Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:

Лекция Николая Борисова в "Гиперионе" - 2 февраля

Я думаю, каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось слышать от собеседников: "А я вот слышал/читал, что ученые всё строго посчитали, и оказалось, что при существующей частоте мутаций объяснить эволюцию нельзя - на нее просто не хватит времени". Или в другой редакции - "что возникновение любого белка (вируса, простейшей клетки - нужное подчеркнуть) путем случайных изменений невозможно - на перебор всех вариантов не хватит ни молекул во Вселенной, ни времени ее существования". Или еще что-нибудь в таком же духе - мол, теория вероятности глядит на теорию эволюции с сомнением.

Правда, когда автора таких высказываний спрашиваешь, какие ученые и что и как они считали, большинство смущенно лепечет что-то вроде "Ну, я не знаю, я же не специалист..." Некоторые особо продвинутые вспоминают Фреда Хойла и пресловутое "торнадо над авиасвалкой" - но никаких расчетов тоже привести не могут. По крайней мере, в моей личной коллекции подобных разговоров мне ни разу не удалось услышать никаких конкретных цифр. Иногда мне перепадали ссылки на публикации, но приводимые в этих публикациях расчеты всякий раз основывались на довольно странных (чтобы не сказать - высосанных из пальца или старательно подогнанных под желаемый ответ) допущениях.

Так вот, ежели кому интересно послушать действительно серьезный рассказ о гигантских числах, случайности мутаций и невероятности всего сущего - это можно сделать 2 февраля в "Гиперионе".

Заодно, кстати, можно будет услышать конкретный и обоснованный ответ на знаменитый вопрос, который не менее знаменитый философ и эссеист Роже Кайуа вынес в заголовок своего культового эссе: "Могут ли Дарвин и Карно быть правы одновременно?" Мне почему-то всегда казалось, что первое и последнее слово в этой чеканной формулировке следует произносить с ударениями на последних слогах - тогда получаются стихи, и это придает мысли Кайуа хоть какую-то ценность. Но вот поди ж ты - многие и до сих пор любят порассуждать о том, что эволюция, мол, противоречит Второму началу термодинамики...

В общем, вот подробности:

Оригинал взят у frema_zhu в Лекция Николая Борисова - 2 февраля
Оригинал взят у bujhm в Лекция Николая Борисова - 2 февраля
2 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине "Гиперион" состоится научно-популярная лекция: "Дарвин как великий математик, информатик и кибернетик, или Естественный отбор - победитель чисел-великанов". Рассказывает специалист по математической биологии Николай Борисов. Вход 300 р.



Анонс лекции:

"Как Дарвин и Карно могут быть правыми одновременно?" Эволюционная биология и термодинамика по праву считаются одними из наиболее блестящих достижений науки XIX века. Со времени их разработки в профессиональном сообществе, в общем-то, не возникало критических сомнений в истинности их основных положений. Но как эти два раздела могут сосуществовать в науке, не противореча друг другу? Ведь если первая объясняет причины эволюционного прогресса в строении живых организмов, то второе, как кажется, устанавливает "естественный" ход событий в обратном направлении - не от простого к сложному, а от упорядоченного к хаосу. Так как же жизнь могла произойти и совершенствоваться "случайно?". Что - "разумный замысел" или необходимость является действительной альтернативой случайности? Хотя данные вопросы касаются теорий, существующих уже более полутора веков, удивительно, что формулировать их начала гораздо позже, после Второй мировой войны. А математически выверенный ответ на них получили чуть более тридцати лет назад.

Эти и другие проблемы физико-математической биологии в лекции "Дарвин как великий математик, информатик и кибернетик, или Естественный отбор - победитель чисел-великанов" Николая Борисова, доктора технических наук, ведущего научного сотрудника НИЦ "Курчатовский институт", зам. директора по науке компании Pathway Pharmaceutical Ltd, (Hong Kong), ведущего биоинформатика фирмы In Silico Medicine, Inc. (Baltimore, MD).




Как идти - Афиша - Метки - Видеоархив - FB - VK


Tags: о науке, перепост, пиар и реклама
Subscribe

  • Зачем все это было нужно

    Ну вот, сбор сплетен о Чарльзе Робертовиче законечен. Что из этого вышло - желающие могут увидеть и услышать (если зарегистрируются) на форуме…

  • Неотправленный коммент об искусстве

    Вообще-то это должен был быть коммент вот к этому посту многоуважаемой shakko.ru. Но пока я его писал, она отключила возможность…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments

  • Зачем все это было нужно

    Ну вот, сбор сплетен о Чарльзе Робертовиче законечен. Что из этого вышло - желающие могут увидеть и услышать (если зарегистрируются) на форуме…

  • Неотправленный коммент об искусстве

    Вообще-то это должен был быть коммент вот к этому посту многоуважаемой shakko.ru. Но пока я его писал, она отключила возможность…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…