Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

"Перепончатые крылья: другая история" - 17 ноября

Оригинал взят у frema_zhu в "Перепончатые крылья: другая история" - 17 ноября
Оригинал взят у bujhm в "Перепончатые крылья: другая история" - 17 ноября
17 ноября (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине "Гиперион" состоится научно-популярная лекция: "Перепончатые крылья: другая история" (Настоящие крылатые драконы). Рассказывает биолог Сергей Крускоп. Вход 300 р.



Анонс лекции:

"Позвоночные животные за свою историю неоднократно делали попытки хоть немного освоить воздушное пространство. Три из этих попыток оказались вполне удачными. Птиц и летучих мышей мы вполне можем лицезреть и в наши дни. А вот существование еще одной линии успешных авиаторов, увы, однажды трагически оборвалось, и о них мы знаем лишь по разрозненным костям да редким целым скелетам, распластанным на сланцевых плитах. И можем себе лишь представить, как поднимались некогда в небо громадные существа с перепончатыми крыльями, невольно напоминающие мифических драконов… Впрочем, столь ли огромными были летуны, известные ученым под именем птерозавров? И так ли уж походили они на драконов со средневековых картин? В последнее время, изучая новые и старые находки, ученые довольно много узнали про этих животных чтобы, по крайней мере, изрядно подпитать свою фантазию и попробовать представить себе их жизнь и реальный облик."




Лектор - Крускоп Сергей Вадимович.
Окончил МПГУ, Биолого-химический ф-т (1994 г).
Работает в Зоологическом музее МГУ, Териологическом секторе (старший научный сотрудник, с 2009 года - заведующий сектором).
В 1998 году защитил диссертацию "Эколого-морфологическое разнообразие гладконосых рукокрылых (Vespertilionidae, Chiroptera)".
Член ВТО (Всероссийское териологическое общество) - с 1995 г.
Имеет более сотни публикаций.
Сергей Крускоп организовывал собственные поездки с научными целями в различные регионы России, а также принимал участие в экспедициях в Эфиопию, Непал и Вьетнам.
Был замечен в написании фантастических романов и иллюстрировании.
Похоже, что скучно не будет.



Как пройти в Гиперион


</div>


От себя: вот меня давно смущало: как же эти чудовищные конструкции с 15-метровым (как написано во всех учебниках и справочниках) размахом крыльев ухитрялись летать? И если крылья на основе перьев настолько эффективнее перепончатых (как нас уверяют опять-таки все учебники по зоологии позвоночных и биомеханике - а также наблюдаемое соотношение размеров и возможностей рецентных летающих созданий: птиц и рукокрылых), то как ящеры на перепонках достигли того, к чему и близко не подошли птицы на перьях?

Надеюсь во вторник услышать если не ответ, то хоть что-то относящееся к ответу.
Tags: о науке, перепост, пиар и реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments