Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:

И что нам с ними делать? (опрос)

В последнем прошлогоднем посте я грозился начать этот год с кой-чего вызывающего и интерактивного. Таки вот оно.

На сей раз – вопросы к атеистам. Впрочем, можно отвечать и агностикам, да и вообще – никому не заказано, но тогда прошу указывать свое отношение к религии (не обязательно с указанием конкретной конфессии - достаточно просто "традиционный верующий", "внеконфессиональный верующий" и т. д.). Кто ответит, никак себя не обозначив, того по умолчанию буду считать атеистом.

Вопросы такие:

1. Каково, на ваш личный взгляд, идеальное положение и место религии в обществе? (Имеется в виду не современное российское общество и вообще не какое-то конкретное, а опять-таки идеальное или наилучшее из всех возможных.)

2. Возможно ли достигнуть такого положения – пусть в сколь угодно отдаленном будущем или при каких-то невероятных внешних обстоятельствах, но без принципиального изменения природы человека?

3. Если да – что для этого надо сделать и кому именно? Или что должно произойти само собой, помимо чьих-либо целенаправленных усилий?

4. Если нет – какова наилучшая из возможных ситуация с религией в обществе? Что нужно сделать, чтобы ее достигнуть?

Зачем мне это нужно, объясню потом.

Ни в какую полемику ни с кем вступать не буду, позволю себе только уточняющие вопросы. Гг. респондентов тоже прошу по возможности воздержаться от споров (особенно на "вечные" темы), но тереть и банить буду только явных троллей и провокаторов.

Итак, жду ваших соображений.
Tags: отходы умственного производства, помощь клуба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 412 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →