Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:

"Научные анекдоты: ошибки восприятия, мышления и экспериментальных исследований" - 8 апрел

Оригинал взят у frema_zhu в "Научные анекдоты: ошибки восприятия, мышления и экспериментальных исследований" - 8 апрел
Оригинал взят у bujhm в "Научные анекдоты: ошибки восприятия, мышления и экспериментальных исследований" - 8 апреля
8 апреля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине "Вита Нова - Гиперион" пройдёт научно-популярная лекция: "Научные анекдоты: ошибки восприятия, мышления и экспериментальных исследований". Рассказывает Александр Панчин. Вход 200 р.


© Октавио Окампо

Анонс лекции:

"Человеческий разум является грандиозным инструментом для познания вселенной. Но этот инструмент не идеален. Наше зрение легко обманывают оптические иллюзии, мы находим закономерности там, где их нет, мы часто совершаем логические ошибки в рассуждениях, склонны мыслить иррационально, а теория вероятности кажется нам контринтуитивной. Даже профессиональные ученые нередко допускают ошибки, когда ставят эксперименты, что может приводить к сенсационным открытиям (с последующим закрытием) и рождению забавных научных анекдотов. Но на ошибках можно и нужно учиться. На этой лекции будет разобран ряд историй о том, как различные мистические и парадоксальные явления находили естественные объяснения. Мы попытаемся разобраться какие бывают ошибки познания окружающего мира и как их избежать."


Как пройти в камеру обскура





От себя добавлю: помимо всего прочего Александр Панчин - автор статьи с подробным методологическим разбором пресловутых "данных" Жиля-Эрика Сералини, доказывающей научную несостоятельность этой работы. Статья была опубликовна в том самом журнале Food and Chemical Toxicology, где Сералини обнародовал свои "открытия", и поставила своеобразную точку в этой истории - или, по крайней мере, в ее научном аспекте.

Конечно, работа Сералини - это не научное исследование, а пиаровский вброс в форме научного исследования. Однако этот цирковой трюк являл собой не что иное, как сознательную и целенаправленную активизацию некоторых из тех психологических механизмов, что заставляют всех нас (и ученых в том числе) систематически совершать ошибки определенного рода. Об этих ошибках и об этих механизмах и пойдет речь на лекции.
Tags: о науке, перепост, пиар и реклама
Subscribe

  • Оригинальные поствакцинационные осложнения

    В самом начале прививочной кампании было во всеуслышание обещано: тем, кому в начале пандемии заблокировали проезд в общественном транспорте по…

  • Понедельник, 13-е

    Поскольку сейчас уже ясно, что окончание ХХХ московского конкурса авторской песни отъезжает в неопределенно-голубую даль, ждать больше нечего -…

  • На злобу дня

    Почему-то захотелось вывесить этот текст: Михаил Щербаков БУРЯ НА МОРЕ Конечно - гибель поначалу страшит. Тем паче с непривычки. Но мы же вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments