Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

Наш ответ русским писателям и деятелям культуры

Пока я думал, как бы это половчее сформулировать нечто подобное, мой одноклассник уже все сформулировал. Не знаю, много ли добавит скромная аудитория моего ЖЖ к аудитории уважаемого macroevolution, но не перепостить не могу.

Оригинал взят у macroevolution в Открытое письмо С. Глаголева
Коллеги переслали письмо, которое я решил опубликовать.

Открытое письмо Сергея Глаголева, преподавателя биологии гимназии 1543

Здравствуйте, друзья!

Я практически никогда никого не агитировал ходить на митинги и демонстрации, тем более - в письмах. Я считал, что это - дело политиков. А я политикой не занимаюсь. Но сейчас я решил отойти от этого принципа. Я призываю вас прийти на антивоенный митинг, если он действительно состоится в Москве 15 марта. Я решил это сделать даже несмотря на то, что сам я не знаю, смогу ли в этом митинге участвовать (хотя очень постараюсь) - пока ради этого я еще не готов бросить свою работу, а мы 15-го только к 12 часам дня должны вернуться со школьниками из Туапсе.

Я попробую объяснить, почему я считаю важным, чтобы в этой митинге участвовало как можно больше людей. Это нужно для того, чтобы показать миру, что наша страна не окончательно сошла с ума. Что в ней все-таки немало людей, не поддерживающих нынешнюю безумную авантюру наших правителей. Не знаю. может ли это что-то изменить - но это минимум того, что можно сделать.

Я знаю, как неоднозначно отношение многих умных и интеллигентных людей к тому, что происходит на Украине. Но скажу честно - Украина и даже судьбы мира волнуют меня во вторую очередь. На Украине у меня нет ни родных, ни близких знакомых. Почти все мои друзья, большинство моих родственников, мои родители, дети и внуки живут здесь, в России. И мне страшно за их будущее.

Я уверен, что попытка присоединить к России Крым сулит нам в будущем большие бедствия. Мне кажется, это следует из очень простой логики.

Даже если эта авантюра удастся - причем удастся бескровно - обстановка внутри страны сильно ухудшится. Патриотический и шовинистический угар, который успешно раздувается - не лучшая атмосфера для того, чтобы растить, учить и воспитывать детей. Удушливая, лживая, подлая атмосфера, со множеством идиотских ограничений и запретов, царившая в позднем СССР, мне слишком хорошо памятна. И она сломала судьбы слишком многих порядочных и честных людей, чтобы считать, что все это были пустяки.

Кроме того, даже в этом случае начнется новый - и серьезный - виток гонки вооружений. Это мы тоже уже проходили. Меня и сейчас поражает, как может человечество тратить такие деньги на оружие, когда их можно было бы пустить на образование, медицину и культуру. А в результате соотношение будет еще хуже. Когда моему или вашему родному человеку понадобятся дорогие лекарства от рака, а денег на них не окажется - это будет прямым следствием нынешних событий. И меня это сильно напрягает.

Но события могут принять и худший оборот. Когда Гитлер присоединял Австрию и захватывал Судеты, ему рукоплескали все немцы. С их точки зрения, это было совершенно оправданно и справедливо - я думаю, многие считали так совершенно искренне. Все проходило практически бескровно. Прошло 8 лет (вдумайтесь в это - дети не успели окончить школу!) - и Германия вместе со всей Европой лежала в руинах. Сейчас все сходится до деталей - откуда же может взяться уверенность, что на этот раз все будет иначе?

И еще - об "украинских националистах", "возрождении нацизма" и т.п. Надеюсь, вы догадываетесь, что любой нацизм и расизм мне отвратительны. Но даже если представить на минуту, что на Украине к власти придут националисты самого дурного толка - не наши ли действия этому способствуют? И не лучше ли нам заняться этой важной проблемой на нашей собственной территории?

Наши верноподданные писатели, поддерживая в открытом письме действия Путина, напоминают, что мы победили фашизм. Но они ничего не пишут про то, как поступили мы с "освобожденной" Европой. Они забывают о депортированных народах - поголовно, включая грудных младенцев и беспомощных стариков, высланных из родных мест. Они ничего не пишут о том, что наша страна, победившая фашизм, стала и страной победившего государственного антисемитизма, в которой зверски уничтожили Еврейский антифашистский комитет и организовали дело "врачей-убийц". Если вы считаете, что сейчас наша страна действует справедливо и желаете ей победы - подумайте еще раз, хотите ли вы, чтобы ваши дети жили в ТАКОЙ стране-победительнице.

Ни одна страна мира (кроме, кажется, Абхазии) не поддержали Россию, по крайней мере открыто, в ее нынешней политике в отношении Украины. И ни один российский государственный деятель - чиновник или депутат - не посмел выступить против этой чудовищной авантюры. Все это, а также то, что "народ поддерживает Путина", говорит только об одном - наша страна тяжело больна. Больна психически. Теперь уже ясно, что ей предстоит долгое, трудное и, вполне возможно, очень болезненное лечение. И чем раньше его начать - чтобы не понадобилась помощь иностранных хирургов - тем лучше будет для наших детей и внуков.

Всегда Ваш С. Глаголев

Это письмо открытое, его можно публиковать (хотя сам я этого делать не собираюсь).

*******************************************************************

Спасибо, Сергей!

От себя добавлю: я не только никогда никого не призывал ходить на митинги, но и сам-то на них ходить не люблю. Отчасти из-за проблем организма (на полутора ногах довольно неудобно ходить и совсем плохо стоять), отчасти потому, что слишком остро ощущаю унизительность процедуры "контроля безопасности", отчасти - потому что не вижу смысла пытаться что-то сказать ЭТИМ: они и так все это знают, и про нас, и про самих себя; митинговать против них - все равно что митинговать против раковой опухоли. Но тут - никуда не денешься, придется пойти. Это уже вопрос не политического результата, а элементарного самоуважения - личного и национального.

Впрочем, разумеется, каждый решает сам за себя.

И еще. Я не Марков, комменты отключать не буду. Но все рассказы об _ужасах_бандеровского_режима_, _исторической_справедливости_, нелегитимности нынешних киевских властей и ябеды типа "вон Америка в Ираке..." буду тереть нещадно по мере их обнаружения, без дополнительных предупреждений и не вступая ни в какие объяснения. (А в отношении особо упорных - и от банхаммера не зарекаюсь.) По причине явной нерелевантности всего вышеперечисленного. Как справедливо пишет в своем письме Сергей, дело не в Крыме, не в Украине и не в мировом порядке. Дело в России.
Tags: пафосное, перепост
Subscribe

  • Зачем все это было нужно

    Ну вот, сбор сплетен о Чарльзе Робертовиче законечен. Что из этого вышло - желающие могут увидеть и услышать (если зарегистрируются) на форуме…

  • Собираю сплетни

    В очередной раз обращаюсь к коллективному разуму френдов. Мне внезапно понадобились мифы о Дарвине. Не о его теории, а о нем самом (хотя, вероятно,…

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments

  • Зачем все это было нужно

    Ну вот, сбор сплетен о Чарльзе Робертовиче законечен. Что из этого вышло - желающие могут увидеть и услышать (если зарегистрируются) на форуме…

  • Собираю сплетни

    В очередной раз обращаюсь к коллективному разуму френдов. Мне внезапно понадобились мифы о Дарвине. Не о его теории, а о нем самом (хотя, вероятно,…

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…