Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

Хороший вопрос

Тут в одной из ЖЖ-дискуссий в очередной раз зашла речь о нынешнем массовом неверии в эволюцию (в том числе наблюдаемом у образованных и с виду разумных людей) - должны ли ученые обращать на это внимание и т. д., все как обычно. И уважаемый caenogenesis задал вопрос: а почему все это бурление говн весь этот накал страстей имеет место только в области биологии? И даже конкретно - в вопросе об эволюции?

И в самом деле - почему? Конечно, понятно, что в книге Бытия происхождение наблюдаемых живых существ изложено сильно по-другому. Ну так "и Коперник ведь отчасти разошелся с Моисеем" ((с)) - и ничего. То есть поначалу, конечно, возбудились, шуму было много, но потом успокоились и к этому вопросу уже не возвращались. Вы можете себе представить, чтобы в наши дни президенты или премьеры (не говоря уж о депутатах, мэрах и прочей мелочи) предлагали напоминать детям, что вращение Земли вокруг Солнца - это "всего лишь теория", и преподавать им наряду с этой теорией также и геоцентрическую модель вселенной? Или чтобы крупная традиционная национальная церковь благословила издание школьного учебника, основанного на этой самой модели (и содержащего при этом немыслимое количество оглушительных фактических ляпов, никак не связанных с отказом от "коперниканства" и отражающих только полное незнакомство автора с излагаемой областью знаний)? Или чтобы все федеральные телеканалы годами убеждали своих зрителей, что "теория Коперника давно опровергнута", и "одно наука может сказать точно: Земля вокруг Солнца не вращается"? Либо вываливали бы на него красочные изображения "фактов", неумолимо опровергающих так называемую "современную картину мироздания", но злонамеренно скрываемых и замалчиваемых конформистами-учеными в угоду мировой закулисе? Или чтобы взрослый, образованный человек, блестящий ученый (пусть и совсем в другой области) мог небрежно сказать в обществе, что он предпочитает геоцентрическую модель - как будто речь идет о марке пива или интернет-браузере?

А в отношении эволюции мы все это сегодня имеем. И не только в России.

Я сейчас не говорю о том, почему вообще многие люди предпочитают незнание знанию - об этом я кое-что уже написал, и вообще это отдельная тема. Сейчас меня интересует - почему именно эволюция? Почему именно эта идея вызывает такое массовое и яростное неприятие - сейчас, через полтора века после ее окончательного утверждения в науке (за каковые полтора века не появилось никаких логических или фактических аргументов против нее)? Почему это неприятие не ограничивается пассивным пропусканием мимо ушей (как, скажем, с тем же вращением Земли вокруг Солнца - в которое, согласно опросам ВЦИОМ, не верит около 30% взрослого гаселения России), а требует активной манифестации? На какие такие любимые мозоли в массовом сознании наступает именно представление об эволюции?

Разумеется, несколько объяснений приходят в голову сразу.
- по сравнению с другими по-настоящему глубокими научными идеями теория Дарвина кажется очень простой и потому доступной опровержению со стороны любого домашнего философа;
- слишком многим не дает покоя идея родства с обезьянами - в силу понятных этологических механизмов вторичной изоляции;
- конкретно в нашей стране дарвинизм был назначен чем-то вроде вице-марксизма по "натуралке", т. е. частью идеологического канона, и то, что сейчас происходит - это реакция на тогдашний его статус;
- Дарвину и его теории не могут простить дискредитацию идеи "естественного откровения": вот было наглядное, очевидное, несомненное, неопровержимое и повсеместно присутствующее доказательство существования Высшего Разума - и вдруг некий Дарвин наглядно демонстрирует, что это "доказательство" ничего не доказывает и вообще к делу не относится.

Возможно, все эти объяснения верны, но мне кажется, что они неполны. Что-то мы упускаем такое, что все время бередит души многих, не дает покоя и не позволяет отмахнуться. Что же?

Какие будут мнения, уважаемые френды?

На всякий случай: я этот вопрос задаю из чистого любопытства, никакого опуса, для которого могли бы пригодиться ответы, я не планирую. Просто интересно.
Tags: глобальный дурдом, отходы умственного производства, помощь клуба
Subscribe

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…

  • Моя лекция в "Гиперионе"

    Новогодняя диапауза кончилась, и книжный магазин-клуб "Гиперион" возобновляет регулярные научно-популярные лекции. И - вы таки будете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…

  • Моя лекция в "Гиперионе"

    Новогодняя диапауза кончилась, и книжный магазин-клуб "Гиперион" возобновляет регулярные научно-популярные лекции. И - вы таки будете…