Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

Лекции в Гиперионе продолжаются

Наш очередной докладчик - Виталий Матвеев. Будет рассказывать о том, что сотворили нынешние молекулярные методы со старой доброй зоологией, кто кому теперь родня и что нам со всем этим делать.

Оригинал взят у frema_zhu в 12 февраля в 19.30, Хохловский 7, Гиперион
Воистину неисповедимы пути эволюции, ибо даже усами кит коту не пара, но с переходом биологической систематики на молекулярные рельсы оказались таки в одном вагоне. Не в одном купе - и то хорошо... коту... Гораздо хуже корове, вынужденной делить пространство с бегемотом и китом, хоть она и не морская вовсе. А что же морская? Трясется в третьем классе со своей родней. Зато повезло с братиком: дамана хотя бы на шею можно посадить. Почему на шею? Потому что коленей нет. А почему не рядом? Да потому что там слон сидит - он хоть и кузен, но его поди подвинь.

Photobucket

Конь и нетопырь – не братья-близнецы, конечно, но древнегреческий родственник в лице Пегаса известен. Злые языки утверждали, что это миф, но ДНК – вещь упрямая. Даешь кладу Pegasoferae!

Photobucket

Что, страшно? Это Miniopterus gleni!

А ведь сколько тварей, помимо млекопитающих, попало под общую раздачу! О том, как именно ДНК изменила наши представления о системе животного мира и как со всем этим жить и пойдет речь в лекции Виталия Матвеева

"Разнообразие жизни через призму ДНК"


Матвеев Виталий Александрович


Кандидат биологических наук, выпускник кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ. С 1999 по 2004 гг. на базе Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН проводил исследования в области эволюционной молекулярной генетики. Неоднократно участвовал в научных экспедициях в Камбоджу, на Мадагаскар, в Закавказье, Центральной России, на Алтае и в Забайкалье. С 2005 по 2007 гг. работал над собственным проектом в Японии, в рамках которого изучал эволюционные аспекты биологии мобильных генетических элементов. С 2009 по 2010 гг. работал в США. В настоящее время возглавляет молекулярные исследования в биотехнологической компании.

Photobucket

Поговорим мы также об основных методиках, используемых в молекулярно-филогенетических реконструкциях – о том, что такое ПЦР, ДНК-секвенирование (биологи на этом месте смогут вздремнуть, а небиологи нервно покурить на улице, потому что в "Гиперионе" курить нельзя!), а также узнаем, чем прекрасны мобильные генетические элементы.

Photobucket

Они прекрасны тем, что мобильны, сами понимаете. И много где побывали в составе организма лектора:

Photobucket
В Токио.

Photobucket
На Красном море.

Photobucket
В музее Естественной истории в Вене.

Photobucket
На земле (Йеллоустонский нацпарк)

Photobucket
и под землёй: пещера, где живут летучие мыши.

Приходите, не пожалеете!

Вход бесплатный, книги по ценникам, лекция 200 рублей.

Tags: о науке, пиар и реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments