Обо всем этом в среду в "Гиперионе" расскажет Сергей Белков. Более известный читателям ЖЖ и прочей блогосферы как
Оригинал взят у
Рисунок Олега Добровольского
Вообще, вопросы химии еды - это вещи крайне актуальные. Главный вопрос, конешно же - ЧТО мы едим? И второй - ПОЧЕМУ это так пахнет?
Вот например, ароматные растения - благоухают так, что человек испытывает восторг. Полагаете, это создано исключительно для этой цели, на радость хомо сапиенсу? Неожиданность - для растения это: оружие, вызов защитников (или опылителей), свой собственный внутривидовой телеграф и телефон и ещё масса хитроумных изобретений, в которых человек вообще никак не участвует.
А что значит, собственно, - "приятный запах"? С какого момента мы начинаем понимать, какой запах "хорош", а какой "плох"? Что происходит с теми людьми, которые привозят из турпоездки, например, дуриан? Их что, там зомбируют?
Могут ли синтетические ароматизаторы быть вредны? Сколько надо съесть глутамата натрия E621, чтобы ощутить недомогание?
А сколько надо выпить ужасного яда - дигидрогена монооксида - чтобы вся жизнь на планете кончилась?
Что означает магическая фраза: "идентичный натуральному"? Зачем нужны красители и подсластители?
Откуда есть пошёл массовый психоз на тему ГМО?
И многое другое, с чем человек имеет дело даже не ежедневно, а ежечасно.
И помните, что в Гиперионе количество мест ограничено.
Белков Сергей. Химик-технолог, флейворист. В свободное от основной работы - научный журналист и автор научно-популярного блога. Интересуется темой еды, но не со стороны "поесть", а со стороны ее химического состава, технологий производства и генной модификации.
Ссылки на почитать:
http://www.popmech.ru/article/11063-s-zapahom-edyi/
http://www.gazeta.ru/science/2012/04/11_a_4341429.shtml
http://polit.ru/article/2012/01/25/belkov_about_e/
http://trv-science.ru/tag/sergej-belkov/
Как пройти в автоклав