Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:

Не поделится ли кто прекрасным?

Дорогие френды, снова обращаюсь к вашей помощи.

Наверняка многим из вас (тем, кто по профессиональному долгу или душевной склонности более-менее регулярно читает научную периодику) приходилось видеть особо выдающиеся образцы "научного стиля" (типа "отсутствие сахара в сахарнице отмечалось некоторое время тому назад папой" ((с) ФШ) и т. д.). И наверняка же во многих случаях выяснялось, что когда прожуешь весь этот словесный силос, смысл его оказывался либо банальным ("порядки старые не новы и не младенцы старики..."), либо маскирующим какую-то несусветную чушь (про которую все сразу поняли бы, что это чушь, не будь она прикрыта ворохом ученых словес с вывихнутым во всех суставах синтаксисом).

Вот когда читаешь просто так, кажется, что такого - чуть меньше, чем всё, а хватишься - и нет ничего. Ты же эти пассажи не выписывал иссылок на такие работы не хранил. А если даже и записал где-то что-то со слуха - так это твой конспект, не документ. А нужны именно аутентичные образцы стиля.

Словом, если в ближайшие две-три недели кому-то что-то такое попадется - кидайте сюда в комменты, буду чрезвычайно признателен. Если вдруг кто-то найдет пассаж столь же косноязычный, но содержащий (как обнаруживается в переводе на человеческий) внятную, небанальную и хотя бы условно-разумную мысль - это тоже сюда.

Предвижу вопрос: как быть с образцами великого и могучего английского языка?
Отвечаю: с удовольствием взял бы, кабы был уверен, что писали заведомые нейтив спикеры. Что китаец или русский по-английски могут выражаться весьма коряво - это и так ясно, какой с них/нас спрос?

Все предыдущие разы, когда я обращался за помощью к френдам, я ее получал. Я уэе привык думать, что мои френды могут всё. Заранее спасибо.
Tags: о науке, помощь клуба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →