Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:

"Политика ударилась в эстетику..."

Мама дорогая.

Нет, в общем-то все предсказуемо. Не успело смолкнуть эхо выстрелов в московской школе, как мы услышали знакомую мелодию - лейтмотив нескончаемой оперы "Бдёж": "усилить-повысить-обеспечить". Уже обещана проверка мер безопасности во всех школах и можно не сомневаться, что в самом ближайшем будущем нас ждут новые шаги на пути окончательного стирания грани между школой и тюрьмой. Хотя, казалось бы, уж после этой-то истории всем должно быть очевидно, что "школьная охрана" - это чистая фракция дармоедов и профессиональных бездельников, абсолютно бесполезных в случае сколько-нибудь реальной опасности. Если подросток входит в родную школу с двумя винторезами (которые, ну хоть убей, под полой не спрячешь) и охранник не может его остановить - что он там вообще делает? Тем не менее все ответственные лица преисполнены решимости усилить сей никчемный институт, так что вскоре можно ожидать тотальных шмонов всего обучаемого контингента. Можно не сомневаться и в том, что нам в очередной раз расскажут про то, что "насилие на экране порождает насилие в жизни" по всем законам симпатической магии. (UPD: вот, собственно, уже - даже не дожидаясь сногсшибательного открытия, что на нем суконные были панталоны школьный стрелок играл в шутеры.) Благо идиотов с гуманитарными дипломами, всегда готовых повторять эту ахинею, не надо даже нанимать - сами слетятся и споют совершенно забесплатно. Ну и, конечно, ментовские начальники не раз и не два с удовлетворением выскажутся на тему ужжжасных последствий, к коим привело бы массовое вооружение граждан в такой стране.

Все это, повторяю, предсказуемо и скучно. Но один человек все же ухитрился меня удивить. Путин. Такого я все-таки никак не ожидал. Чего угодно, но только не этого.

"ПРИНЦЕССА: Папа, теперь-то ты видишь, что он идиот?" ((с) Е. Шварц, "Голый король", действие второе).

Нет, в самом деле, я начинаю верить в пресловутую Опухоль Мозга. Ну судите сами: никакой политической корысти в этом перле нет (или я что-то пропустил?). Для троллинга, в котором его постоянно (и не без оснований) подозревает уважаемый afranius, как-то уж слишком цинично, да и непонятно, кого тут троллить-то. А для нормального, штатного старческого маразма явно рановато.

О Иртеньев, где твоя громозвучная лира? Неужели этот полет государственной мысли не отольется во вдохновенные строки? Даже у меня, человека сугубо прозаического, рифмы к горлу подступают:
Не оттого ли в классного
Всадил две пули он,
Что знанием прекрасного
Был с детства обделён?

или как-то так.

Наверное, будь я настоящий русский интеллигент, я бы начал тут с пафосом и серьезным видом излагать, что, мол, откуда взяться этому самому художественному вкусу, когда пресловутый закон о защите рыбы от сырости детей от информации отсекает всю сколько-нибудь стОящую литературу, в том числе всю детскую классику. И что настоящая литература (как и прочие виды художества) действует на читателя совершенно непредсказуемым образом - и тем, собственно, отличается от назидательных нравоучений, действие которых предсказуемо и строго равно нулю. Что подлинное искусство побуждает человека к развитию и самореализации, но бессильно при этом определить сторону, в которую он будет развиваться (как в том анекдоте про плакат в офисе "Если решил что-то сделать - сделай это прямо сегодня!"). Что школа и вообще всякое институциализированное обучение может передавать знания, но бессильно передать ценности. Что...

Но помилуй бог, кому все это говорить? Ладно уж, оставим бедного Пу с его депутатями и депутанами - конструктивный диалог с ними возможен только посредством "фразы из трех слов, кончающейся словом из трех букв" ((с) ). Но даже и помимо них - кому?
Tags: бесполезные ископаемые, глобальный дурдом, лекарство от ностальгии
Subscribe

  • Вопрос к знающим людям

    Уважаемые френды (и не менее уважаемые прочие), кто-нибудь что-нибудь знает о телекомпании Голдмедиум? Меня интересует не "кто за ними…

  • Какая прелесть!

    Уважаемый maoist поделился занятной информацией об источнике креативных идей "просветительской" продукции канала…

  • Привидится же такое...

    Вот только что на канале ТВЦ Олег Митяев исполнял свой бессмертный хит "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" дуэтом с Иосифом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вопрос к знающим людям

    Уважаемые френды (и не менее уважаемые прочие), кто-нибудь что-нибудь знает о телекомпании Голдмедиум? Меня интересует не "кто за ними…

  • Какая прелесть!

    Уважаемый maoist поделился занятной информацией об источнике креативных идей "просветительской" продукции канала…

  • Привидится же такое...

    Вот только что на канале ТВЦ Олег Митяев исполнял свой бессмертный хит "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" дуэтом с Иосифом…