Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

Этюд по альтернативной истории

А вот давайте, уважаемые френды, представим себе, что Мендель с его опытами над горохом был своевременно услышан, и его открытия (не только фактические результаты, но и гипотезы, которыми он их объяснял) попали в центр тогдашнего естественно-исторического, извиняюсь за выражение, дискурса. Как это могло произойти, нам сейчас неважно - допустим, что как-то произошло. Разумеется, с ним бы спорили, приводили контрпримеры, указывали бы на то и на сё. Но так или иначе классическая генетика начала свое влияние на ученые умы не в 1900 году, а где-то во второй половине - конце 1860-х.

Так вот, как вы думаете, какие последствия это имело бы? Меня в первую очередь интересует не подъем селекции или там открытие наследственных болезней, а общий круг идей и понятий биологии последней трети XIX века. Какие новые теории родились бы, какие бы, наоборот не родились (естественно, из тех, про которые мы знаем, что в нашей реальности они были выдвинуты именно в это время), какие вошли бы в моду, а какие не имели бы успеха, в каких отношениях оказалась бы юная генетика с наиболее бурно развивавшимися областями тогдашней биологии: эволюционизмом, микробной теорией, рефлексологией и т. д.?

Меня интересуют не только открытия и прозрения, но и заблуждения, соблазны, недоразумения (разумеется, только те, которые, по мысли отвечающего, не ограничились бы одной или немногими головами, а получили бы всеобщее или хотя бы достаточно широкое признание в научном мире). Может быть, даже какие-то "рикошетные" теории, теории-реакции: из новых идей следовало то-то и то-то, кинулись это искать, не нашли, в результате кто-то начал сочинять объяснения, почему хотя теория верна, следствия из нее упорно не обнаруживаются, а кто-то другой усомнился в справедливости самой базовой теории... Можно даже пофантазировать, какие новые представления (бытовые практики, увлечения, темы для светских разговоров, даже новые предрассудки и модные шарлатанства) породила бы генетика и вызванные ею к жизни концепции за пределами собственно научного сообщества - в образованном обществе в целом.

Естественно, ни от кого я не жду сразу полной картины: если есть одна-единственная идея - тащите ее сюда. Но очень прошу придерживаться хотя бы минимального правдоподобия: не хотелось бы получить ответы типа, что вот кабы Менделя послушали, отношение к открытому Мишером в 1869 году веществу сразу было бы совсем другое. Впрочем, это не значит, что я буду тереть такие ответы или как-то выражать свое неудовольствие. Спасибо и за такие.

Тем, кто захочет рассказать мне, почему генетика ни прикаком стечении обстоятельств не могла бы родиться в 1860-х, я тоже буду благодарен и никаких препятствичй чинить не буду. Но хочу, чтобы они знали: я как-бэ в курсе. Тем не менее будет интересно послушать, как они это обоснуют.

Ну вот, вроде все условия изложил. Заранее благодарен всем, кто откликнется, и с нетерпением жду ответов.
Tags: о науке, помощь клуба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 183 comments