Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

О том, что было после

Держу в руках октябрьский номер "Знание - сила". В котором я опять написал главную тему.

Ровно сорок лет назад, в октябре 1973 года Лоренцу и Тинбергену присудили Нобелевскую премию. Все популярные изложения истории науки о поведении животных кончаются этой датой (если не какой-нибудь более ранней). Я попытался рассказать о том, что выросло на этой делянке после нобелевского триумфа основателей этологии. Социобиология, когнитивная этология и все такое. Получилось, конечно, очень фрагментарно, пристрастно и на пальцах, но уж как получилось.

Завтра надо будет послать тексты в Стенгазету, а когда там вывесят, повешу тут ссылки. Может, кому будет интересно.

Огромная благодарность - Е. Н. Панову, чьи пристрастные и в значительной мере несправедливые нападки на книжку macroevolution заставили меня понять, что эту историю надо рассказывать. Пусть, как выражался Шергин, "звягливо и рогато", но все равно рассказывать. Иначе все уйдет в песок.

Теперь это сделано.

А бес уже нашептывает: ну вот, кусок про бихевиоризм ты еще год назад написал, теперь есть вот этот кусок, надо только добавить к ним самую малость - ну там про донаучный период, про время от Дарвина до Уотсона, про Фабра, про павловскую школу, про когнитивную революцию... да саму классическую этологию изложить повнятнее, да то, да сё - и глядишь, получится вполне осмысленная книжка. В которую вот эта часть естественно ляжет как финальная глава...

Изыди, искуситель, изыди!
Tags: о науке, самопиар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments