Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

Фроловская в "Гиперионе"

Оригинал взят у bujhm в Мария Фроловская - 10 января
10 января (пятница) в 20:00 в книжном клубе-магазине «Вита Нова — Гиперион» состоится концерт Марии Фроловской. Вход 200 р.

Марии Фроловской 24 года. Выпускница музыкального колледжа имени Гнесиных, студентка Литературного института. Лауреат фестиваля "Топос" (Санкт-Петербург) и московского фестиваля студенческого творчества "Фестос".
"Это будет новогодний концерт. В нем прозвучат песни, написанные за последний год, и наиболее запомнившиеся песни прежних лет", - сказала сама Мария о предстоящем концерте в "Гиперионе".

Аве, Мария!

Впервые я услышал ее шесть лет назад, на прослушивании межвузовского фестиваля авторской песни. Где-то во второй половине нескончаемой вереницы юных дарований на сцену вышла симпатичная девушка в хайратнике и со значком с конопляным листом и двумя Че Геварами. Прочла стихи - отнюдь не поток сознания (как можно было бы ожидать, глядя на такие украшения), а чистые, свежие, ясные по мысли и безупречные по форме. А затем взяла гитару - и на третьей строчке я забыл, что я должен это судить и оценивать:

Мое сердце ушло и сказало "Я уже не вернусь"
И теперь у кого-то другого танцует в груди...


В этих строках, в мелодии, в голосе, конечно, отчетливо слышалось смятение юной души, ее боль от соприкосновения с миром. Но важней и неожиданней было оставленное песней ощущение гордости и достоинства, невыразимые в словах "точные знания о расстоянье меж злом и добром".
Конечно же мне немедленно захотелось послушать этого автора побольше. Но как-то так получалось, что я несколько лет кряду не мог (в силу некоторых личных обстоятельств) попасть на ее полноценный концерт. Может быть, впрочем, дело было и не во внешних обстоятельствах, а в подсознательной боязни спугнуть то, первое впечатление, обнаружить, что на меня тогда подействовали литературная и музыкальная умелость и общий фон студенческого конкурса.
Встречи с песнями Марии происходили только изредка, на конкурсах и фестивалях, в которых она участвовала. И всякий раз то, что она пела, что называется, сносило мне крышу - будь это горько-саркастическое "Если можешь..." или исполненное удивительной мудрости и тепла "Меня учили играть в войну...".
В конце концов я все-таки набрался смелости и несколько месяцев назад пришел-таки на полноценный концерт Марии. И чуть ли не весь концерт просидел с ручкой и блокнотом в руках, выписывая строчки из ее стихов и песен. Совсем других, непохожих на те, которые я уже знал, - но не менее прекрасных.
Я не буду приводить здесь эти строки. Поскольку у тех, кто будет это читать, есть счастливая возможность - услышать их в исполнении автора, звучащими так, как это было задумано.

Чрезвычайно рекомендую. Особенно тем, кто еще помнит, что такое авторская песня. Впрочем, остальным тоже, я думаю, будет интересно.



Встреча ВКонтакте

Как пройти в зал




UPD: Мария Фроловская на Даждь-фестивале. Я бы начинал с последней песни - примерно с отметки 15.20.
Tags: авторская песня, перепост, пиар и реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments