Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

"День лженауки" и по поводу оного

Сходил вчера в "Точку сборки" на "День лженауки" - занятное такое мероприятие, совмещенное с днем рождения asena, которая и была там первым выступающим (представляя свою новую книжку - конечно, о лженауке) и главным организатором. Народу было - сколько зал вмещал и еще немножко, докладчиков много, все с чем-то интересным. Для меня самым большим открытием стала Екатерина Померанцева, зав. лабораторией ДНК-диагностики Института стволовых клеток человека. Не только потому, что всех остальных я уже так или иначе знал и кое-что себе про них представлял. Но и потому, что она повернула тему совершенно неожиданным боком, показав, как абсолютно солидные, надежные, дающие вполне достоверную информацию научные тесты могут стать частью и едва ли не основой чисто шарлатанского действа, ничем не лучше одиозных "биорезонанса" или "гемосканирования". (Впрочем, uncle_doc, рассказывавший про гемосканирование, тоже подчеркивал, что в принципе в микроскопировании свежего мазка крови тоже ничего лженаучного нет - вопрос в том, как интерпретируют увиденное. Но там-то хоть ко всему этому шарлатанская теория приложена, а тут-то и этого нет. Морочить людям головы и участвовать в разводке приходится тем, кто честно делает свою работу и ничем таким заниматься не собирался.) Вот только в вопросе о надобности тестирования (себя или эмбриона) на заболевания типа хореи Хантингтона я с ней никак согласиться не могу. Надо. И это не пустое любопытство. Если человек приговорен умереть в цветущем возрасте, он по крайней мере имеет право знать (раз уж есть такая техническая возможность, сколько ему осталось). И при решении о сохранении/прерывании беременности родителям нелишне знать, что если этот ребенок родится, то он умрет еще при их жизни довольно мучительной смертью. И никакая статистика самоубийств меня тут не убедит: самоубийство - это тоже право человека, а хорея Хантингтона - одно из тех оснований для такого выбора, которые трудно не признать вескими.

Выступления пересказывать не буду - надеюсь, они в каком-то виде будут доступны (тем более, что с последнего выступления я ушел - не потому, что было неинтересно, а потому, что иначе бы домой не добрался). Впрочем, asena и scinquisitor представляли свои книжки, так что с тем, что они говорили, скоро можно будет ознакомиться всем желающим, причем гораздо подробнее, чем нам вчера.) Но ожидаемым гвоздем программы стало выступление Евгении Тимоновой "Лжемракобесие: как перестать воевать с религией и заняться делом". Основной тезис: религия не противоречит науке, они в разных плоскостях, выходки фанатиков не имеют отношения к религии как таковой, сама же религия полезна тем-то и тем-то (порождает сверхценности, придает обществу устойчивость и т. п.), более того - она отвечает внутренней потребности, которая есть у многих (если не у большинства) людей, так что бороться с ней просветителям не следует.

Тут, конечно, ринулся в бой scinquisitor, как раз недавно изложивший свое отношение именно к такой позиции. Но прения были в режиме "блиц", к тому же оппоненты, кажется, просто не слышали друг друга.

А я думал: вроде ж я с религией - по крайней мере, как таковой - не борюсь. И что не церковь и церковная пропаганда порождает веру, а потребность в вере порождает все вероучения, всех проповедников и все церкви - сам говорил не раз. Что же мне мешает принять позицию Тимоновой? А ведь что-то мешает...

Конечно, я считаю саму подобную постановку вопроса не только порочной, но и слегка подловатой: вопрос об истинности некоторых утверждений подменяется вопросом об их пользе. В конце концов, немалому числу людей помогла гомеопатия, гороскопы, биодобавки, коралловый кальций, масло фукуса... Что, все это тоже оставить в покое? Есть казусные ситуации, когда человеку помогло и даже спасло именно незнание, невежество - так, может, и вовсе не нужно заниматься распространением знаний?

В общем, я для себя пришел к такому выводу. Нужды и смысла в целенаправленной борьбе с религией я по-прежнему не вижу. Но и одергивать тех, кто этим занимается или желает заняться, не буду (кроме ситуаций, когда они в этой борьбе прибегают к некорректным приемам - хотя бы просто неверным утверждениям). А главное - мой личный отказ от борьбы с религией не означает готовность как-то цензурировать собственные высказывания и писания или хотя бы смягчать выражения. Типа я никого не хотел обидеть, так что если кто-то увидит в моих словах что-то обидное - это его проблемы. Извиняться и обещать впредь не допускать не буду.

Я не говорю, что это позиция самая правильная. Она, видимо, самая правильная для меня. Для других людей (даже если ограничиться только неверующими) правильными могут оказаться другие позиции: как у Панчина, как у Тимоновой или еще какие-то.
Tags: алаверды, о науке
Subscribe

  • Юбилейное

    Сегодня исполняется 90 лет Дмитрию Антоновичу Сахарову (Дмитрию Сухареву) - одному из лучших русских поэтов нашего времени и одновременно выдающемуся…

  • Понедельник, 13-е

    Поскольку сейчас уже ясно, что окончание ХХХ московского конкурса авторской песни отъезжает в неопределенно-голубую даль, ждать больше нечего -…

  • На злобу дня

    Почему-то захотелось вывесить этот текст: Михаил Щербаков БУРЯ НА МОРЕ Конечно - гибель поначалу страшит. Тем паче с непривычки. Но мы же вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 164 comments

  • Юбилейное

    Сегодня исполняется 90 лет Дмитрию Антоновичу Сахарову (Дмитрию Сухареву) - одному из лучших русских поэтов нашего времени и одновременно выдающемуся…

  • Понедельник, 13-е

    Поскольку сейчас уже ясно, что окончание ХХХ московского конкурса авторской песни отъезжает в неопределенно-голубую даль, ждать больше нечего -…

  • На злобу дня

    Почему-то захотелось вывесить этот текст: Михаил Щербаков БУРЯ НА МОРЕ Конечно - гибель поначалу страшит. Тем паче с непривычки. Но мы же вас…