ситуация, когда журналисты разбегаются, стала уже привычной, но что такое нужно сделать, чтобы корректору стало невмоготу работать?
– А они там ввели у себя собственные корпоративные правила орфографии и синтаксиса, – отвечает коллега. – Решили, что у них такие-то слова пишутся так-то и так-то, а что там граждане Розенталь и Ожегов на эту тему думают, это их, граждан, личное дело. Все ведь креативность свою хочут показать, больше-то отличиться нечем...
«Не приведи господи видеть русский менеджмент – бессмысленный и беспощадный!» Честно говоря, я думал, что меня он уже ничем не удивит, – и вот однако же. И чем дольше я обдумываю эту идею, тем больше упираюсь в тупик. С одной стороны – ну ясно же, что бред собачий, «чернила для пятого классса и глобус Индонезии»! Будь я там корректором – я бы либо тоже уволился, либо демонстративно игнорировал бы это распоряжение и на наезды начальства отвечал бы: увольняйте, только в трудовой запишите: «уволен за злостную грамотность!».
С другой – никаких юридических изъянов в этом решении я найти не могу. В России статус действующих норм правописания вообще никак не зафиксирован (кажется, даже в приснопамятном «Законе о русском языке» об этом ничего не было – впрочем, его все равно никто не собирался выполнять). В цивилизованных же странах в каждой есть институт национального языка (во Франции – Французская академия), он дает рекомендации, но им обязаны следовать только государственные учреждения и издатели учебников для общеобразовательных школ. Все остальные вольны писать, как хотят, – так почему бы корпорации не ввести свою фирменную орфографию? И то сказать: в последнее время в язык вошла прорва слов с неурегулированным правописанием. Как, к примеру, пишется слово «оффшор»? А «риэлтер»? И еще черт-те сколько подобных словечек – как, кстати, надо писать «черт-те сколько»? После разгона группы Лопатина Институт русского языка молчит, как партизан на допросе; официальные словари уже признают «допустимым вариантом» средний род слова «кофе» и несклоняемость топонимов на «-о» («недаром помнит вся Россия про день БородинО» – с чем должно рифмоваться, как вы думаете?). А редактору надо выпускать газету каждый день. И надо, чтобы хотя бы в этой газете одно и то же слово не писалось всякий раз по-разному. Тут не хочешь, а введешь корпоративные нормы правописания.
Вот только кто им эти нормы составлял? Уж во всяком случае не их штатный корректор – судя по тому, что из-за этих норм она увольняется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments