Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:
  • Music:

Книга о неизвестном науке ученом

Есть такой старый еврейский анекдот:

- А это что?
- Могила неизвестного солдата Рабиновича.
- Простите, но если он Рабинович, то что же в нем неизвестного?
- Понимаете, неизвестно, был ли он солдатом...

Сегодня он мне вспомнился при чтении такой вот новости:

Ученый совет Института океанологии - в среду 16 декабря 2015г. в 14.00 в Большом конференц-зале Института.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

Информация

« Неизвестный Лысенко".
Докладчик - д.б.н., профессор Животовский Лев Анатольевич - заведующий лабораторией генетической идентификации Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН.
1. В поисках научно-исторической истины следует отделять зёрна от плевел. Т.Д. Лысенко внёс весомый вклад в изучение биологии развития растений. Чтобы показать это, автор перенёс спор о его профессионализме из плоскости политики на научно-историческую почву. Указаны основные достижения Т.Д. Лысенко в области агробиологии. Приведены оценки его научной деятельности, данные крупными отечественными и зарубежными биологами. Описываются ранее неизвестные труды Международного симпозиума по яровизации и фотопериодизму, который проходил в США в 1948 г., где материал об открытиях Т.Д.Лысенко вместе с его портретом вынесен на первые страницы и где его достижения обсуждаются с научных позиций.
2. На примере дискуссии агробиологов и генетиков страны, со временем преступившей рамки нормальной научной критики и перешедшей в жестокое политическое противостояние, видно, что стравливание ученых друг с другом, предоставление избранным неограниченной власти, и доступная возможность устранять любыми способами научных конкурентов - одна из причин деградации нашей науки.
3. Наука в России не будет развиваться, если вовлеченные в научную сферу люди будут по-прежнему относиться друг к другу неуважительно, будут нетерпимы к инакомыслию, глухи к аргументам тех, чья деятельность или точка зрения им не нравится, если будут по-прежнему втаптывать в грязь неудобное кому-то прошлое и настоящее.


Собственно, ничего особенно удивительного тут нет. Кампания по отмыванию добела черного кобеля реабилитации убийцы отечественной биологии идет в стране уже не первый год. (Собственно, публикация текста об "оклеветанном русском самородке" стала уже своего рода приметой, маркером последней степени морального падения некогда респектабельного и даже славного издания вроде "Литгазеты" или "Культуры".) Не вчера вышла и книжка Животовского - помнится, я номинировал ее в рейтинге уважаемого scinquisitor на что-то типа "огорчительное событие" 2014 года. (Собственно, главное огорчение состоит в том, что в кампанию, которую вели в основном тролли и параноики, включился действительно известный ученый-генетик. Зачем он это сделал - судить не берусь, чужая душа - потемки.) Удивляет, пожалуй, лишь то уважение, которое оказывают этому сочинению. Кто-нибудь помнит, чтобы в последние годы обсуждение научно-исторической книги (а их в эти годы вышло немало) стало темой заседания ученого совета большого и уважаемого академического института?

О самой книге я говорить ничего не буду - именно потому, что все содержательное за эти полтора года о ней уже сказано. (Желающие получить представление о том, как восприняли эту книгу сведущие люди - причем настроенные заведомо благожелательно к ее автору - могут ознакомиться, например, вот с этой рецензией.) Хотелось бы отметить только одну особенность - настойчивые попытки представить Лысенко как "ученого", а то, что происходило в советской биологии в 1930-х - 1960-х годах - как "научную дискуссию", противостояние двух научных направлений, пусть даже и вышедшее впоследствии за академические рамки, принявшее политическую окраску и вылившееся в административные эксцессы. Это видно даже в приведенном тексте анонса (хотя шила в мешке не утаишь - в последнем абзаце вместо "ученые", "научные работники" или еще какого-нибудь общепринятого обозначения проскальзывает двусмысленное "вовлеченные в научную сферу люди"). Но такую же трактовку можно найти не только у записных отмывателей Лысенко, но порой и у трезвых и серьезных наблюдателей советской науки. Между тем она уже сама по себе есть миф: никаким научным направлением "мичуринская биология" не была никогда, ни на каком этапе своего развития. Кто не верит - пусть попробует связно изложить позитивное содержание лысенковской концепции, не упоминая о "менделизме-морганизме" и его понятиях и положениях. Не говоря уж о сказочной методологической безграмотности "агробиологов".

Конечно, на это зрелище следовало бы посмотреть своими глазами. Увы, завтра днем я буду совсем в другом месте. Так что остается лишь надеяться, что кто-то в Институте океанологии не поленится сделать запись (и что Ученый совет не будет возражать против этого). Как говорит afranius - чисто чтоб не пропало для истории.

UPD: Ну вот и съемка всего мероприятия. Спасибо самоотверженной frema_zhu. Приятного кино на три часа!
Tags: бесполезные ископаемые, глобальный дурдом, лекарство от ностальгии
Subscribe

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…

  • Моя лекция в "Гиперионе"

    Новогодняя диапауза кончилась, и книжный магазин-клуб "Гиперион" возобновляет регулярные научно-популярные лекции. И - вы таки будете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…

  • Моя лекция в "Гиперионе"

    Новогодняя диапауза кончилась, и книжный магазин-клуб "Гиперион" возобновляет регулярные научно-популярные лекции. И - вы таки будете…