Борис Жуков (bbzhukov) wrote,
Борис Жуков
bbzhukov

  • Music:

Просветитель-2016

Ну вот, период активного роения закончен, итоги оглашены.

В нашей номинации, как и следовало ожидать (см. мой пост от 5 октября), лауреатом стал Саша Панчин. Не буду притворяться, что мне не хотелось победить, но я вполне понимаю выбор жюри и в общем-то согласен с ним. Книга Панчина - это не просто более или менее интересная книга о некоторой области естествознания. Это позиция - позиция по очень острому, волнующему многих вопросу и, скажем прямо, не совпадающая с преобладающим сегодня в обществе (и даже в его образованной части) мнением. И присуждение ему премии "Просветитель" означает: это мнение не только лично Панчина, но и всего российского научного и просветительского сообщества как целого. Что в самом деле важно для правильного восприятия его темы - и практически не имеет значения для моей. "Ну и, значит, правильно, что дали" ((с) В. Высоцкий).

В гуманитарной номинации победила книга Сергея Кавтарадзе о языке архитектуры. Тут уж я совсем не берусь судить, насколько это решение правильно (так как до сих пор ни одной книги из шорт-листа этой номинации не прочел и даже не начал читать), но больше всего из всей той четверки меня заинтересовала именно она. Вот с нее, пожалуй, и начнем знакомство: мы ее прямо там и приобрели, а расторопная kikimorra изловчилась поймать автора и взять у него автограф. Что было непросто в переполненном, как вагон метро в час пик, фойе ЦДЛ.

Кого точно можно поздравить - так это издательство CORPUS: из четырех книг-финалистов в естественнонаучной номинации три - корпусовские. В том числе и книга-лауреат. Мало того: у всех трех - один и тот же редактор, Екатерина Владимирская. Пользуясь случаем, сердечно благодарю ее за работу над моей книгой: работать с ней было не только полезно для книги, но и приятно для меня самого. Надеялся на церемонии наконец-то развиртуализироваться с ней (наивно полагая, что, мол, не может же быть, чтобы столь результативного редактора не вытащили на сцену). Но не случилось: то ли ее на церемонии не было, то ли организаторы ее не нашли. Придется как-то отдельно знакомиться в оффлайне.

А у двух корпусовских книг-финалистов и художник один - Олег Добровольский. Ну, тут даже не надо объяснять, почему так получилось :-). Хотя если не заглядывать в выходные данные, никогда не догадаешься, что Панчину и мне картинки рисовал один человек.

Ну ладно, кампания окончена, награды вручены, в кредит больше не отпускают. Как-никак я теперь официально признанный идиот просветитель. Noblesse oblige: пора перестать тратить время на перепалки в чужих блогах и побольше внимания уделять своему. А то у меня давно не было тут ничего профильного, кроме афиш лекций в "Гиперионе". Так и квалификацию недолго потерять.

Прямо сейчас я, конечно, ничего такого сюда не выложу, но чтоб это не оставалось клятвой начать с понедельника новую жизнь... Тут в ходе премиальной суеты с нас (шорт-листеров) со всех стребовали список из десятка книг нон-фикшн. С краткими аннотациями: что это за книжки и чем хороши. Результат опубликовали в "Снобе", так что многие, возможно, его уже видели. А для тех, кто не видел - вот ссылка на мою десятку:

https://snob.ru/selected/entry/115950.

Ну вот, пока все. Всем, кто за меня болел - спасибо, извините и не переживайте.
Tags: отходы умственного производства, праздник, самопиар
Subscribe

  • Зачем все это было нужно

    Ну вот, сбор сплетен о Чарльзе Робертовиче законечен. Что из этого вышло - желающие могут увидеть и услышать (если зарегистрируются) на форуме…

  • Собираю сплетни

    В очередной раз обращаюсь к коллективному разуму френдов. Мне внезапно понадобились мифы о Дарвине. Не о его теории, а о нем самом (хотя, вероятно,…

  • Да, чуть ведь не забыл...

    Завтра, 27 марта в рамках книжной ярмарки Non/fiction-2021 пройдет презентация моей книги "Дарвинизм в XXI веке". Гостиный двор, зал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments