Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:

Тестоимение или Мы - сатанисты!

Странствуя по ЖЖам, набрел на очередной тестик: http://uath.org/religiometer/index.php. И сдуру решил пройти.
Там всего 9 религий (точнее - мировоззрений: называть атеизм и агностицизм религиями довольно глупо), и в конце тебе выдают процент совпадения с каждой. Не в смысле, что ты на 17% иудей, на 5% мусульманин и т. д., а в смысле, что с иудаизмом ты совпадаешь на 17%, с исламом - только на 5, далее по списку. Так что сумма может быть много больше 100%. Или меньше. Про ту веру, с которой ты сильнее всего совпал, тебе еще всякие слова говорят.
Ну, то, что я оказался на 93% атеистом, если и вызывает вопросы, то разве что "где семь процентов потерял?". Но вот вторая позиция удивила: не агностицизм (казалось бы, самый идейно близкий к атеизму), не буддизм (которому я давно симпатизирую), даже не христианство. Оказалось, что мои ответы на 83% совпадают с ответами идеального сатаниста. Далее с огромным отрывом следуют агностицизм и язычество (по 50%).
Подсунул тест Фремке - у нее оказалось еще веселее: "Сатанизм - 100%"! Вот говорят "муж и жена - одна сатана", а у нас в сумме почти две получилось.
Но шутки шутками, а делать-то что? Сатанизмом я не только никогда не увлекался, но и никогда его не уважал, считал сугубо искусственным мировоззрением, игрушкой для самоутверждающихся подростков и клинических недоумков. И вот - на тебе!
Для начала почитал, что, собственно, означает сатанизм в версии авторов теста. Оказалось, вот что:
"Большинство сатанистов не убивают кошек и не разрушают могил, к тому же, они на самом деле не верят в существование Сатаны как личности. Философия сатанизма обычно концентрируется на саморазвитии человека, а не на посвящении себя служению какому-то богу или богам. Сатанисты не признают внешние моральные законы, якобы данные нам свыше".
Помилуйте, люди добрые! Как же я могу "служить каким-либо богам", ежели не верю в их существование? А если не могу - как мне тогда быть атеистом, не будучи одновременно сатанистом? И даже если приравнять "саморазвитие человека" и отрицание божественного происхождения моральных законов к сатанинской гордыне - так последняя есть мировоззрение Сатаны, а не сатаниста! Сатанист-то и поклоняется, и служит, и персонифицирует. Как говорится, почувствуйте разницу.
Ладно, лезу дальше. Надо отдать должное авторам теста: они честно дают доступ к его устройству. Которое оказалось простым до умиления: 54 вопроса, из которых состоит тест, - это просто по 6 вопросов на каждую из 9 конфессий. Поскольку там ответы не "да - нет", а градуированы аж на 5 позиций, каждой из которых присваивается определенный коэффициент. Потом все суммируется и делится на максимально возможную сумму. Чисто механически. Системность мировоззрения, взаимная корреляция ответов - это все от лукавого.
Но это полбеды. Главное - многие вопросы абсолютно неселективны. Ну да, на вопрос о допустимости поклонения изображениям правоверный иудей, конечно, ответит твердым "нет". Но и правоверный мусульманин ответит так же. И даже христианин, если он, к примеру, протестант. О нашем брате-атеисте и говорить нечего. Но поскольку хронологически первым идолов запретил иудаизм, этот ответ засчитывается только ему, а всем остальным конфессиям - шиш. У них свои вопросы - ответы на которые в свою очередь не будут засчитаны всем остальным. В общем, как в той вывеске петербургского гробовщика, которую Любищев приводил как пример заведомо некорректной классификации, в которой категории не исключают друг друга: "Гробы русские, немецкие, католические и металлические".
Насчет сатанизма - желающие могут посмотреть сами, какие особенности мировоззрения авторы теста считают присущими сатанизму. А для ленивых и нелюбопытных скажу вкратце: по-ихнему выходит, что сатанист - это всякий, кто считает себя ответственным за свое поведение и соблюдает определенные правила даже тогда, когда никто его не видит.
Действительно адская гордыня!
Да, а почему я на 50% язычник (это при твердом-то убеждении, что человек, выбирающий себе мировоззрение, уже в силу одного этого язычником быть не может!) - этого я даже задним числом не понял.
Subscribe

  • Собираю сплетни

    В очередной раз обращаюсь к коллективному разуму френдов. Мне внезапно понадобились мифы о Дарвине. Не о его теории, а о нем самом (хотя, вероятно,…

  • Оригинальные поствакцинационные осложнения

    В самом начале прививочной кампании было во всеуслышание обещано: тем, кому в начале пандемии заблокировали проезд в общественном транспорте по…

  • Новости просвещения

    Как-то так получилось, что до меня почти одновременно дошли две новости: Первая: в Госдуму внесен проект поправок к закону "Об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments