Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:

"О чём рассказали «говорящие» обезьяны?" - 20 января

Оригинал взят у frema_zhu в "О чём рассказали «говорящие» обезьяны?" - 20 января
Оригинал взят у bujhm в "О чём рассказали «говорящие» обезьяны?" - 20 января
20 января (вторник) в 20:00 в рамках гиперионского лектория состоится научно-популярная лекция "О чём рассказали «говорящие» обезьяны?". Рассказывает Зоя Александровна Зорина. Вход 300 р.



Анонс лекции:

"Предыдущая лекция Зои Александровны Зориной, посвященная мышлению животных и методам его изучения, закончилась, как полагается, на самом интересном месте – когда повествование подошло к приматологическим языковым проектам. Проще говоря – к экспериментам, в ходе которых человекообразные обезьяны осваивали жестовый и другие незвуковые языки.

Результаты этих экспериментов превзошли все ожидания ученых и стали настоящей бомбой в науках о языке и мышлении: ведь язык всегда считался исключительным достоянием людей и важнейшим отличием их от всех прочих живых существ. Одни – в том числе выдающиеся ученые – попросту отказывались признавать результаты «языковых проектов», другие видели в них доказательство отсутствия качественных различий между людьми и животными. Сегодня, спустя почти полвека после начала первых «языковых проектов», мы можем непредвзято взглянуть на их результаты – не как на чудо или фокус, но как на одно из самых ярких проявлений мышления у животных.

Итак, что же рассказали людям «говорящие» обезьяны?"


Запись первой лекции



Зоя Александровна Зорина
доктор биологических наук, профессор, заведующий лаборатории физиологии и генетики поведения кафедры ВНД биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Как пройти в Гиперион



Tags: о науке, пиар и реклама
Subscribe

  • Зачем все это было нужно

    Ну вот, сбор сплетен о Чарльзе Робертовиче законечен. Что из этого вышло - желающие могут увидеть и услышать (если зарегистрируются) на форуме…

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments