Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:

геронтологический ужин

Вчера настолько разозлился на бухого урода на рельсах, что даже не написал о том, куда так спешил. Все это называлось «Научное кафе». Агентство «Информнаука» на деньги фонда «Династия» (т. е. Дмитрия Зимина, отца-основателя «Вымпелкома» - «БиЛайна») время от времени проводит такие посиделки. Объявляется тема (в данном случае - «Возможна ли жизнь без старения?»), приглашается несколько ведущих специалистов в данной области и два-три десятка журналистов, которые хотя бы иногда пишут о науке. Всем при этом предлагают пиво (первоначально такие посиделки проходили в заведении с характерным названием «Темное и светлое»), прочие напитки и закусь. Предполагается, что хавка на халяву уравновешивает ученую нудьгу.
Если теперь я скажу, что на вчерашнем кафе выступали ученые Халявкин, Хавинсон и Нудлер, все повествование сразу приобретет сугубо водевильную стилистику, да еще и с отчетливым антисемитским душком. Но что я могу поделать, если так оно и было?
Правда, из общего стиля явно выпадал директор НИИ геронтологии Минздрава Владимир Шабалин. За ним надо было просто записывать - чтобы потом отправить Шрайку в очередную подборку фэнтезийных перлов. «Эволюция делает ставку на стариков», «эволюция создает субстрат для управления мирозданием», «главный информационный вход организма - это, конечно, пища», «физиологическое старение останавливать не надо: старение необходимо для развития вида; бессмертие индивидуума - это смерть вида» (блин, как он себе представляет развитие вида Homo sapiens?! в какую сторону, за счет чего?). В общем, если это главный геронтолог, то я понимаю, почему продолжительность жизни в стране вот уже 40 лет не увеличивается. Впрочем, и сам Шабалин сказал, что «среди геронтологов долгожителей нет - ни одного». Правда, как тут же сообщил залу вредный доктор Хавинсон, в этом вопросе его уважаемый коллега тоже проврался.
Сам Хавинсон рассказывал о чудо-препарате, который, как водится, был разработан для нужд армии, а в 1992 году рассекречен, доведен до совершенства и запатентован. Одна беда: купить его практически невозможно, потому что его основа - особый белок, из сетчатки телят. Каковых на бойни сдают мало, и потому нет никакой надежды увеличить производство чудо-лекарства. Та мысль, что за 14 лет даже в России можно было сделать рекомбинантную версию (выделить соответствующий ген, вставить его в бактерию или дрожжу и гнать требуемый белок хоть тоннами), похоже, не приходила в голову никому из обширного авторского коллектива.
Евгений Нудлер (наш соотечественник, ныне профессор в Нью-Йорке, совсем еще молодой парень) рассказывал о работах своей лаборатории. Которые сами по себе довольно интересны, но к проблеме старения их можно привязать только в рамках концепции «накопления повреждений макромолекул», предполагающей, что старение человеческого тела - это, в сущности, тот же процесс, что истирание покрышек или обветшание полотенца. Мне доктор Нудлер показался воплощением мейнстрима американской науки: завидная материальная база, остроумно задуманные и виртуозно проведенные эксперименты - и полная неспособность не только придумать, но хотя бы понять теорию, которую нельзя изложить в виде комикса. Вечное тяготение к простым и наглядным решениям: динозавров убил свалившийся на Землю астероид, тяга подростков к насилию вызывается телевидением и фаст-фудом, а старение организма - тем, что его белки и нуклеиновые кислоты повреждаются свободными радикалами, и эти повреждения в ходе жизни накапливаются. Как человек с биологическим образованием может всерьез относиться к этой туфте (за которой, между прочим, сегодня стоит полувековой безуспешный опыт лечения старения антиоксидантами), мне, видимо, никогда не понять.
Александр Халявкин с упоением ломился в открытые двери, доказывая, что предел Хайфлика (максимальное число делений клетки в многоклеточном организме), во-первых, не абсолютен, а во-вторых, не имеет прямого отношения к старению организма. Да и самих клеток тоже: нейрон столетнего старика последний раз делился самое позднее 94 года назад, и до предела Хайфлика ему, как до Луны, но все равно это очень старая клетка. Оппонентов столь очевидной истине не нашлось.
Пожалуй, единственный, кто поддержал мое уважение к науке - это академик Скулачев, нахальный дилетант, всю жизнь занимавшийся биохимией окисления и лишь несколько лет назад выруливший на проблему старения. Казалось бы, такая научная предыстория должна была бы автоматически сделать его сторонником теории «накопления повреждений» - но он слишком много знал об агрессивных соединениях кислорода, чтобы поверить, что наш организм не нашел способов справиться с этими молекулярными злыднями. Я, естественно, не могу поручиться, что его версия старой доброй теории запрограммированного старения верна. Но она осмысленна, остроумна, ее логика - это логика биологических систем, а не тупых «импактных» построений или философско-космического пустословия.
А самой большой сенсацией вечера стала проблема лишнего пива. Я не оговорился. Щедрые устроители поставили на столики соки, минералку и по маленькой бутылочке «Хайнекена» на рыло. Ближе к концу мероприятия гг. ученые попытались пристроить кому-нибудь свое нетронутое пиво - но оказалось, что ни за одним столиком народ не справился со своими порциями. Хотя соки и воду выхлебали и кое-кто даже еще чай заказывал.
Subscribe

  • Оригинальные поствакцинационные осложнения

    В самом начале прививочной кампании было во всеуслышание обещано: тем, кому в начале пандемии заблокировали проезд в общественном транспорте по…

  • Моя лекция в "Гиперионе"

    Новогодняя диапауза кончилась, и книжный магазин-клуб "Гиперион" возобновляет регулярные научно-популярные лекции. И - вы таки будете…

  • Разгадка вчерашней криптограммы

    Прошу прощения у всех, кто читает мой ЖЖ. Вчера я собирался анонсировать очередную (онлайн-)лекцию в "Гиперионе". Скопировал в пост ссылку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments