Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

Кое-что о памяти и беспамятстве

Не пугайтесь, это не о политике и даже не об истории. Это - о физиологии. О нормальной такой физиологии.

Вот что теперь печатают в Science (обстоятельный и квалифицированный пересказ по-русски - тут).

Убиться веником. Физиологии ХХ века просто не было - как и экспериментальной психологии и прочего. Ни Павлова, ни Пенфилда, ни Евгения Соколова - никого, это все нам приснилось. Была компьютерная моделька, которая выдала проверяемый прогноз. Были эксперименты, результаты которых с этим прогнозом вполне согласуются. Чего вам, спрашивается, еще надо? Отойдите, гражданин, не мешайте заниматься современной наукой!

И ведь блинский же хрен, это и правда современная наука. Не Сералини какое-нибудь поганое, не постмортальный крысиный метампсихоз, даже не астероид-убийца. Абсолютный мейнстрим. Пятнадцать душ авторов - и ни у кого даже не ворохнулось что-нибудь вроде "ну я уже много лет не заглядывал в свою школу, но это же не значит, что я не помню, как в нее идти!". И ни у кого из рецензентов (Science все-таки, не "Вестник Краснодырьского стеноподпорного университета"!) - тоже. Нет поведенческой реакции - значит, нет и памяти. Стерлась. Как те пупки в анекдоте про фильм об Адаме и Еве.

Слушайте, что у нас (в смысле - на нашей планете) творится с культурой теоретизирования, с методологией и вообще с научным мышлением? Мне одному кажется, что всякие там роботы-ученые и успешное прохождение теста Тьюринга свидетельствуют не столько о прогрессе искусственного интеллекта, сколько о рутинизации и примитивизации естественного?
Tags: глобальный дурдом, о науке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments