Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

"Биологические предпосылки мышления и речи человека" - 14 октября

Оригинал взят у frema_zhu в "Биологические предпосылки мышления и речи человека" - 14 октября
Оригинал взят у bujhm в "Биологические предпосылки мышления и речи человека" - 14 октября
14 октября (вторник) в 20:00 в рамках гиперионского лектория состоится научно-популярная лекция "Биологические предпосылки мышления и речи человека". Читает Зоя Александровна Зорина. Вход 300 р.



Анонс лекции:

     Изучение мышления животных как эволюционной предпосылки мышления человека - одно из актуальных направлений современной когнитивной науки, которая объединяет биологические, физиологические и психологические подходы к проблеме. В лекции будет рассказано об исследованиях, благодаря которым доказано, что у широкого круга видов позвоночных имеются зачатки мышления. Они проявляются как в решении новых задач в экстренно возникших ситуациях, так и в способности к обобщению, абстрагированию и даже оперированию символами (зачатки языка).

     Спектры умственных способностей разных видов весьма разнообразны. Они тем выше, чем сложнее устроен их мозг. Отдельные наиболее примитивные способности имеются уже у рептилий - наиболее древних по происхождению современных животных, а высшего развития они достигают у человекообразных обезьян, которые обладают самым широким спектром возможностей. Источником данных о мышлении животных служат, прежде всего, эксперименты, проводимые в строго контролируемых условиях с помощью довольно обширного комплекса тестов. Самостоятельный вклад вносят и наблюдения этологов за животными в их естественной среде обитания. Будет показано, что такие наблюдения подтверждают реальность и приспособительное значение данных, полученных в эксперименте, а также выявляют новые факты, которые не могут быть обнаружены в лабораторных условиях. Будут рассмотрены данные о способности животных к обобщению, абстрагированию и символизации как биологических предпосылках возникновения речи человека.




Зоя Александровна Зорина
доктор биологических наук, профессор, заведующий лаборатории физиологии и генетики поведения кафедры ВНД биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Два слова от себя. Во-первых, этот лектор занимает особое место в моей жизни. Зоя Александровна была моим научным руководителем в мои студенческие времена. И среди преподанных ею уроков были не только теоретические модели Лоренца и Тинбергена (никогда официально не преподававшиеся в СССР), не только экспериментальные методики и способы статистической обработки результатов, но и другие, менее очевидные, но не менее важные умения: отличать действительно важные вопросы от модных тем, видеть в работе - своей и чужой - что в ней действительно показано, а что автор старается представить показанным; не доверять всякого рода "очевидно" и "естественно предположить". Помнить, что исследователь - тоже человек, подверженный страстям и слабостям, и относиться к этому с пониманием. И не забывать, что ни конкретная область исследований, ни наука в целом существуют не сами по себе, что они вписаны в определенное поле смыслов и ценны постольку, поскольку производят новые смыслы...

Впрочем, это все личное. Но, возможно, некоторым из читателей этого поста будет полезно узнать (или вспомнить), что Зоя Александровна (вместе со своей многолетней подругой и соавтором Ингой Игоревной Полетаевой) была либо переводчиком, либо редактором чуть менее чем всей серьезной переводной литературы по поведению животных, выходившей в СССР в последние два десятилетия его существования.

И во-вторых. Утверждение, что животные в той или иной мере способны к мышлению, что их поведение несводимо к набору рефлексов и комбинациям оных, сегодня выглядит едва ли не общим местом - с ним уже согласились даже профессиональные философы. Но во времена, когда Зоя Александровна и другие ученики и сотрудники профессора Крушинского начинали заниматься этой темой, подобное утверждение звучало если не скандально, то уж во всяком случае вызывающе - причем не только в советской, но и в мировой науке. Можно сказать, что буквально в течение нашей жизни этот тезис проделал весь канонический путь научной истины - от "этого не может быть!" до "кто же этого не знает?".

Вот об этом - и о том, что же мы на самом деле знаем о мышлении животных, откуда нам это известно и как мы можем узнать больше - и пойдет речь в "Гиперионе" в этот вторник.

Как пройти в Гиперион



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments