Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

"Химия, которую едят" - 26 февраля

Как всякому известно, вся нынешняя еда - "сплошная химия". А какая? Зачем ее туда кладут? Почему именно эти вещества, а не другие? И обязательно ли класть вещество в еду, чтобы оно там было?

Обо всем этом в среду в "Гиперионе" расскажет Сергей Белков. Более известный читателям ЖЖ и прочей блогосферы как flavorchemist.

Оригинал взят у kikimorra в "Химия, которую едят" - 26 февраля
Оригинал взят у bujhm в "Химия, которую едят" - 26 февраля
26 февраля (среда) в 20:00 в книжном клубе-магазине "Вита Нова - Гиперион" - научно-популярная лекция "Химия, которую едят". Рассказывает химик-технолог, флейворист Сергей Белков. Вход 200 р.


Рисунок Олега Добровольского oldodik

Вообще, вопросы химии еды - это вещи крайне актуальные. Главный вопрос, конешно же - ЧТО мы едим? И второй - ПОЧЕМУ это так пахнет?
Вот например, ароматные растения - благоухают так, что человек испытывает восторг. Полагаете, это создано исключительно для этой цели, на радость хомо сапиенсу? Неожиданность - для растения это: оружие, вызов защитников (или опылителей), свой собственный внутривидовой телеграф и телефон и ещё масса хитроумных изобретений, в которых человек вообще никак не участвует.
А что значит, собственно, - "приятный запах"? С какого момента мы начинаем понимать, какой запах "хорош", а какой "плох"? Что происходит с теми людьми, которые привозят из турпоездки, например, дуриан? Их что, там зомбируют?
Могут ли синтетические ароматизаторы быть вредны? Сколько надо съесть глутамата натрия E621, чтобы ощутить недомогание?
А сколько надо выпить ужасного яда - дигидрогена монооксида - чтобы вся жизнь на планете кончилась?
Что означает магическая фраза: "идентичный натуральному"? Зачем нужны красители и подсластители?
Откуда есть пошёл массовый психоз на тему ГМО?
И многое другое, с чем человек имеет дело даже не ежедневно, а ежечасно.

И помните, что в Гиперионе количество мест ограничено.




Белков Сергей. Химик-технолог, флейворист. В свободное от основной работы - научный журналист и автор научно-популярного блога. Интересуется темой еды, но не со стороны "поесть", а со стороны ее химического состава, технологий производства и генной модификации.

Ссылки на почитать:
http://www.popmech.ru/article/11063-s-zapahom-edyi/
http://www.gazeta.ru/science/2012/04/11_a_4341429.shtml
http://polit.ru/article/2012/01/25/belkov_about_e/
http://trv-science.ru/tag/sergej-belkov/

Как пройти в автоклав



Tags: перепост, пиар и реклама
Subscribe

  • Оригинальные поствакцинационные осложнения

    В самом начале прививочной кампании было во всеуслышание обещано: тем, кому в начале пандемии заблокировали проезд в общественном транспорте по…

  • Моя лекция в "Гиперионе"

    Новогодняя диапауза кончилась, и книжный магазин-клуб "Гиперион" возобновляет регулярные научно-популярные лекции. И - вы таки будете…

  • Новости просвещения

    Как-то так получилось, что до меня почти одновременно дошли две новости: Первая: в Госдуму внесен проект поправок к закону "Об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Оригинальные поствакцинационные осложнения

    В самом начале прививочной кампании было во всеуслышание обещано: тем, кому в начале пандемии заблокировали проезд в общественном транспорте по…

  • Моя лекция в "Гиперионе"

    Новогодняя диапауза кончилась, и книжный магазин-клуб "Гиперион" возобновляет регулярные научно-популярные лекции. И - вы таки будете…

  • Новости просвещения

    Как-то так получилось, что до меня почти одновременно дошли две новости: Первая: в Госдуму внесен проект поправок к закону "Об…