Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:

Светлана Бурлак в "Гиперионе" 17 октября

Ну вот, Зоя Александровна сегодня успешно выступила в "Гиперионе". Правда, до самого вкусного - говорящих обезьян - практически не добралась, лишь бегло упомянула в конце. Так что организаторам придется делать еще одну лекцию.

А в программе "Гипериона" - следующая звезда: Светлана Бурлак.

Когда я пытаюсь подумать о том, насколько вообще возможен синтез естественного и гуманитарного знания, первое (и, увы, одно из очень немногих) имя, которое приходит мне в голову в качестве примера, что такой синтез все-таки возможен, - это Светлана Бурлак. Не так давно, присоединяясь к поздравлениям ее с успешной защитой докторской, я уже писал, что просто не верил, что такое возможно: гуманитарий не просто что-то такое почитал по этологии, а детально разобрался в поведенческих науках, самостоятельно отделил достоверное от правдоподобного, а правдоподобное от завирального, достиг такого уровня понимания, до которого добирается не всякий профессионал, и плодотворно использует это знание в собственной работе.

Но в пятницу в "Гиперионе" она будет выступать как "чистый" филолог. Ну... почти.

Оригинал взят у frema_zhu в "Языки меняются. Почему?" - 17 октября
Оригинал взят у bujhm в "Языки меняются. Почему?" - 17 октября
17 октября (пятница) в 20:00 в рамках гиперионского лектория состоится научно-популярная лекция "Языки меняются. Почему?". Читает Светлана Бурлак. Вход 300 р.

В качестве иллюстрации - язык Zlango (подобрал bujhm)



Анонс лекции:

"Изменчивость – глубинное и универсальное свойство языка. Любой язык живёт в постоянном изменении. И ни один человек не властен ускорить или замедлить этот процесс. Дело не только в том, что в языке появляются новые слова, заимствованные из других языков или изобретённые в качестве названий для новых объектов. Вообще, меняются в языках не только слова, меняются и правила обращения с ними – как их следует произносить, как можно составлять из них предложения, как нужно их склонять и спрягать, и нужно ли вообще... Когда люди наблюдают изменения в своём родном языке, им нередко кажется, что происходит «порча» языка или его «упрощение» – но тогда почему языки могут со временем становиться богаче, а нередко и сложнее? Почему язык вообще меняется? Какие механизмы стоят за этим? Что должно произойти, чтобы язык изменился тем или иным образом? И где оно должно произойти – в обществе, в культуре, в голове у человека, в чём-то ещё? Об этом пойдёт речь в лекции Светланы Бурлак «Языки меняются. Почему?»"




© Фото А.Забрина.

Светлана Бурлак, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, старший научный сотрудник филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Как пройти в Гиперион



Tags: о науке, пиар и реклама
Subscribe

  • Зачем все это было нужно

    Ну вот, сбор сплетен о Чарльзе Робертовиче законечен. Что из этого вышло - желающие могут увидеть и услышать (если зарегистрируются) на форуме…

  • Собираю сплетни

    В очередной раз обращаюсь к коллективному разуму френдов. Мне внезапно понадобились мифы о Дарвине. Не о его теории, а о нем самом (хотя, вероятно,…

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments