Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:

Первая лекция в "Гиперионе" в новом году - 13 января

Оригинал взят у frema_zhu в "Битва за море" - 13 января
Оригинал взят у bujhm в "Битва за море" - 13 января
13 января (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине "Гиперион" пройдёт научно-популярная лекция-триптих о заселении организмами биосферы Земли. Часть первая "Битва за море". Рассказывает Екатерина Тесакова. Вход 300 р.

(От себя добавлю: кто не слышал, как читает Екатерина Михайловна, тот многое потерял. Это роскошно. "Нэшнл джиогрэфик" нервно курит.)



Краткие тезисы:

"Битва за море. Мир новорожденной планеты; древнейшие осадочные породы; первые свидетельства жизни; различные гипотезы возникновения жизни на Земле - за и против; разнообразие древнейших бактерий и их роль в образовании, концентрации и перераспределении вещества земной коры; фотосинтетики, кислород и первая глобальная экологическая катастрофа. Появление первых эвкариот (ядерные организмы); два параллельных мира – авто- и гетеротрофы (одноклеточные растения и животные); первые многоклеточные; жизнь на дне и у поверхности моря – как это было; скелетная революция; выход ракообразных в планктон и его последствия для морских донных и пелагических экосистем; твердое дно формируется древнейшими иглокожими; выйти из моря, чтобы вернуться."


Екатерина Михайловна Тесакова, старший научный сотрудник кафедры палеонтологии Геологического факультета МГУ.



Как пройти в Гиперион

Добавлю от себя: это тот редкий случай, когда профессиональная компетентность совпадает с артистическим даром. Который, помимо всего прочего, включает в себя чувство аудитории. Так что на эту лекцию смело могут приходить и те, кто совсем "не в теме". Гарантирую: все будет понятно.



Tags: о науке, перепост, пиар и реклама
Subscribe

  • Собираю сплетни

    В очередной раз обращаюсь к коллективному разуму френдов. Мне внезапно понадобились мифы о Дарвине. Не о его теории, а о нем самом (хотя, вероятно,…

  • Оригинальные поствакцинационные осложнения

    В самом начале прививочной кампании было во всеуслышание обещано: тем, кому в начале пандемии заблокировали проезд в общественном транспорте по…

  • Новости просвещения

    Как-то так получилось, что до меня почти одновременно дошли две новости: Первая: в Госдуму внесен проект поправок к закону "Об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments