Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Category:

Думал - лень, оказалось - мудрость

В конце прошлого года Великое Одержание дошло до нашего журнала. Нам прислали нового главного редактора, новый макет и новую концепцию. По замыслу начальства все это должно было выглядеть так: на летучке заявляется тема, художник рисует макет - короткий "функционал" (основная идея текста, "ну как вы в школе изложение писали"), а вокруг - квадратики, в которые выносятся всякие отступления, инфографика, дополнительная информация и прочие финтифлюшки... Мол, так любит читатель.
Где они того читателя видели - этого я уже не спрашиваю. Равно как и что нового в этой концепции. Я даже не спрашиваю, можно ли таким манером изложить хоть что-то непопсовое. Но предполагается, что художник сообщит автору, сколько знаков в каждой части, и автор будет писать "в размер". Я отважился спросить, как это будет происходить в журнале, где практически ВСЕ АВТОРЫ ВНЕШТАТНЫЕ, а ХУДОЖНИКА НЕТ ВООБЩЕ. Начальство в полном соответствии с правилами хорошего тона сделало вид, что не заметило моей бестактности.
Самое худшее было то, что как на грех у нас в портфеле лежало несколько текстов, которые теперь следовало отпрепарировать в соответствии с новым пониманием. Один из них был мой, и мне великодушно поручили поуродовать его самому.
ПОЛТОРА МЕСЯЦА я собирался с духом, чтобы это сделать. Несколько раз открывал текст, чувствуя себя последним Авраамом, заносил руку... и, не дождавшись ангела, самостоятельно клал ее на место. Ходил смурной, ругал себя последними словами за непрофессионализм и безответственность... но так и не прикоснулся ни к одной букве.
И вот сегодня звонок: "Сделал? - Нет... - И не делай! Издатель глянул на новый макет и сказал, что он слишком дробный! Так что пока работаем, как прежде".
Настроение сразу прыгнуло градусов на тридцать вверх. Захотелось жить, трудиться и писать нетленные тексты. А еще захотелось разыскать М. М. Жванецкого и сказать ему, что он бессмертен, как Гоголь.
Не знаю, сколько мы еще протянем с такими порядками, но пока что жизнь победила смерть. Как водится, неизвестным науке образом.
Subscribe

  • Собираю сплетни

    В очередной раз обращаюсь к коллективному разуму френдов. Мне внезапно понадобились мифы о Дарвине. Не о его теории, а о нем самом (хотя, вероятно,…

  • Новости просвещения

    Как-то так получилось, что до меня почти одновременно дошли две новости: Первая: в Госдуму внесен проект поправок к закону "Об…

  • "Борьба за право писать плохо" или Надежда Ку-Ку

    Не могу не поделиться. Кемеровская поэтесса Надежда Кудрявцева-Кузнецова наверняка войдет в историю русской литературы. Но не своими стихами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments