Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

Московский конкурс - итоги

Итоги таковы:

ЛАУРЕАТЫ:
Брусницына Галина – автор песен на собственные стихи
Смолова Мария – автор песен на стихи других поэтов
Дубовицкий Иван – исполнитель
Трио: Попов Максим, Бургучёва Галина, Слюсаренко Инесса – ансамбль

ДИПЛОМАНТЫ:
Курилов Дмитрий – автор песен на собственные стихи
Курочкина Ирина – автор песен на собственные стихи
Носова Марина – автор песен на собственные стихи
Ситникова Татьяна – автор песен на собственные стихи
Соловьевы Андрей и Галина – автор песен на собственные стихи
Грайфер Михаил – исполнитель
Кузнецова Ксения – исполнитель
Марченко Алексей – исполнитель
Сас Татьяна, Курочкина Ирина – дуэт
Проект Jazzик – ансамбль
Ансамбль "Поколение NEXT" – ансамбль

(http://www.ksp-msk.ru/page_930.html)

М-да. Каждый раз, принимаясь за обсуждение очередного конкурса, даю себе слово, что не буду оспаривать решения жюри. Боюсь, что в этом году для того, чтобы не лопнуть от злости выполнить это условия, придется заранее стравить пар. Ну вот и стравливаю.

О лауреатах. Дубовицкий - никаких вопросов, безусловный лауреат. Брусницына - ничего не имею против, достойный автор... ну, а то, что мне были интереснее другие авторы (даже если ограничиваться только финалистами) - это уж мое субъективное мнение, с которым жюри совпадать не обязано. Трио Попов-Бургучева-Слюсаренко - да, интересное, близкое мне по подходу, и я бы желал ему всяческих успехов... кабы не одна деталь: г-н Попов совершенно не соображает, что поет, и это слышно всякий раз, когда ему доводится петь соло. На II туре в финале "Листопада" он ухитрился спеть "Не знаю, почему я вдруг припомнил лето". И я бы поверил, что это от волнения, кабы в других сольных фрагментах интонации не выдавали столь же полное равнодушие к поёмому тексту.

Очередное лауреатство Смоловой для меня вообще непостижимо. Что в ней находят уважаемые арбитры, чем она берет?! Да, "Мое море" Левитанского - трудная задача для всякого композитора; может, вообще не решаемая. Стихотворение очень длинное, в нескольких частях, предполагающее многократную смену интонации, эмоционального настроя, образного ряда. А нам показали широкий народный распев в начале - и ровненькую, безмятежную мелодию на бОльшую часть остального текста. Еще и с умильной интонацией, которой петь разве что что-нибудь вроде "Мой Лизочек так уж мал...". Вот уж воистину - "на любые стихи - любую музыку"! Образцово-показательное несоответствие музыки стихам, наглядное пособие на тему "Чего следует избегать бард-композитору". И ничего, лауреат. Жрица, Постум...

О дипломантах. Тут, конечно, столь очевидных несовпадений нет, дело скорее в степени. Скажем, Марченко я и лауреатства не пожалел бы (да и дуэту Сас - Курочкина тоже), а Ксению Кузнецову, Носову, Ситникову оставил бы без призов, хотя обо всех троих мне есть что сказать доброго. Не награждал бы и Курилова - в этом сезоне он выглядел явным повторением самого себя, отчасти буквальным ("Лунного папу"-то мы сколько лет назад слышали?), отчасти даже немного утрированным. Но - дипломанты так дипломанты, спорить не буду.

Беда в том, что при этом за пределами пьедестала оказались чуть ли не все наиболее оригинальные авторы и значительная часть наиболее ярких исполнителей. Называть сейчас не стану - приберегу до полноценного текста, где о каждом из них можно будет сказать хотя бы абзац. Скажу лишь вот что: как я все время твержу и готов отстаивать, итоги любого конкурса - информация не об участниках, а о самом конкурсе и тех, кто его проводит и судит. Список победителей - это мессидж об устроителях. И мессидж, который несет в себе список победителей XXVIII Московского конкурса авторской песни, выглядит как намек на то, что здесь ценят вторичность.

Прошу прощения, если кого обидел. Честное слово, ничего личного.
Tags: авторская песня, пафосное
Subscribe

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…

  • Моя лекция в "Гиперионе"

    Новогодняя диапауза кончилась, и книжный магазин-клуб "Гиперион" возобновляет регулярные научно-популярные лекции. И - вы таки будете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • "Гиперион" продолжает работу

    Лекция «Ошибки антропологов» Описание Где и когда Билеты Поделиться 9 февраля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине…

  • Моя лекция в "Гиперионе"

    Новогодняя диапауза кончилась, и книжный магазин-клуб "Гиперион" возобновляет регулярные научно-популярные лекции. И - вы таки будете…