Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

Categories:
  • Music:

Сам себе я шпрехтшталмейстер

Ну вот, не все же мне чужие лекции рекламировать.

Оригинал взят у frema_zhu в "И как же понимать это поведение?!" - 20 сентября
Оригинал взят у bujhm в "И как же понимать это поведение?!" - 20 сентября
20 сентября (вторник) в 20:00 Гиперионский лекторий приглашает всех на праздничное событие - презентацию новой книги Бориса Жукова "Введение в поведение" (издано при поддержке фонда "Эволюция"). Сам автор расскажет о книге и о том, зачем он ее написал. И, конечно, ответит на вопросы читателей.

Возможны приятные сюрпризы! Это первое мероприятие в новом сезоне лекций.
Вход свободный. Можно будет сделать пожертвование на проведение лекций в шляпу.
Места бронируйте заранее.

Аннотация книги:

"На протяжении всей своей истории человек учился понимать других живых существ. А коль скоро они не могут поведать о себе на доступном нам языке, остается один ориентир — их поведение. Книга научного журналиста Бориса Жукова — своего рода карта дорог, которыми человечество пыталось прийти к пониманию этого феномена. Следуя исторической канве, автор рассматривает различные теоретические подходы к изучению поведения, сложные взаимоотношения разных научных направлений между собой и со смежными дисциплинами (физиологией, психологией, теорией эволюции и т. д.), связь представлений о поведении с общенаучными и общемировоззренческими установками той или иной эпохи.
Развитие науки представлено не как простое накопление знаний, но как "драма идей", сложный и часто парадоксальный процесс, где конечные выводы порой противоречат исходным постулатам, а замечательные открытия становятся почвой для новых заблуждений."




Автор пишет:

"«И как же понимать это поведение?!»

Так я хотел назвать свою книжку. Потом по разным стилистическим и техническим причинам название пришлось сменить. А жаль – на мой взгляд, оно лучше всего отражало содержание моего сочинения. В частности, оно подчеркивало: это книга не просто о поведении животных, но прежде всего – о попытках людей (и особенно тех, которых принято называть учеными) понять его. Об их прозрениях и заблуждениях, об их спорах и соперничестве, об их...
Впрочем, обо всем этом я в «Гиперионе» говорить не буду, потому что уже написал об этом в книжке. А в своем выступлении я постараюсь объяснить, зачем я это сделал. И зачем вообще писать такие книги.
Ну и, если останется время, поговорим о чем-нибудь интересном, что так или иначе связано с поведением животных и его изучением."




Как идти - Афиша - Метки - Видеоархив - FB - VK
Tags: о науке, самопиар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments